10月9日の給食ミニ卵焼き じゃがいものきんぴら とうふ汁 牛乳 (今日は、調理員さんが教室へ行き、おかわり用のごはんを、おにぎりにしてくれました。おにぎりにしたクラスのごはんは、完食でした。おにぎりにすると、また違ったおいしさがありますね。) 10月8日の給食チヂミ チャプチェ みかん 牛乳 (今日は、韓国料理です。韓国料理は、辛い料理が多いですが、給食では、あまり辛くない味つけに変えたりしています。韓国料理の味とは、ひと味ちかいますが、給食の味です。) どんぐり家の近くでマテバシイ、クヌギ、トチノミを拾いましたので紹介します。 10月7日の給食もみじポテト 野菜スープ 牛乳 (もみじポテトは、みじんに切った人参を、バターで炒め、蒸かしたじゃがいもに混ぜます。色と風味が増します。) 10月4日の給食いわしの山河やき じゃがいもの煮つけ かぶのみそ汁 牛乳 (10月4日は、いわしの日です。イワシの体の中で、最も脂肪が含まれるところは、皮と身の間と血合い肉です。この脂肪の中にDHAとEPAがたくさん含まれていて、脳を活性化してくれたり、中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。今日は、いわしを山河焼きにしてみました。) 10月3日の給食豆腐ボール キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 (豆腐ボールは、普通の肉ボールとは少し違い、豆腐、たら、干し椎茸も入り、とてもよい栄養バランスで、おいしい和風だしもきいています。) 10月2日の給食ワンタンスープ さつまいものあめがらめ 牛乳 (さつまいものあめがらめは、さつまいもを揚げて、煮たてた砂糖と水飴をからめました。さつまいもは、今が旬です。食物繊維が豊富で、熱に強いビタミンCも豊富に含まれています。夏の紫外線で疲れた肌を元気にしてくれます。) 10月1日の給食クリームスープ ジャーマンポテト 牛乳 (旬のリンゴを、ジャムにしました。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を入れました。さわやかな香りのおいしいジャムができました。) 9月30日の給食擬製豆腐 ひじきの炒め煮 なめこ汁 牛乳 (擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた、カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。) 国体観戦
本日、富士森球場に高校野球の試合を見に行きました。
花巻東高校 対 鳴門高校 県内トップクラスのすばらしいプレーを見ることができました。 また、プレーだけではなく、高校球児としてのさわやかな態度からも 多くのことを学ぶことができました。 姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室 |