【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年6月6日(木)献立

・ねじりパン
・鮭のチーズ焼き
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・くだもの びわ
・牛乳

鮭に下味をつけ、パン粉と粉チーズを混ぜたものを上にのせ、さらに、
オリーブオイルとバターをかけて、オーブンで焼きました。
外側は香ばしく、中はふんわりと焼けました。

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春の遠足

5月1日に滝山城跡公園へ遠足に行きました。
山道や横断歩道など危険なところは、2年生が1年生に声をかけながら、歩いていました。また班遊びでは、2年生が考えた遊びを1年生と一緒に楽しく遊んでいました。
お兄さん、お姉さんになった2年生でした。
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平成25年6月5日(水)献立

・こぎつねうどん
・いそべフレンチ
・ごまめナッツ
・牛乳

油揚げの短冊を甘辛く煮て、うどんの上にのせていただきます。
キツネは、大きい揚げを1枚ですが、小さいお揚げをのせたので
「子ぎつねうどん」になりました。
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平成25年6月4日(火)献立

・磯ご飯
・いかの七味焼き
・いりどり
・牛乳

6月4日から歯の衛生週間になります。
歯は悪くなったら自分の力では直せません。普段から気をつけましょう。
丈夫な歯やあごのために噛みごたえのある食材を食べることも大切です。
今週は、カルシウムたっぷりの献立や、噛みごたえのある献立を入れました。
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平成25年6月3日(月)献立

・きびごはん
・厚焼き玉子
・みそたぬき汁
・くだもの バレンシアオレンジ
・牛乳


たぬき汁は、精進料理の一つです。こんにゃくを肉のかわりに代用して
いて、こんにゃくを油でよく炒めると、食感がお肉に似ていることから・・・

くだものは、和歌山県のバレンシアオレンジをつけました。

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親子料理教室2

当日は、給食メニューでお弁当をつくろう!をテーマに
・コーンピラフ・豚肉のりんごソース・ミニオムレツ
・花野菜のサラダを調理しました。
各自、お弁当箱を持ってきていただき、出来た献立を詰めました。
お弁当箱に詰めるコツもお話したので、食べながら盛り上がったようです。
ご参加いただきありがとうございました。
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親子料理教室1

6月1日(土)に親子料理教室を開催しました。
当日は、50名という大勢の方に参加していただき、
ありがとうございました。
和気あいあいと調理がすすめられていました。
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平成25年5月31日(金)献立

・中華丼
・わかめスープ
・ポテトのチーズ焼き
・くだもの びわ
・牛乳

中華丼は、にんじん・たまねぎ・白菜・たけのこ・しいたけ・さやえんどう
・うずら卵の食材を使い、にんにく・しょうがで炒めしょう油・酒・塩等で
味つけします。それをごはんにのせていただきます。
野菜がたくさん取れる1品です。
くだものは、びわをつけました。生のものは今の時期にしか食べられない
旬のくだものです。
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平成25年5月30日(木)献立

・コーンクッペパン
・魚のごまマヨネーズ焼き
・アスパラコーン
・ミネストローネ

今が旬のグリーンアスパラガスをつかったソテーです。 
アスパラギン酸がふくまれ、疲労回復に効果がある栄養たっぷりです。
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2年生グリンピースさやむき

2年生のみなさんが、給食で使う全校分のグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースの紙芝居を見てから、さやからていねいに出してもらいました。
手で触れ、目や耳・鼻でグリンピースを感じてもらいました。
いつもは苦手なグリンピースも今日はとても美味しく感じたようです。
2年生のみなさんどうもありがとう。
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平成25年5月29日(水)献立

・グリンピースごはん
・たらのシューマイ
・野菜炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

グリンピースは2年生のみなさんがさやからむいてくれたものです。
いつも残りの多いグリンピースですが、今日はよく食べられていました。
たらのシューマイはたらのすり身にえびや長ネギ・しいたけなどを
みじん切りで入れ、丸めて蒸しました。美味しく出来上がりました。
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平成25年5月28日(火)献立

・ビーンズカレー
・はすの福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

大豆をボイルしてカレーの中に入れました。野菜の切り方も代えました。
大豆と野菜も同じ大きさなので違和感なく、残りもいつものカレーと
同じぐらい、良く食べられていました。
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運動会が行われました

 5月25日(土)、運動会が無事行われました。前日までは暑い日が続きましたが、本番は太陽が程よく雲に隠れ、過ごし易い一日となりました。練習を重ねたソーラン節でもみんな練習の成果を出せたようで、疲れた中にも晴れやかな笑顔が印象的でした。
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平成25年5月24日(金)献立

・セルフかつサンド
・ナッツ入りサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

サラダは、八王子産の野菜を使いました。
きゅうりは楢原町、キャベツは小比企町産です。
新鮮なおいしい野菜が届きました。
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平成25年5月24日調理風景

明日は、運動会。みなさんを応援して給食室ではカツ(勝)サンドを
作り気持ちをこめました。
みなさん、力いっぱい頑張ってください。応援しています。
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平成25年5月23日(木)献立

・麦ごはん
・のりの佃煮
・かつおのあずま煮
・さやえんどうの味噌汁
・牛乳

初鰹は、旬の味として昔から食されてきました。給食では、しょうがと
酒・しょうゆなどの下味をつけてからでん粉をまぶし揚げます。さらに、
甘辛のたれをからめて、臭みがないように工夫しました。
子どもにも好まれる味つけに仕上げました。
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平成25年5月22日(水)献立

・じゃこごはん
・ぎせい豆腐
・塩肉じゃが
・煮豆
・牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐が入ったたまご焼きです。
肉じゃがは子どもに人気のおかずです。今回は、塩仕立てで味つけしました。
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平成25年5月21日(火)献立

・メキシカンライス
・パリパリウィンナー
・コーンチャウダー
・りんごジュース

パリパリウィンナーは、ウィンナーに餃子の皮を巻いて揚げました。
皮が、パリパリとしているのでこのネーミングがついています。
今日は、りんごジュースをつけました。
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平成25年5月20日(月)献立

・ごはん
・いかの松ぼっくり煮
・生揚げの味噌炒め
・いんげんのごま和え
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
その日にちなんで、和食の献立で、食べてもらいたい食材を使った献立に
しました。
いかは、松の実(種実)と一緒に煮ました。
生揚げ(大豆製品)は、たくさんの野菜と一緒に炒めました。
いんげんは、旬の素材を使っています。
これらの食材は、子ども達の苦手なもののことが多いようです。
でも、苦手なものも一口食べることで味を知り、味覚の発達にもつながります。
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平成25年5月17日(金)献立

・焼きそばパン
・野菜のカレースープ煮
・ピーチヨーグルト
・牛乳

コッペパンに焼きそばをはさんで食べるセルフ焼きそばサンドです。
給食のソースは、無着色のものを使っているので、色が薄い感じがしますが
味はしっかりとついています。

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