詩の暗誦合格

138人になりました。おめでとう!全員合格は3クラスになりました。


あさの登校

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登校するとすぐに朝顔の水やりです。

5月17日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆パエリア     10.0
☆フレンチポテト   0.6
☆かきたまスープ   9.4
☆牛乳        5.2

主な産地
米     岩手
とりにく  岩手
たまご   青森
にんじん  徳島
たまねぎ  愛知
ピーマン  茨城
マッシュルーム 茨城
にんにく  青森
ほうれんそう 徳島
むきえび  インドネシア
いか    青森
たこ    モーリタニア

詩の暗誦合格2

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133人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

128人になりました。おめでとう!全員合格のクラスは2クラスになりました。


5月16日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆じゃこごはん   8.0
☆犠牲豆腐     8.6
☆塩肉じゃが    7.4
☆煮豆      12.2
☆牛乳       3.2

煮豆は子供たちに人気がなく、いつも多く残ります。大人には人気の献立でした。味がしみて美味しいとのこと。
和食離れが気になります。ご家庭でも和食を中心にした食事を心がけてみて下さい。
毎月19日は食育の日です。日曜日に「まごわやさしい」を積極的に取り入れたメニューを作ってみてはいかがでしょうか?

主な産地
にんじん   徳島
たまねぎ   愛知
万能ねぎ   福岡
じゃがいも  長崎
きぬさや   徳島
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
米      岩手

詩の暗誦合格

111人になりました。おめでとう!


応援練習頑張って

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詩の暗誦合格

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92人になりました。おめでとう!

音楽集会2

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運動会の歌と校歌を歌いました。

音楽集会

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朝顔の水やり

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詩の暗誦合格

86人になりました。おめでとう!


朝顔の双葉が出たよ一年生

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兄弟学級集会2

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兄弟学級集会

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自己紹介をしました。その後遊びました。

5月14日(火)1年生の活躍!グリンピースやさむき

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 《献立》     《残菜率》
☆グリンピースごはん 15.5
☆たらのしゅうまい   2.7
☆野菜炒め       3.5
☆ぴりからこんにゃく  3.1
☆牛乳         5.7

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。
さやむき体験を通して、給食作りに参加したという自覚をもち、苦手な食材も食べようとする意欲を持つことが目標です。

他の学年では多く残ってしまったグリンピースごはんですが、1年生はたくさん食べてくれました。
さやむきの様子をアップしました。

主な産地
グリンピース   鹿児島
ながねぎ     埼玉
しょうが     高知
にんじん     徳島
きゃべつ     東京(立川)
にら       栃木
にんにく     青森
とりにく     岩手
ぶたにく     埼玉
タラすり身    アメリカ
米        岩手

5月13日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆メキシカンライス 4.8
☆パリパリウインナー 1.5
☆コーンチャウダー 9.4
☆りんごジュース    0

主な産地
米     岩手
たまねぎ  愛知
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
ぶたにく  埼玉



5月10日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       1.0
☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.6
☆なめこ汁      1.8
☆牛乳        3.1

しゃけのちゃんちゃん焼き
北海道、漁師町の名物料理です。北海道の郷土料理として有名です。
【給食レシピ】 4人分
生鮭切り身   4切れ
みそ      大さじ1
酒       小さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
みりん     小さじ1
きゃべつ    2〜3枚    短冊切り
たまねぎ    1/2個    短冊切り
もやし     60グラム
にんじん    1/5本     短冊切り
しめじ     1/5房     小房
塩 こしょう   少々
バター     小さじ2
小判型カップ

1.ボールに野菜をすべて入れて、調味料を入れて混ぜておきます。
2.小判型カップに鮭を入れて、その上に1をのせます。
3.オーブン(160度)20分 出来上がり
野菜が焦げやすいので、温度を調整するか、途中でホイルをかけると良いかもしれません。
難しい調味料も使わず身近な食材ですので、準備ができれば簡単にできます。ぜひお試し下さい。

主な産地
米    岩手
しょうが 熊本
きゃべつ 神奈川
たまねぎ 佐賀
もやし  千葉
にんじん 千葉
しめじ  長野
なめこ  長野
生鮭   北海道

詩の暗誦合格

64人になりました。おめでとう!


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