スーパーアルプスに行ってきました
先日の9月26日、27日に社会科「わたしたちのまちの人々のしごと」の一環として、スーパーアルプスに見学に行きました。お店では食育「5 a days:一日に5皿分の野菜を食べよう」や、買い物体験をしました。
お店に実際に行くことで、店長さん達から様々なお話を聞いたり、お店の工夫や努力を実際に見たりすることができました。お忙しい中、2日間にわたって見学をさせていただき、お土産にカレーの材料セットまで下さったスーパーアルプス様、本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室の様子
10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。 今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。 今回は和風弁当編。 親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。 次回は2月に中華弁当を予定しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日献立
・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ ・れんこんの金平 ・なめこ味噌汁 ・牛乳 今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が ついています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日献立
・八王子ラーメン(うずら卵のせ)
・焼きじゃがもちのくるみソース ・くだもの ・牛乳 八王子ラーメンの特長である刻み玉葱を入れたしょうゆラーメンにうずらの卵の煮たまごをのせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月2日献立
・えびと豆腐のチリソース丼
・コーンとたまごのスープ ・3色ナムル ・牛乳 エビと豆腐をたっぷりつかったチリソース味のどんぶりです。 トウバンジャンを使って少し辛めの味付けでしたが 白いご飯によくあうどんぶりになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月1日献立
・きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんな大好きなあげパンです、今回はきな粉味です。 スープは野菜たっぷりのスープに肉団子を入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月30日献立
・里芋ごはん
・ホキのあずま煮 ・味噌すいとん ・くだもの ・牛乳 今日は旬を迎える里芋を使った混ぜご飯、すいとんはちぎり入れ味噌味で仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月27日献立
・ミルクパン
・トマト味のポテトグラタン ・海のスープ ・コロコロサラダ ・牛乳 ケチャップ味のポテトグラタンです、チーズをかけてこんがり焼き上げてあります、海のスープはエビ、もずく、野菜を入れ仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25年9月26日献立
・ごはん
・なめたけ ・鮭の香味焼き ・豚汁 ・牛乳 鮭は血液をサラサラにしてくれる良い脂を持った魚です、今日は旬の秋鮭を香味焼きにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月25日献立
・あんかけ焼きそば
・棒餃子 ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 給食室で作った具を皮で棒状に包んだ、人気の餃子と、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年食育授業風景
1年生「はしを正しくもとう」
箸の正しい持ち方や食事のマナー・箸使いなどを勉強しました。 箸を実際に持って、みんなで一緒に練習し、持ち方に気をつけながら 大豆運びもしました。 お箸の持ち方は、ご家庭での練習がかかせません。ぜひ、子供の箸の 持ち方を見てあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月24日献立
・メキシカンライス
・温野菜じゃこソース ・ミネストローネ ・牛乳 温野菜じゃこソースはキャベツ、にんじん、コーンを蒸してジャコドレッシングであえてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月20日献立
・きびごはん
・豆アジの香り揚げ ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 豆あじはカラリと揚げて骨まで食べれる小魚で、カルシウムがたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お月見団子 調理風景
満月がとてもきれいでした。
給食でもお月見団子を手作りしました。あんこときな粉の味付けで 一人2個です。また、年齢差を考えて、低学年・中学年・高学年と 大きさをかえています。 もちもちお団子で残りもほとんどありませんでした。 レシピを9月の給食だよりにのせています。ぜひ、ご家庭でも作って みてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サイエンスドームに行ってきました!
9月19日(木)にサイエンスドームへ行ってきました。
プラネタリウムで月の学習をしたことが印象に残っています。 月の光り方は太陽に関係していること、月にはクレータがあることなどを学習しました。 その他に、サイエンスドーム内の体験施設で楽しんで取り組んできました。ぜひ、家でも話を聞いてあげてください。 夜は、月も見えます。お家の人もいっしょに月を見てはいかがですか。子供たちはたくさんのことを学習しました。本当によくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月19日の献立
・五目うどん
・茎わかめのごま風味 ・月見だんご ・牛乳 9月19日は十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」とも言い一年の中で一番、月が美しく見える日、だと言われています。 お月見に合わせ、あずきときな粉の2種類の団子を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月18日(水)献立
・マーボー丼
・わかたまスープ ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 マーボー豆腐をごはんにのせいただくマーボー丼は、子どもに人気の献立です。 豆腐は、植物性の質の良いタンパク質がはいっていて、積極的に取り入れたい 食材です。 陶鎔小の豆腐は、川口にある黒田豆腐店さんから仕入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年度9月17日の献立
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー ・わかめと野菜のごまドレッシング ・くだもの ・牛乳 金時豆をシチューに入れました、豆は食物繊維などが豊富で栄養満点。 毎日とりたい食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月13日の献立
・中華おこわ
・さつまいものあめ煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は美味しい時期を迎えるさつま芋を使った甘煮です、さつま芋はビタミンCが豊富でこれから寒くなる季節には風邪にかかりにくくしてくれる栄養です。 他に肌にも良くつやつやにしてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月12日(木)献立
・わかめごはん
・あじのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・かきたま汁 ・牛乳 あじに、みそとすりごまと調味液をあわせたものをつけこみ、オーブンで 焼きました。風味の良い魚料理です。 煮豆は、鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわを入れた煮物です。 子どものころから、食べてもらいたい献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |