避難訓練11月6日11月5日(火)給食中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 中華丼は、豚肉、いか、野菜、きのこのしいたけなどたくさんの材料をを炒めて味付けをしたものをご飯にかけて食べます。 栄養のバランスをとるには、いろんな食品を使って、おいしい料理となって食べることが一番です。 今日は、給食だけで20品目の食材を使いました。 バランスよく食べて、健康な身体でいてほしいと思います。 11月1日(金)給食焼きとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが炒め・牛乳・みかんです。 焼きとり丼は、給食室で鶏肉に下味をつけたものをオーブンで焼き、ネギも焼き目が付く程度にそれぞれ焼いて、鍋にたれを作った中に入れてからめました。 食べるときにご飯の上に焼きとりの具と刻んだ海苔をかけて食べます。 今日は、けんちん汁で使ったごぼう、大根と、キャベツのしょうが風味で使ったキャベツは、八王子の農家さんから届いたものです。 11月5日児童朝会 |