今日のこんだては、五穀ごはん・とうふのうま煮・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。五穀ごはんは、普通のお米(うるち米)・もち米・麦・あわ・きびを一緒に炊きました。麦やきびなどの雑穀には、お米を精白すると減ってしまうビタミンや食物せんい・ミネラルが豊富に含まれているので、少し加えると栄養が補われます。良くかむと甘みもあっておいしいです。野沢菜のごま油炒めは、古くなって酸味がでてきてしまった野沢菜をおいしく食べようという料理で、塩抜きをしてからごま油で炒め、酒・しょうゆで味付けします。学校では、新しい野沢菜を塩抜きせず、その分調味料を少なめにして炒めました。今日は、ちりめんじゃこも加えました。