松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月30日(月)

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【今日の献立】

 わかめごはん
 アジフライ
 五目煮豆
 かきたまスープ
 牛乳

 給食には、豆を使った献立がよく出ます。
 豆には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや
 腸の働きを活発にしてくれる食物繊維がいっぱいです。
 今日は、大豆をやわらかく煮て、ごぼうやにんじんと
 一緒にしょうゆと砂糖で煮しめました。
 苦手な子もぜひ食べてもらいたい献立です。
 

9月27日(金)

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【今日の献立】

 さといもごはん
 ほきのあずま煮
 みそすいとん
 牛乳

 「さといもごはん」は、米としょうゆ、塩、さといもを
 一緒に炊き込みました。さといものほっこり感が出て
 おいしく出来上がりました。
 「みそすいとん」のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作り、
 野菜たっぷりの汁で煮込みました。もっちりとしたすいとんです。

9月26日(木)

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【今日の献立】

 メキシカンライス
 温野菜のじゃこソースかけ
 ミネストローネ
 牛乳

 今日のメキシカンライスは、カレー粉を
 きかせた少しピリカラの混ぜご飯です。
 温野菜には、じゃこ入りのドレッシングをかけました。

9月25日(水)

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【今日の献立】

 パン
 トマト味のポテトグラタン
 海のスープ
 コロコロサラダ
 牛乳
 
 今日の給食は、ケチャップ味のポテトグラタンと
 大根、きゅうり、にんじんをコロコロに切ってボイルした、
 カラフルなサラダです。
 スープには、海藻の仲間の「もずく」を入れました。
 

9月24日(火)

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【今日の献立】

 ごはん
 鶏肉の甘辛焼き
 海鮮豆腐
 くるみ黒糖
 牛乳

 今日のように生肉を扱う場合は、作業工程や動線、温度確認、
 器具や台の取り扱い、エプロンの掛け替えなど
 衛生に十分注意して作業をおこなっています。
 

9月20日(金)

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【今日の献立】

 マーボー丼
 わかたまスープ
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 今日は子どもたちに人気の「マーボー丼」です。
 マーボーは、豚ひき肉とにんにく、しょうが、長ねぎ、
 にんじん、豆板醤を炒め、みそ、さとう、しょうゆで
 味をつけ、でんぷんでとじた中に茹でた豆腐を加えます。
 豆板醤の辛味とみそが味の決め手です。

9月19日(木)

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【今日の献立】

 五目うどん
 お月見だんご
 茎わかめのごま風味
 牛乳

 今日は十五夜のお月見です。
 給食室では、あんこときな粉の二色の団子を作りました。
 
 

9月18日(水)

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【今日の献立】

 パン
 金時豆のポークシチュー
 ごまドレッシングサラダ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 今日は金時豆が入ったポークシチューです。
 豆には体のもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
 お腹を掃除してくれる食物繊維などが含まれています。
 ぜひ食べてもらいたい食品です。

9月17日(火)

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【今日の献立】

 きびごはん
 ニギスの香り揚げ
 ナッツポテトのおかかバター
 くずきりスープ
 牛乳

 「ニギス」という魚を知っていますか?
 全長20cm、目が大きくおちょぼ口、
 からだは透き通るような白色で気品があります。
 今日はニギスに生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で
 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。

9月13日(金)

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【今日の献立】

 あんかけ焼きそば
 棒餃子
 たまごとコーンのスープ
 牛乳

 「棒餃子」は、豚ひき肉とむきえび、キャベツ、にら、ねぎを
 炒めて調味し、シュウマイの皮に包みます。
 調理員さんがひとつずつ時間をかけて作ったものです。
 子どもたちに人気のメニューです。

9月12日(木)

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【今日の献立】

 ひじきごはん
 焼きししゃも
 ごまあえ
 みそ汁
 牛乳
 
 ひじきごはんの「ひじき」は、海の野菜とも言われるほど
 ミネラルたっぷりの食品です。
 にんじんや干し椎茸と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜました。

9月11日(水)

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【今日の献立】

ちゅうかおこわ
さつま芋のあめ煮
ワンタンスープ
牛乳

「さつまいものあめ煮」は、さつまいもを小さめの乱切りにして
油で揚げ、さとうとごま油、酢でみつを作り、揚げたてのさつま芋に
からめました。
甘みがありおいしく出来上がりました。


9月10日(火)

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【今日の献立】

 チリビーンズサンド
 ポテトのチーズ焼き
 豆乳チャウダー
 りんごジュース

 今日のチャウダーは、牛乳に大豆を絞った豆乳も加えて作りました。
 まろやかで栄養満点のチャウダーです。
 チーズ焼きに使用したじゃがいもは、八王子の川口町の農家さんから
 届いたものです。

9月9日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
揚げカムジャ
わかめスープ

「カムジャ」は、韓国のことばで「じゃがいも」という意味です。
今日の揚げカムジャはじゃがいもを油で揚げて、
甘辛いたれをからめ、青のりをふりました。
 

9月6日(金)

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【今日の献立】
 
 ゆかりごはん
 さばのしょうが煮
 けんちん汁 
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 さばの生姜煮は、コトコト煮たあとに一度火を止めて
 しばらく置いて味を浸み込ませました。 
 

9月5日(木)

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【今日の献立】

 スパゲティーミートソース
 野菜スープ
 ヨーグルトブルーベリーソースかけ
 牛乳
 
 今日のブルーベリーソースに使用した「ブルーベリー」は、
 上恩方の中村農園で栽培されたものです。
 調理員さんたちと摘み取りをしてきました。
 とても色鮮やかなおいしいソースが出来上がりました。

9月4日(水)

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【今日の献立】

 秋なすのカレーライス
 キャベツの南蛮漬け
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 今日は今が旬の「なす」を使ったカレーライスです。
 川口町の高鳥農家さんで収穫されたなすを使用しました。
 

9月3日(火)

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【今日の献立】

シーフードリゾット
くるみマフィン
わかめサラダ
牛乳

2学期の給食が始まりました。
今日は、八王子市防災課からいただいた非常食用の
アルファー化米を使ってシーフードリゾットを作りました。
「アルファー化米」は、非常事態が起こった時に食べる
ものです。子どもたちは「おいしいよー!」と言って食べていました。

7月18日(木)

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【給食室探検】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
日頃見ることができない給食室の中を
調理員さんの説明を聞きながら順に廻りました。
洗浄機や釜、三漕流し、保冷庫など実際に器具に触ることができて、
とても楽しそうでした。

7月17日(水)

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【今日の献立】

 スパゲティーミートソース
 ボイル野菜のごまドレッシングかけ
 くだもの(メロン)
 牛乳

 1学期最後の給食は、みんなに人気の
 スパゲティーミートソースです。
 時間をかけてじっくり煮込んでいます。
 ボイル野菜には、ごまをたっぷり使った
 ドレッシングを作りかけました。
 どのクラスも完食です!

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学校行事
10/29 クラブ
11/1 学芸会準備のため全学年5時間授業