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11月6日(水)

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今日のこんだては、丸パン・ごぼうハンバーグ・粉ふきいも・はくさいとベーコンのスープ・みかん・牛乳です。ハンバーグは、まず、たまねぎとごぼうのみじん切りをよく炒めて冷ましておきます。ぶたのひき肉をよくこね、半分の重さに水分を絞ったとうふとパン粉・割りほぐした卵、炒めた具・塩・こしょうを良く混ぜます。ハンバーグの形に丸め、鉄板に並べオーブンでこんがり焼きます。中濃ソースとしょうゆを煮たてたタレをかけて食べます。

11月5日(火)

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今日のこんだては、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・やさいのうま煮・かきたま汁・牛乳です。さつまいもごはんは、酒と塩を入れてごはんを炊き、さつまいもをダイスに切り蒸かして白ごまといっしょに混ぜました。ご家庭では、さつまいもを炊き込んだ方が、おいしくできます。脂がのったおいしい鮭なので、シンプルに塩焼きにしました。

11月1日(金)

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今日のこんだては、五穀ごはん・とうふのうま煮・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。五穀ごはんは、普通のお米(うるち米)・もち米・麦・あわ・きびを一緒に炊きました。麦やきびなどの雑穀には、お米を精白すると減ってしまうビタミンや食物せんい・ミネラルが豊富に含まれているので、少し加えると栄養が補われます。良くかむと甘みもあっておいしいです。野沢菜のごま油炒めは、古くなって酸味がでてきてしまった野沢菜をおいしく食べようという料理で、塩抜きをしてからごま油で炒め、酒・しょうゆで味付けします。学校では、新しい野沢菜を塩抜きせず、その分調味料を少なめにして炒めました。今日は、ちりめんじゃこも加えました。
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