水溶液の性質 気体は水に溶けるかな?
理科では,水溶液の性質の学習をしています。今回の実験では,二酸化炭素を水に溶かし,炭酸水を作りました。ペットボトルのご協力ありがとうございました。
子供たちは「早く実験をしたい」と,とても楽しみにしていました。水上置換で二酸化炭素をペットボトルに入れ,ふたを閉め,しゃかしゃかと振ります。するとペットボトルは,つぶれていきます。 その様子に子供たちは驚き,大盛り上がりでした。 あいさつ運動最終日それでも傘をさして登校する児童は,元気ににあいさつを返してくれました。代表委員の児童が積極的にあいさつをしていたおかげで,あいさつを進んでしようとする子が増えたように思います。 1週間,お疲れさまでした。 広報取材日記 その14 ***ツボミスクール***「ツボミスクール」が図書室で行われました。 株式会社ワコールより講師の先生を招き 30数名の保護者が参加しました。 講義の内容は ・昔と今の体型の違い ・成長期の体型変化 ・成長に合わせた下着の選び方 など どの内容も興味深く、1時間半の講義はあっという間でした。 参加された保護者の方々の感想は ・下着選びの大切さがよくわかった ・今日の内容を是非、子どもにも聞かせてあげたい ・すでに中学生なった娘の為に、もっと早く聞きたかった など、大変好評でした。 Happy Halloween!
☆ 10月31日はHalloween ☆
近年は、お店の飾りつけや地域のイベントなど、ハロウィンを楽しめる機会 が増えましたね。 ハロウィンはヨーロッパからはじまりましたが、秋の収穫を祝い、亡くなっ た家族や友人をしのぶ日でした。日本でいう十五夜とお盆が合わさったような 行事だったようです。 給食でもハロウィンを楽しめるように、ハロウィン献立にしました。かぼちゃ で作るジャックオーランタンにちなんだパンプキングラタン、ハロウィンの日に 食べると幸せになるというりんごでりんごジャム。ぐるぐるマーブル模様の食パ ンにしました。 そして、魔女ぼうしをかぶった調理員さんが給食を届けました!子どもたちか らは「ハロウィンだー!!」と歓声があがっていました。 10月31日(木)・シナモンマーブル食パン ・りんごジャム ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・牛乳 りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。 『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。 給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少 色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。 シナモン風味のパンにぬって食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・紅玉りんご:青森県 |