**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月16日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・たまごのクッパ
・えびチリ
・中華炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

5月15日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・ポテたこ揚げ
・茎わかめのにんにく炒め
・黄桃
・牛乳

 ポテたこ揚げは、蒸かしてマッシュにしたじゃが芋に
ねぎ、しょうが、たこ、ベーコン、小麦粉、片栗粉を
まぜて丸めて油で揚げました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが
できます。そのお釜が全部で6つあります。
 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度
では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

★5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・みずなのスープ
・あまなつ
・牛乳

❀2枚目の写真
 キッシュを作っているところです。
 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、
 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。
 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。

❀3枚目の写真
 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。
 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。


☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:愛媛県
・たまご :青森県

車椅子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月25日(木)総合の時間に、車椅子・お年寄り体験をしました。
 お年寄り体験では、八王子ボランティアセンターの方の指導のもと、白内障ゴーグル・外部の音を聞きにくくするヘッドホン・手足の曲がりを固定するものをつけ、お年寄りの体を体験しました。
 車椅子体験では、同センターの方の指導のもと、二人ペアで押すこと・乗ることを体験しました。
 5時間目では、車椅子を必要とする人のお話を聞きました。普段あまり見ることのない、電動車椅子に関心をもち、車椅子を必要とする人の生活について学ぶことができました。
 体験やお話を通して、子供たちの意識が変わったことが子供の表情からよくわかりました。

PTA本部通信NO.3 <PTA総会>

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(金)3時より、体育館にて平成25年度PTA総会が開かれました。
PTA会長の挨拶では、「これまでの2年間、大変な思いや眠れない日々も経験したけれど、いい仲間に恵まれ、委員の皆様、先生方、地域の方々に支えていただき、苦労以上に得たものが大きかったと思う。最後の挨拶として‘楽しかった’という言葉で締めくくりたいです。」と思いを語られました。

会はPTA本部や24年度各委員長による活動報告、決算報告、監査報告の後、25年度本部役員候補者が紹介され承認されました。新年度会長に引き継がれ、新年度の各委員長の紹介、25年度活動計画案、予算案も承認されるなど滞りなく進行し、閉会しました。

あさがお

画像1 画像1
今週、あさがおの種を観察し、鉢に土を入れて種を蒔きました。子ども達は、「大きくなってほしいな。」「きれいな花が咲くといいな。」と、心を込めて蒔いていました。それから毎日、朝来たらすぐに水をあげたり、休みの前は少し多めになどと、大切に水遣りをしている姿がたくさん見られます。早く芽が出てほしいです!

太鼓づくり

画像1 画像1
エイサーの太鼓をつくりました。輪になっているダンボールを7枚、ボンドでくっつけました。ずれないようにと、班で協力する姿が見られました。先日切っていただいた練習用の円盤を貼り、これからは太鼓を持って練習です。練習を重ねる度に、ばちで叩く音が揃ってきています。来週からは、細かいポイントをおさえながらの練習をしていきます!

広報取材日記その2*先生撮影会*

5月10日、広報誌の先生紹介の撮影が行われました。

先生方、お忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございます。

おかげさまで、和やかな雰囲気の中で撮影することができました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・ちくわの2色揚げ
・かきたま汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される
地域によって名前(商品名)が異なります。
 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな
酸味が特徴です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・たまご :岩手県
・ジューシーオレンジ:熊本県

5月9日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・えびギョーザ
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・レタス :茨城県
・にら  :茨城県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

運動会に向けて

画像1 画像1
運動会に向けた取り組みが始まっています。
今年の3年生の運動会の表現運動は「ハイパー忍者」です。
忍者の動きを取り入れた体操をします。

今日は、すべての動きを一通り練習しました。次回からはいよいよ、外での隊形移動を含めた練習をします。

5月8日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃが芋:長崎県

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・アスパラととうふのグラタン
・オニオンスープ
・りんごジュース

 旬のアスパラガスがたっぷり入ったグラタンです。

☆ 食材の産地 ☆

・アスパラガス:長野県
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


組体操に向けて2

 初めて校庭での練習を行いました。準備運動の最後,地面の上にみんなで寝そべりました。澄み切った青空,気温も暑くも寒くもなく,心地よい空気を感じました。
 これから組体操の練習も本格的になります。ケガのないように安全に注意し,みんなで最高の思い出がつくれるように頑張りましょう。
 これから暑くなることもあります。着替え,汗拭きタオル,足拭き用のぞうきんの用意をお願いします。
画像1 画像1

ALTの先生との授業

 今年もALTの先生と授業を学期に数回行います。今回は,友達に誕生日を尋ねたり,答えたりする学習に入るので,月ごとの言い方を繰り返し練習しました。
 今回お世話になったミラー先生はとても元気で熱心な先生で,丁寧に発音の練習をしてくれました。子供たちも楽しく学んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 【2】

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ピリからきゅうり
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。
 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで
古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし
た。
 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで
すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県

5月2日(木) 【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、端午の節句にちなみ、『中華ちまき』です。
 豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。
給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ
ます。
 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。

5月1日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。
身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、
1年生もがんばって食べていました。
 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと
煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい
しい組み合わせです。
 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念
でした。

☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・きぬさや:鹿児島県
・じゃが芋:鹿児島県

運動会の練習、始まる!

 いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は伝統の「鑓水ソーラン」に今年も挑戦しています。

 動きはダイナミックに、決めるところはビシッと決めることを目標に、毎日一生懸命練習しています。本番は5年生139人の心がひとつになった「鑓水ソーラン」が見られることをご期待ください。がんばれ!5年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書