地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年11月5日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もやしのナムル・ワンタンスープです。キムチチャーハンは、人気献立です。キムチ・煎り卵・野菜が入ります。●白菜・・・中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。日本では冬の野菜として好まれ、栽培・利用がされています。大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。旬の季節は11月から2月で、とても美味しい時期です。葉がいきいきとした、緑色で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう!隣の国、韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物が有ります。これは、白菜に唐辛子や魚介類を合わせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。キムチチャーハンは、栄養たっぷりですね。

平成25年11月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・アーモンド黒糖です。今日から11月です。今月も給食の献立に、八王子産野菜を取り入れてゆきます。新鮮・安心・美味しい野菜です。野菜を食べて風邪に負けない体を作ってくださいね。今日も、野菜たっぷりの献立です!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 音楽集会
11/8 補習タイム
11/11 地域清掃
放課後子ども教室
11/6 放課後子ども教室開放予定日
11/7 放課後子ども教室開放予定日
11/8 放課後子ども教室開放予定日
11/9 サタデースクール

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより