H.25.10.25 今日の授業から
6年算数科「縮図の利用」 1000分の1の縮図から、1cmの実際の長さを調べます。地図の縮尺の学習もしました。
【学校より】 2013-10-25 10:33 up!
H.25.10.25 今日の授業から
5年音楽科「メスライオンの歌」 ライオンキングの曲の合奏にいろいろな太鼓を使います。今日は、全員が太鼓に触れ、たたいてみました。連合音楽会が楽しみです。
【学校より】 2013-10-25 10:30 up!
H.25.10.24 連合運動会から その2
今日は、ひまわり学級が、八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に参加しました。元気いっぱい走ったり、踊ったり、楽しく運動しました。他校との交流もあり、たくさんの友達もできました。
【学校より】 2013-10-24 16:27 up!
H.25.10.24 連合運動会から その1
今日は、ひまわり学級が、八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に参加しました。元気いっぱい走ったり、踊ったり、楽しく運動しました。他校との交流もあり、たくさんの友達もできました。
【学校より】 2013-10-24 16:25 up!
きょうのこんだて 10月24日(木)
・・★・・献立名・・★・・
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
イタリアンサラダ
オニオンスープ
牛乳
グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。
【給食室より】 2013-10-24 12:25 up!
きょうのこんだて 10月23日(水)
・・★・・献立名・・★・・
クッパ
チヂミ
チャプチェ
果物(みかん)
牛乳
今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、ごはんとスープを組み合わせた日本の雑炊のような料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味、チャプチェは、「春雨を炒めたもの」という意味があります。
【給食室より】 2013-10-23 12:25 up!
H.25.10.23 今日の授業から
3年体育科「体つくりの運動」 大縄を使って、力いっぱい楽しく運動していました。
【学校より】 2013-10-23 11:57 up!
H.25.10.23 今日の授業から
5年社会科「水産業」 単元のまとめの授業です。ノートを振り返り、学習してきたいろいろな漁法について振り返っていました。
【学校より】 2013-10-23 11:54 up!
H.25.10.23 今日の授業から
1年音楽科 学芸会に向けて、学年全体で歌の練習をしていました。元気な歌声が教室いっぱいに響いていました。
【学校より】 2013-10-23 11:52 up!
H.25.10.23 今日の授業から
6年国語科「川とノリオ」 物語の読み取りの授業です。今日は、川と追いかけっこするノリオと母ちゃんの気持ちを読み取っていました。
【学校より】 2013-10-23 11:49 up!
H.25.10.23 今日の授業から
2年算数科「水のかさ」 今日は、一人一人オリジナルのデシリットル枡を作りました。慎重に水をはかって、一生懸命取り組んでいました。
【学校より】 2013-10-23 11:46 up!
H.25.10.23 今日の授業から
3年図画工作科「カラフルツリー」 紙粘土に色をつけて、個性溢れるそれぞれのツリーが完成間近です。
【学校より】 2013-10-23 11:44 up!
H.25.10.23 今日の授業から
ひまわり学級国語科「新出漢字」
新しい漢字「村」のつく言葉を話し合い、丁寧に練習していました。
ひまわり学級算数科「時計」
時計のまとめの学習です。短針を長針の位置に気をつけて、しっかりと正確に時刻を答えていました。
【学校より】 2013-10-23 11:41 up!
H.25.10.23 今日の授業から
4年社会科「まちの発展につくす」 地域にある石碑や像がたてられている理由について、考え話し合っていました。
【学校より】 2013-10-23 11:34 up!
H.25.10.23 児童集会から
今日の児童集会は、「勝って進め!ジャンケンゲーム」でした。朝から体を動かし、気持ちよく活動できました。
【学校より】 2013-10-23 11:31 up!
きょうのこんだて 10月22日(火)
・・★・・献立名・・★・・
ジャンバラヤ
かぼちゃのホットサラダ
ふわふわ卵のスープ
牛乳
みんなの好きな卵料理は何ですか?たまご焼き、目玉焼き、ゆでたまご、茶碗蒸しやオムレツなど、その他にも卵料理はたくさんありますね。卵はそのまま食べるだけでなく、フライや天ぷらの衣のつなぎにしたり、お菓子などにも入れて口当たりをよくしたりします。今日は、スープに入れてふわふわの卵スープにしました。栄養たっぷりのスープをおいしく食べてくださいね。
【給食室より】 2013-10-22 13:03 up!
H.25.10.22 今日の授業から
3年算数科「長さ」 「10メートルはどれくらいの長さか?」「10メートルは何歩か?」校庭に出て、予想したり、実際に巻尺ではかったりしました。長い「長さ」を実際に活動して、感じ取っていました。
【学校より】 2013-10-22 12:10 up!
H.25.10.22 今日の授業から
1年国語科 新出漢字「大」と「天」を学習しました。2つの漢字がつく言葉をたくさん発表していました。
【学校より】 2013-10-22 12:05 up!
H.25.10.22 今日の授業から
1年図画工作科「ねんどでつくろう」 お寿司、お城、動物など、できあがった楽しく工夫した作品をたくさん見せてくれました。
【学校より】 2013-10-22 12:03 up!
H.25.10.22 今日の授業から
2年 学芸会の練習です。台本の読み合わせに、動きがついてきました。元気に大きな声で台詞が言えていました。
【学校より】 2013-10-22 12:00 up!