☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月30日(水) 献立名

ハムカツサンド 蒸しきゃべつ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳

 野菜と豆のカレースープ煮には、金時豆と手亡豆の二種類の豆が
入っています。野菜と鶏肉、豆がたっぷりの、ヘルシーなおかずスープです。
豆にはミネラルなどの栄養が多いので、意識して食べるようにしたい食品です。
大豆や金時豆、白いんげんなど給食にはよく登場しますが、ご家庭でも
普段の食事で豆を忘れずに取り入れているか、たまにチェックしてみてくださいね。

 
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3年生 グルメシティ見学

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 29日に社会科見学として、スーパーのグルメシティへ行ってきました。グルメシティでは、副店長さんに案内していただき、スーパーマーケットがしている工夫について話を聞くことができました。普段なかなか入ることができないバックルームも見させてもらい、子供たちはお店の裏側が見れて喜んでいました。また、店内の見学では品物の並べ方や配置、値段のつけ方や表示の仕方など、グルメシティではさまざまな工夫があることを見つけ、子供たちはたくさんのメモをとることができました。今度、スーパーのお買い物に行く時には、子供たちはこれまでと違った視点でお店の中を見ているかもしれませんね。

10月29日(火) 献立名

さつまいものカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング 
牛乳

 カレーライスのカレールーは、小麦粉とバター、油、カレー粉を
じっくりと炒めて手作りしました。
 福神漬けも、給食では手作りです。れんこん、だいこん、にんじんを
しょうがとしょうゆ、みりん、砂糖でさっと煮て作ります。
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10月28日(月) 献立名

まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳

 出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして
(75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。
料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、
2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を
調べるためのものです。

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10月25日(金) 献立名

ミルクパン チキンのマスタード焼き 人参ポテト 
キャベツのスープ 牛乳

 画像二枚目は、チキンをコンベクションオーブンで焼いている
ところです。440人分のチキンを、2回で焼き上げます。
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3年生 禁煙・禁酒の話

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 学校薬剤師さんが来てくださり、禁煙と禁酒のお話をしてくださいました。まずは、タバコが体におよぼす害について。吸っている人への影響や副流煙の影響、タバコの匂いだけでも影響があることなどのお話がありました。お酒については、飲みすぎてしまうことによる影響や体が育ちきっていない頃に飲むことの影響について、お話がありました。映像やクイズをまじえながら話してくださったので、子供たちは最後まで真剣に薬剤師さんの話を聞くことができました。
「タバコにはたくさん害があることを知ったので、私は絶対に吸いません。」
「タバコによってガンになることを知らなかったので、勉強になりました。」
「タバコの中に体によくないものが入っているのは知っていたけど、200種類もあると はびっくり。」
子供たち、それぞれの学びがあったようです。

10月24日(木) 献立名

ハムとえびのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ
みかん 牛乳

 イタリアンスープは、トマトと野菜のスープに、粉チーズ入りの溶き卵を
回し入れたスープです。

 
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10月23日(水) 献立名

ご飯 ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 かぶのみそしる 牛乳

 根菜たっぷりの給食です。根菜類をしっかり食べて、
体を温めましょう!
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石津先生の授業

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23日の5校時、石津ちひろ先生による「ことばの授業」がありました。
子どもたちは、この日をとても楽しみにしていて、石津先生の詩「ふじさん」の音読練習に取り組んできました。
授業の内容は、回文作りやなぞなぞ、そして新しく出版される予定のお話を聞きました。

子どもたちが出したお題に対して、あっという間に上から読んでも下から読んでも同じ「回文」を作っていく石津先生。
子どもだちは次々作られていく回文に、「うわぁー!」「すごーい!」と、驚きの声をあげていました。
最後に紹介していただいたお話には、あるカラクリが隠されていて…
これにも、子どもたちは「気づかなかった!」と、びっくり。
ことばの面白さを存分に味わい、楽しく学ぶことができました。
最後に、みんなで「ふじさん」の詩を音読し、石津先生にプレゼント。
石津先生も、とても喜んでくれました。
石津先生、素敵な時間を「アリガトウ」ございました☆

起震車体験

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 火曜日の2時間目に、地震の揺れを体験する「起震車体験」がありました。この日は避難訓練だったのですが、あいにくの雨で4年生だけが全員体験をすることになりました。普段なかなか経験することのできないことでしたが、子供たちはあわてることなく机に身を隠すことができました。この経験を生かし、もしもの時は冷静に対応してほしいと思います。

ことばの授業

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 水曜日に絵本作家の石津ちひろ先生による「ことばの授業」が行われました。授業の内容は文字通り「ことば」。上から読んでも下から読んでも同じ文になる「回文」作りや、出版前の「朝飯前」の読み聞かせ(原稿を読んでいただきました)、あいうえお作文や言葉のなぞなぞなど盛りだくさんの内容でした。授業の最後には、感謝の意も込めて、今まで音読の宿題で練習してきた「めざし」を披露。石津先生を感動させることができました。

3年生 大和田ベースボール

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 体育の授業で「大和田ベースボール」というゲームに取り組んでいました。ルールは野球に近いですが、ボールをキックするキックベースのようなゲームです。
 どのチームも勝利のために、全力でプレーをしたり、大声で応援や指示を出したりして、とても盛り上がりました。
 勝負に熱くなるあまり、けんかになってしまうこともありましたが、みんなが気持ちよくゲームを楽しめるように、トラブルからも学ぶことも多かったです。

3年生 植物を育てよう

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 理科「植物を育てよう」の学習で、4月から育ててきたヒマワリとホンセンカから種を取りました。
 これまで、種 → 芽 → 葉 → 花 → 実 という順序で観察してきました。最後に花が枯れて、できた実からたくさんの種が取れました。
 「はじめに植えた一粒の種から、たくさんの種が取れるんだね。」と、子供たちは植物の命のサイクルに気付けたようです。

10月22日(火) 献立名

高野豆腐のそぼろ丼 汁ビーフン ぶどう 牛乳

 高野豆腐を、乾燥している状態でフードカッターにかけ、
ひき肉くらいの大きさにしてから、鶏のひき肉と一緒に調理しました。
ご飯の上にたっぷりかけても、鶏肉より高野豆腐の分量のほうが多いので
ヘルシーです。
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10月21日(月) 献立名

きのこの和風スパゲティー たまごスープ アーモンドラスク 牛乳

 
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大谷緑地に行ってきました!

10月22日、大谷緑地に行ってきました。拓樹、カモフラージュ、下草がりと、様々な自然体験ができました。お昼の後はどんぐりひろいもしました。今年はたくさんどんぐりがとれ、子供たちも大満足の生活科見学となりました。
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10月18日(金) 献立名

ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ 
リンゴジュース

 パンプキンシチューには、蒸したホクホクのかぼちゃがたっぷり入って
います。
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10月17日(木) 献立名

こぎつねご飯・あこう鯛のみそ焼き・のっぺい汁・牛乳


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10月16日(水) 献立名

八王子ラーメン・焼きじゃがもちのくるみソース・みかん・牛乳

 八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが上にトッピングされている
ラーメンです。給食では、スープを作る最後に刻み玉ねぎを入れました。
 
 画像2枚目は、じゃがもちにするじゃがいものタネです。
ひとつずつ小判形に丸めて、オーブンで焼きました。

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10月11日(金) 献立名

栗おこわ 鯖の七味焼き かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳

 栗とささげを使って、炊きおこわを作りました。
彩りの美しい秋のご飯です。

 
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