**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

水溶液の性質 気体は水に溶けるかな?

 理科では,水溶液の性質の学習をしています。今回の実験では,二酸化炭素を水に溶かし,炭酸水を作りました。ペットボトルのご協力ありがとうございました。
 子供たちは「早く実験をしたい」と,とても楽しみにしていました。水上置換で二酸化炭素をペットボトルに入れ,ふたを閉め,しゃかしゃかと振ります。するとペットボトルは,つぶれていきます。
 その様子に子供たちは驚き,大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代表委員会が行ってきたあいさつ運動もこの日が最終日となりました。残念ながら最終日は,雨のため昇降口前で行いました。
 それでも傘をさして登校する児童は,元気ににあいさつを返してくれました。代表委員の児童が積極的にあいさつをしていたおかげで,あいさつを進んでしようとする子が増えたように思います。
 1週間,お疲れさまでした。

広報取材日記 その14 ***ツボミスクール***

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(水) PTA主催 保護者向け講習会
「ツボミスクール」が図書室で行われました。
株式会社ワコールより講師の先生を招き
30数名の保護者が参加しました。
講義の内容は
・昔と今の体型の違い
・成長期の体型変化
・成長に合わせた下着の選び方 など
どの内容も興味深く、1時間半の講義はあっという間でした。

参加された保護者の方々の感想は
・下着選びの大切さがよくわかった
・今日の内容を是非、子どもにも聞かせてあげたい
・すでに中学生なった娘の為に、もっと早く聞きたかった
など、大変好評でした。

Happy Halloween!

☆ 10月31日はHalloween ☆

 近年は、お店の飾りつけや地域のイベントなど、ハロウィンを楽しめる機会
が増えましたね。
 ハロウィンはヨーロッパからはじまりましたが、秋の収穫を祝い、亡くなっ
た家族や友人をしのぶ日でした。日本でいう十五夜とお盆が合わさったような
行事だったようです。

 給食でもハロウィンを楽しめるように、ハロウィン献立にしました。かぼちゃ
で作るジャックオーランタンにちなんだパンプキングラタン、ハロウィンの日に
食べると幸せになるというりんごでりんごジャム。ぐるぐるマーブル模様の食パ
ンにしました。
 そして、魔女ぼうしをかぶった調理員さんが給食を届けました!子どもたちか
らは「ハロウィンだー!!」と歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・シナモンマーブル食パン
・りんごジャム
・パンプキングラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。
『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ
などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま
ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。
 給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少
色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。
 シナモン風味のパンにぬって食べました。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・紅玉りんご:青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書