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11月5日(火) 今日の給食

11月5日(火) <今日の献立>
・開花丼
・いかの香味炒め
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理の一つです。
甘辛に煮て、たまごでとじます。豚肉とたまごで作るところから、親子でないので「他人丼」という場合もあります。
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11月1日(金) 今日の給食

11月1日(金) <今日の献立>
・とりそぼろ丼
・いなか汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

*今日のいなか汁には、旬のごぼう、さといも、こんにゃくが入っています。
白味噌、赤味噌で作りました。この季節、具だくさんのいなか汁を食べると、心も体もあたたまりますよ。

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