4/23(火)・たけのこごはん ・菜の花蒸し ・香りキャベツ ・すまし汁 ・牛乳 ※今日は、今が旬の「たけのこ」を使って たけのこごはんを作りました。 旬の野菜は、おいしいのはもちろんですが 栄養成分も多く含まれています。 毎月の献立には、その月の旬の食材が含まれて います。これから、どんな食材が登場するのか 楽しみにしていて下さい。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・こまつな(神奈川) ・しょうが(高知) ・えのき(長野) ・キャベツ(神奈川) ・とりにく(宮崎) ・たけのこ(鹿児島) ・こめ(福井) 4/22(月)・ゆかりごはん ・焼き鯖 ・じゃがいもの甘辛煮 ・味噌汁 ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・こまつな(埼玉) ・にんじん(静岡) ・清美オレンジ(和歌山) ・しめじ(長野) ・さば(ノルウェー) ・えのき(長野) ・こめ(福井) ・たまねぎ(北海道) 4/19(金)・ビビンバ ・もずくスープ ・桃のクラフティー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(鹿児島) ・しょうが(熊本) ・こねぎ(高知) ・にんじん(静岡) ・たまご(青森) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(神奈川) ・ほうれん草(八王子)・こめ(福井) 4/18(木)・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・みかんジュース ※今日から1年生の給食が始まりました。 1組も2組も「おいしい〜」とたくさん 食べてくれました。とてもうれしいです! 明日からもたくさん食べて下さいね! ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・きゅうり(千葉) ・にんじん(静岡) ・ぶたにく(神奈川) ・マッシュルーム(茨城) 4/17(水)・ごはん ・鰆の味噌焼き ・肉じゃが ・塩きゅうり ・アンコール1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・アンコール(愛媛) ・じゃがいも(鹿児島) ・さわら(韓国) ・にんじん(徳島) ・ぶたにく(神奈川) ・きゅうり(千葉) 4/16(火)・コロッケサンド ・ペペロンチーノ ・スチームキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・たまご(青森) ・パセリ(千葉) ・きゃべつ(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) 4/15(月)・ごまごはん ・松風焼き ・こんにゃくの土佐煮 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(徳島) ・しょうが(熊本) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎) ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井) 4/10(水)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・茎わかめにんにく炒め ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日から今年度の給食が始まります。 職員一同、安全でおいしい給食作りに励みますので どうぞ、よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(埼玉) ・キャベツ(愛知) ・にら(茨城) ・パセリ(静岡) ・しょうが(高知) ・清美オレンジ(和歌山) ・にんにく(青森) |