大豆収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
「四小豆腐」作りに向けて、

足りない大豆の不足分を補うため、
農家の方にご協力いただき、
収穫をしました。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】シナモン揚げパン クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース

今日の給食は、人気のあるメニューだったので給食の時間に教室をまわるとお皿がきれいになっている児童がたくさんいました!


ことばのグループ活動(第2回)がありました

画像1 画像1
10月31日(木)に、今年度2回目のことばのグループ活動を行いました。

今回の活動はすべて、参加する児童が企画しました。
くるくるボールリレーやおばけやしきなどとても楽しい活動でした。
企画以外にも司会などの係をしたり、参加できなくてもアイデアを出したりお知らせを作ったりしました。

活動中は、気軽に思ったことを声に出したり、友達を気遣ったりといった様子がみられました。
普段は、別々の時間に個別で学習しているのでなかなか会うことができませんが、グループ活動を重ねるうちに、だんだんと親しくなっているのを感じます。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

人気メニューのビビンバ、今日はいつもと少し違います。茎わかめといり卵が入っています。今日の給食では、乾物・海藻がたくさん使われています。ビビンバには切干大根、茎わかめ、スープには春雨と干ししいたけです。乾物をいろいろなメニューに入れて、栄養が摂れるように工夫しています。乾物ですが400人分ですので、今日使用した切干大根は2kgになります!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30