10/4(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・古代ごはん
  ・シルバーの照り焼き
  ・3色ナムル
  ・豚肉と豆の角煮風
  ・牛乳

  ※今日の古代ごはんは、赤米が入っています。
   赤米は、2000以上前に中国大陸から伝わり
   お米のルーツと言われています。
   白米より、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
   古くからお祝いの席や記念日に食べられてきました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こまつな(埼玉) ・シルバー(ニュージーランド)
   ・もやし(栃木)  ・赤米(富山)
   ・にんじん(北海道)

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
鉢巻きを巻いたような模様の「はちまき石」です。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
富士山と共に、世界遺産に登録された、三保の松原にきました。
これから「はちまき石」を拾います。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
海洋自然史博物館の見学を終えて、三保会館でお昼ご飯です。メニューはカレーバイキング。おかわりもたくさんしました!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
水族館の裏側探検その2

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
海洋自然史博物館その2
水族館の裏側を探検します。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
海洋自然史博物館を見学します。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
宿舎を出発する前の閉校式です。お世話になりました。ありがとうございました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
朝食の様子です。
今朝もおいしくいただきました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
おはようございます。今日の朝食のメニューです。しっかり力をつけて、今日もガンバりましょう!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
清水港その2
下に見えるのはマグロです。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
10月4日(金)
おはようございます。移動教室2日目です。最初の見学先、
清水港に到着しました。

清水移動教室5年生

画像1 画像1
地引網でとれたお魚の船盛りです!
おかわりでおいしくいただきました!

無題

画像1 画像1
さあ、いただきます!

無題

画像1 画像1
力を合わせた結果、鯛もかかりました!

無題

画像1 画像1
大漁です!

清水移動教室5年生

画像1 画像1
地引網その4

無題

画像1 画像1
地引網その3

清水移動教室5年生

画像1 画像1
地引網その2

清水移動教室5年生

画像1 画像1
楽しみにしていた地引網が始まりました!大漁だといいな!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30