運動会1年生から、6年生まで、力を合わせて対決する大玉おくりです。チームワークがいいのは赤組白組どちらでしょうか。 運動会今年の優勝は白組でした。みんな全力で頑張りました。 暑い中、応援してくださったみなさま、ありがとうございました。 投げよう元気玉運動会ロック調で歌われる「ソーラン節」に振り付けされたものですが、そこには北海道の漁師たちの力強い労働の様子があらわれています。大漁だぁー 運動会応援団、毎日、あざ早くから放課後遅くまで練習しました。 さあ元気よく応援しましょう。フレ!フレ!赤組、フレ!フレ!白組 運動会タイコとスリがねだけで踊るシンプルな踊りですが、手足の動きだけでなく、扇や錫杖の使い方も複雑で、覚えるのにとても苦労してきました。5年生と6年生が教え合い、共に高めあって今日の日を迎えました。 5/17(金)・子犬パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(静岡) ・たまねぎ(佐賀) ・セロリ(静岡) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉県) ・パセリ(茨城) 5/16(木)・ごきつねうどん ・ポテたこ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※ポテたこ・・・蒸かして潰したじゃが芋に薄力粉・卵 たこスライス・葱のみじん切りを混ぜ合わせ ボール状にして油で揚げました。 もちもちとした食感で美味しかったです♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知) ・ながねぎ(茨城) ・にんにく(青森) ・こまつな(神奈川) ・たこ(モーリタニア) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) 5/15(水)・チキンカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・カラオレンジ(1/2個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(佐賀) ・だいこん(千葉) ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(長崎) ・カラオレンジ(愛媛) 5/14(火)・ごはん ・いわしの山河焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。 青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ こねてから焼いたものです。 今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。 青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする 効果があると言われています。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・たまねぎ(佐賀) ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(高知) ・タラすりみ(アメリカ) ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉) 5/13(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(佐賀) ・こまつな(神奈川) ・にんじん(静岡) ・さつまいも(千葉) ・ピーマン(茨城) ・たまご(岩手) ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・えのき(長野) ・いか(青森) 5/10(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・とん汁 ・若竹煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(静岡) ・かつお(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たけのこ(福岡) ・じゃがいも(鹿児島) ・だいこん(千葉) 5/9(木)・カレーマッシュサンド ・アスパラと豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・ジョア ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。 ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。 アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に ちなんでつけられた名前です。 白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・アスパラ(長野) ・たまねぎ(佐賀) ・ぶたにく(宮崎) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) 5/8(水)・マーボー丼 ・えび餃子 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城) ・にら(高知) ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎) ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア) ・ながいも(青森) 5/7(火)・とりごぼうごはん ・ちくわの2色揚げ ・かきたま汁 ・カラオレンジ(1/2個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛) ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(静岡) 5/2(木)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※5/5の「こどもの日」にちなんで 子供達の健やかな健康を願って 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ竹の皮に包んで 蒸かしました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・しょうが(高知) ・ねがねぎ(千葉) ・きゅうり(群馬) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(埼玉) ・にんんく(青森) 5/1(水)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・清美オレンジ(1/4個) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・にんじん(徳島) ・パセリ(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(佐賀) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) 4/30(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリカラきゅうり ・白玉あずき ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・こまつな(神奈川) ・きゅうり(千葉) 4/26(金)・シーフードカレー ・福神漬け ・ミモザサラダ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーです。 今日のカレーは、えび・いかが入った シーフードカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ 1、手作りのカレールウ。 2、アメ色玉葱です。 調理員さんが、玉葱をよーく炒めておいしい カレーを作ってくれました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・セロリ(静岡) ・きゅうり(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・にんじん(静岡) ・清美オレンジ(和歌山) ・りんご(青森) ・えび(インドネシア) ・だいこん(千葉) ・いか(青森) 4/25(木)・さくらごはん ・ミニたまご焼き ・ごま和え ・お吸い物 ・牛乳 ***食材産地*** ・たまご(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(福岡) ・ほうれんそう(埼玉) ・にんじん(徳島) ・もやし(栃木) ・みつば(静岡) ・こめ(福井) ・もちごめ(佐賀) |