詩の暗誦合格

6月もちょうど半分が過ぎました。170人が合格、全校の50%が合格しました。


6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.3
☆レタスと卵のスープ 2.4
☆ポップビーンズ  2.0
☆飲むヨーグルト  2.6

主な産地
たまご    八王子
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
ぶたにく   青森

詩の暗誦合格

今日19人が合格し138人になりました。おめでとう!


6月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆じゃこトースト  16.1
☆クリームシチュー 13.3
☆コールスローサラダ 14.4
☆牛乳        6.5

主な産地
ながねぎ   茨城
じゃがいも  長崎
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
マッシュルーム 茨城
きゃべつ   西東京
とりにく   岩手

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》       《残菜率》
☆じゃがいもごはん    10.7
☆京がんものカリカリ焼き  3.0
☆呉汁           3.3
☆牛乳           6.2

主な産地
じゃがいも    長崎
にんじん     埼玉
ながねぎ     茨城
だいこん     青森
ぶたにく     青森

6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆梅若ごはん    16.4
☆豆アジの香り揚げ 7.9
☆具だくさん味噌汁 14.0
☆雷こんにゃく   0.3
☆牛乳       3.2

主な産地
にんにく   青森
しょうが   高知
じゃがいも  長崎
たまねぎ   埼玉
えのきだけ  長野
きゃべつ   西東京
もやし    成田食品
にんじん   千葉
豆アジ    千葉

6月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆スタミナ丼    5.1
☆中華スープ    5.0
☆果物 びわ    3.4
☆牛乳       2.6

主な産地
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
にら      栃木
もやし     成田食品
たまねぎ    佐賀
ながねぎ    千葉
たまご     八王子
ぶたにく    青森
とりにく    岩手
ビワ      長崎

6月5日(水)旬の食材 アスパラガス

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆黒砂糖パン   2.9
☆ポテトとアスパラの
 グラタン    1.6
☆野菜のスープ煮 4.2
☆牛乳      4.1

給食メモより
アスパラには栄養ギンギン
*健全な発育や貧血予防に働く葉酸
*体の抵抗力を高(たか)め、若々しさを保つカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE
*疲れをとるアミノ酸のアスパラギン酸
*エネルギーを生み出すときに
欠かせないビタミンB1、B2
*穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化の予防に効果があると言われています

主な産地
とりにく    岩手
むきえび    インドネシア
じゃがいも   長崎
たまねぎ    佐賀
マッシュルーム 茨城
アスパラガス  長野
にんじん    千葉
きゃべつ    茨城
スナップエンドウ 伊達

6月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆こぎつねうどん   7.4
☆いそべフレンチ   0.7
☆ごまめナッツ    1.5
☆牛乳        2.5

主な産地
たまご     八王子
ぶたにく    青森
たまねぎ    佐賀
にんじん    千葉
だいこん    青森
ごぼう     熊本
じゃがいも   長崎

交通安全教室三年生

画像1 画像1 画像2 画像2


集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表委員会と図書委員会の発表

詩の暗誦合格

118人になりました。おめでとう!


読書週間 朝読書2

画像1 画像1 画像2 画像2


読書週間 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


詩の暗誦合格

88人になりました。おめでとう。
今日から読書週間になりました。(22日まで)毎日学校でもご家庭でも読書の時間を取って本に親しんでほしいと思います。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
73人になりました。おめでとう!

元気に帰ります

画像1 画像1


学習も楽しい

画像1 画像1 画像2 画像2


5月31日(金)旬の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      8.8
☆いかの松ぼっくり煮 5.0
☆生揚げの味噌炒め  8.5
☆いんげんのごま和え13.8
☆牛乳        3.0

主な産地
しょうが   高知
きゃべつ   西東京
きぬさや   茨城
にんじん   千葉
ながねぎ   茨城
いんげん   千葉
ぶたにく   埼玉
いか     青森
 

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆豚すき丼       3.4
☆きんぴら       7.1
☆味噌汁        14.2
☆果物 冷凍みかん   0.8
☆牛乳         5.6

今日の豚すき丼は大好評でした。たくさん食べてくれて、ありがとう。
給食室でも暑いけど作った甲斐があったね。と、
でも、食べやすく美味しかったせいか、ばっかり食べをしたかな?
普段は残りが少ない味噌汁が残っていました。
三角食べを意識して良い習慣を身に付けてもらいたいと思います。

主な産地
しょうが    高知
たまねぎ    埼玉
えのき     長野
ごぼう     青森
じゃがいも   長崎
ぶたにく    埼玉
米       岩手
冷凍みかん   和歌山



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 道徳授業地区公開講座