*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もやしのナムル・ワンタンスープです。キムチチャーハンは、人気献立です。キムチ・煎り卵・野菜が入ります。●白菜・・・中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。日本では冬の野菜として好まれ、栽培・利用がされています。大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。旬の季節は11月から2月で、とても美味しい時期です。葉がいきいきとした、緑色で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう!隣の国、韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物が有ります。これは、白菜に唐辛子や魚介類を合わせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。キムチチャーハンは、栄養たっぷりですね。