松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月17日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
アスパラサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日の「ポークビーンズ」に入っているじゃがいもは、
八王子の石川町(和田農家さん)で収穫されたものです。
獲れたてのじゃがいもを届けてもらいました。
デザートは、給食では今年初めての山形産「さくらんぼ」です。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

じゃがいもごはん
つくね風焼
呉汁
牛乳

今日の「じゃがいもごはん」は、じゃがいもにしょうゆとバターで味をつけて
ごはんに混ぜました。
八王子の小比企町(中西農家さん)で収穫された新じゃがいもを使用しました。

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ドライカレー
レタスと卵のスープ
ポップビーンズ
飲むヨーグルト

今日のドライカレーは、子どもたちが大好きなメニューです。
調理員さんが、たまねぎの水分がなくなるまで時間をかけて
よく炒めてくれました。
ポップビーンズは、大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶして油で揚げ、
塩と青のりをふります。お豆の苦手の子もよく食べていました。

6月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

じゃこトースト
クリームシチュー
コールスロー
オレンジジュース

「じゃこトースト」は、じゃことマヨネーズを混ぜて
パンに塗り、上からチーズをかけて焼きました。
カルシウムたっぷりのトーストです。
今日のじゃがいもとキャベツは、小比企町の地場の
野菜を使っています。

6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
じゃがいものそぼろ煮
しゃきしゃきわかめ
牛乳

さばのみそ煮は、時間をかけてじっくり煮込みました。
じゃがいものそぼろ煮は、彩りよく出来上がり、
子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
中華スープ
びわ
牛乳

今日の給食は、にら、もやし、たまねぎ、長ねぎ、にんじんと
豚肉を炒めた野菜たっぷりな「スタミナ丼」でした。
くだものは、今年初めての「びわ」でした。


6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きびごはん
厚焼き卵
みそ汁
かわりきんぴら
牛乳

今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした
和風の卵焼きです。
もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

バターロールパン
ポテトとアスパラのグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のグラタンは、今が旬の「アスパラ」を入れました。
じゃがいもや鶏肉、むきえびも入ったクリーミーなグラタンです。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

こぎつねうどん
磯部フレンチ
ごまめナッツ
牛乳

こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング
しました。
ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。
どのメニューもよく食べていました。

6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
いかの七味焼
いりどり
牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。
いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて
食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。
今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と
根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
ミニしゅうまい
春雨の中華炒め
牛乳

「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、
しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。
「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて
皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。

5月31日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

じゃこごはん
擬製豆腐
塩肉じゃが
煮豆
牛乳

擬製豆腐は、にんじんとたまねぎ、しいたけ、ねぎを炒め
水気を切った豆腐を加えて調味し、たまごをあわせて
天板に流して焼きました。
ほぐした豆腐をもとのような四角い形に作ることから
「擬製豆腐」と言われているそうです。
塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩とさとう、酒で味付けしました。
さっぱりとした肉じゃがです。


5月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いかの松ぼっくり煮
生揚げのみそ炒め
いんげんのごまあえ
牛乳

いかは、松の実を加え調味料でじっくり煮ました。
「生揚げのみそ炒め」は、先に生揚げを甘辛く煮ておき、
みそ味で調味した炒め野菜と一緒に最後に合わせます。
野菜たっぷりのメニューです。

5月29日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

豚すき丼
きんぴら
みそ汁
河内晩柑
牛乳

豚肉としらたき、たまねぎ、焼き豆腐ですき焼き風の煮物を作り
ごはんの上にのせました。
しょうがと甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。

5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

黒砂糖パン
白身魚のごまマヨネーズ焼き
アスパラコーン
ミネストローネ
牛乳

「白身魚のごまマヨネーズ焼き」は、白身魚をカップに入れ下焼きし、
マヨネーズソースを上からかけて再度オーブンで焼きました。
ソースは、にんにくと玉ねぎを油で炒め、マヨネーズと生クリーム
白ごま、パセリ、塩、しょうゆをあわせて作ります。
手軽にできるのでご家庭にもおすすめです。

5月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビーンズカレー
はすのふくじんづけ
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

今日のカレーは、じゃがいもの代わりに
大豆とグリンピース、ホールコーンが入っています。
とても甘みがあるカレーが出来上がりました。

5月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華どん
わかめスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

5月22日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

焼きそばパン
野菜のカレースープ煮
ピーチヨーグルト
牛乳


5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パエリア
くしがたポテト
かき玉スープ
くだもの 牛乳

パエリアはスペインを代表する料理のひとつで、
米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。
給食では、ターメリックと白ワインを入れてごはんを炊き、
むきえび、いか、たこ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを
オリーブ油とにんにくで炒め、塩・こしょう、パプリカで調味し、
ごはんに混ぜました。
とても鮮やかな黄色のごはんができました。


5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カツサンド
ナッツいりサラダ
オニオンスープ
牛乳

いよいよ明日は松枝小の運動会です。
練習の成果を発揮してもらうために
今日はカツサンドにしました。
豚肉には、体の疲れをとるビタミンB群が
たくさん含まれています。
カツサンドを食べて、明日の運動会をがんばりましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 クラブ
11/1 学芸会準備のため全学年5時間授業
11/2 開校記念日