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トウモロコシの皮むき体験

 3年生全体で給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。「トウモロコシって、どんな漢字を書くか知っているかな?」(答え 玉蜀黍)という、栄養士さんの話から始まり、トウモロコシの雄花と雌花の受粉の仕組みなど、いろいろな話をしてくれました。
 そして、グループごとに皮むきをしました。葉を思い切って、ビリビリッとむき、ひげのような花もしっかりと取ることができました。すると、黄色に輝くおいしそうなトウモロコシが姿を現し、「おいしそう。」と早く食べたそうでした。1本をはやくむき終わった子は2本目もむき、みんな笑顔で楽しく体験しました。
 いよいよ給食の時間、皮をむいたトウモロコシが登場。子供たちははしゃぎながら、トウモロコシを口へ。みんな口々に「おいしい。」と、なんとも満足げでした。

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着衣泳

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 18日の1・2時間目に着衣泳を行いました。万が一、川や海などの水の中に落ちる時は、水着で落ちるよりも衣服を着ているときの方が多いことでしょう。そんな時に、どうするのでしょう?衣服を着ている状態で水の中に落ちた時の感覚や心構えを学びました。
 実際に、着衣泳をしてみると、「重い〜。」「疲れる〜。」「進まない〜。」という声が聞こえてきました。子供たちは服を着て泳ぐことの難しさを実感したことと思います。
 また、ペットボトルやレジ袋が浮き輪代わりになることも体験しました。子供たちが今回学んだことを生かすような場面に遭わないことを願いますが、万が一の時には生かしてほしいと思います。

7月12日(金) 献立名

夏野菜のカレーライス ピリ辛胡瓜 トマトのスープ 牛乳

今日の給食は夏に旬を迎える野菜がたっぷり入った「夏野菜のカレーライス」を出しました。茄子・南瓜をはじめたくさんの夏野菜が入っています。野菜が苦手な児童もカレーライスの中に入っていれば食べてくれるかも…。特に南瓜が苦手な児童が多いようです。夏にとれる南瓜、食べごろはとってから一ヶ月後の方がおいしいそうです。とれたてをいただいたらしばらく置いておいた方が良いのかも知れませんね。
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7月11日(木) 献立

写真の1枚目は「粉ふき芋」です。石川町の農家、立川さんの畑で採れた「じゃが芋」を使いました、品種は「キタアカリ」と言う品種だそうです。

写真の2枚目は「キャベツとコーンのスープ」です。キャベツとコーンの旨み(甘味)が良くスープに出てとてもおいしく出来ました。
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7月11日(木) 献立

写真の1枚目は「パン(コーヒークッペ)」です。大和田小学校では初めて出た種類のパンだそうです。好評でした。

写真の2枚目は「鯵フライ」です。50gの鯵の切り身をフライにしました。肉厚で好評でした。
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7月11日(木) 献立名

パン(コーヒークッペ) 鯵フライ 粉ふき芋 キャベツとコーンのスープ 牛乳

今日は、児童が苦手な魚をフライにしてみました。揚げ物が比較的好きなのか、魚のお料理にしては良く食べていました。
「キャベツとコーンのスープ」はコーンとキャベツの旨み(甘味)が良く出ていてとてもおいしく仕上がりました。


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7月10日(水) 献立名

ビビンバ 春雨スープ 牛乳

今日の給食はボリュームたっぷりの「ビビンバ」と具だくさんの「春雨スープ」でした。
「ビビンバ」は具とご飯をバランスよくは、配膳できなかったかのか?具を中心に食べてしまったのか?「白ご飯」たくさん残ってしまいました。声掛けやお手紙を入れたりしてバランスよく食べられるよう働きかけていきたいと思います。

写真の1枚目は今日の給食です。

写真の2枚目は具がたくさんのった「ビビンバ」です。調理員さんが「切干大根・肉」を甘辛ご飯と混ぜて食べると絶妙な味加減でした。

写真の3枚目は「春雨スープ」です。色々な具がたくさん入ってこれもボリュームたっぷりでした。


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7月9日(火) 献立

写真の1枚目は「スパゲティミートソース」です。調理員さんが良く煮込んでちょうど良いトロミのソースにしてくれました。暑さで食べ残しが多く残念でした。

写真の2枚目は「ホットポテトの胡麻ドレッシング」です。教室で和えて出したので水分が出なくて味が薄まらず意外と良く食べていました。

写真の3枚目は「冷凍蜜柑」です。暑い日には人気者、でも、「普通の蜜柑のほうが良いな〜」と言う児童の意見もちらほらありました。


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7月9日(火) 献立名

スパゲティミートソース ホットポテトの胡麻ドレシング 果物(冷凍蜜柑) 牛乳

今日の給食は児童に大好評の「スパゲティミートソース」を出しました。大好評メニューでしたが暑さのせいか今までより食べ残しが多く残念でした。
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7月8日(月) 献立

写真の1枚目は「柳葉魚のカレー焼き」です。暑いと食欲も落ちがちです。カレー粉をまぶして少しでも食欲がわくようにしました。

写真の2枚目は「生揚の味噌炒め」です。生揚は味が付きにくいので別に煮ておいて、炒めておいた具と一緒に炒めます。調理員が手をかけた一品ですが児童にとって生揚が苦手らしく食べ残しが多く残念です。
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7月8日(月) 献立

写真の1枚目は「白ご飯」です。ふっくらもちもちとおいしく炊き上げてくれました。

写真の2枚目は「海苔の佃煮」です。海苔・砂糖・醤油・味醂と水だけで調理員さんが上手に煮詰めてくれました。市販の佃煮よりもシンプルでおいしく出来ました。児童に大好評でした!


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7月8日(月) 献立名

ご飯 海苔の佃煮 柳葉魚のカレー焼き 生揚の味噌炒め 牛乳

今日は児童が上手に食べられない「白ご飯」が出ました。しかし、海苔の佃煮がついていたおかげでご飯と一緒に上手に食べられたようで「白いご飯」にしては食べ残しが少なく良かったと思いました。でも、佃煮のような味が濃いものと一緒でないと食べにくいということなので、できれば普通のおかずの時も同じように上手に食べられたならな〜、声掛けやお手紙で工夫していきたいと思います。
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7月5日(金) 献立

写真の1枚目は「七夕汁」です。そうめんを天の川に見立てた汁ものです。調理員さんが星形の人参を加えてくれたことでより「七夕」を感じてくれたのではないでしょうか?

写真の2枚目は「西瓜」です。本当に大人気!今回も食べ残しは6個しかありませんでした。
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7月5日(金) 献立

写真の1枚目は主食の「穴子散し寿司」です。穴子のタレを作り、蒸した穴子を入れました。人参・干瓢・干し椎茸などの具は別で煮、さやえんどうも別で茹でて最後に合わせます。

写真の2枚目は「含め煮」です。京がんもを使いました。おいしい出汁と調味料をたっぷり含んでとってもおいしくできました。

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7月5日(金) 献立名

穴子散し寿司 含め煮 七夕汁 果物(西瓜) 牛乳

今日の給食は明後日の行事『七夕』をテーマに献立をたてました。特に「七夕汁」は調理員さんが人参を「星形」して入れてくれました。児童たちが喜んで探しながら食べていました。
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7月4日(木) 献立

写真の1枚目は「イタリアンサラダ」です。給食で調理するものは75度1分間加熱しなければならないので調理員さんが歯ごたえを残すように見極めて野菜を蒸してくれています。なので、クラスでドレシングと和えても、野菜の味を感じることができます。

写真の2枚目は「若芽スープ」です。他のお料理が味が濃いのであっさりとしたものにしましたが、逆にたくさん残ってしまいました。栄養士の味付けが薄すぎたのだと思います。でも、児童の皆さんにはあまり濃い味に慣れてほしくないなと思います。
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7月4日(木) 献立

写真の1枚目は主食の「パン(パインパン)」です。ドライフルーツの『パイナップル』が混ぜ込まれているパンで、好きな児童と苦手な児童の差がハッキリしていました。苦手な児童はドライフルーツが苦手なのかな?

2枚目は「茄子のラザニア風」です。本物のラザニアの代わりに給食では『リボンパスタ(ファルファッレ)』を使いました。女子児童が「これ、リボンの形してかわいいね!」と喜んでいました。
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7月4日(木) 献立名

パン(パインパン) 茄子のラザニア風 イタリアンサラダ 若芽スープ 牛乳

今日の給食の「茄子のラザニア風」はクラスを回っていると『茄子』が苦手な児童が進んで「茄子嫌いだけどこれだったら食べたよ!おいしかった。」とわざわざ声をかけてくれてとてもうれしかったです。夏から秋に旬を迎える「茄子」、ご家庭でもお子さんが好きなメニューでたくさん召し上がってほしいなと思いました。
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7月3日(水) 献立

写真の1枚目は主食の「キムチチャーハン」です。量が多かったのかな〜?味付けが薄かったのかな〜?給食ではどうしても薄くしてしまうので何か工夫したいと思います。

写真の2枚目は「海老のチリ風味」です。低学年の児童には辛味が強かったので次回は辛味調味料の量を減らします。

写真の3枚目は主「もやしの中華風味噌スープ」です。味噌ラーメンのスープを思い浮かぶような味で児童にも好評でした。


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7月3日(水) 献立名

キムチチャーハン 海老のチリ風味 もやしの中華風味噌スープ 牛乳

今日の給食の「キムチチャーハン」は量が多かったのか、食べ残しが思ったより多くなってしまいました。「海老のチリ風味」は低学年には少し辛かったようでクラスで聞いてみると「辛かった〜、でも食べたよ!」と声をかけてくれました。「もしからかったら牛乳を飲むか、ご飯と一緒に食べてみてね。」と声をかけました。でも、ほとんどの児童が単品で食べているのが目につきました。でも、次回は豆板醤の量を半分にして作りたいと思います。
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