6/20(木)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華風揚げ芋 ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(福井) ・こまつな(八王子) ・冷凍みかん(和歌山) 6/19(水)・五目マーボー丼 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(栃木) ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(宮崎) ・チンゲン菜(茨城) ・むきえび(インドネシア) ・しょうが(熊本) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・にんにく(青森) ・こめ(福井) ・えのき(長野) 6/17(月)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・プラム ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(栃木) ・赤魚(アイスランド) ・にんじん(茨木) ・豚肉(宮崎) 6/14(金)・ちらし寿司 ・焼きししゃも ・湯葉のすまし汁 ・青菜の煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ほうれんそう(埼玉) ・こねぎ(高知) ・ししゃも(ノルウェー) ・もやし(栃木) ・こめ(福井) 6/13(木)・サルサドック ・ポトフ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※今日のポトフに使われているキャベツは 八王子産です。 毎月、八王子産の旬の野菜を取り入れて います♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(香川) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手) 6/12(水)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※今日のさんまの梅煮は、骨まですべて 食べられるように、調理員さんがじっくり 時間をかけて煮てくれました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さんま(北海道) ・にんじん(千葉) ・バレシアオレンジ(和歌山) ・ごぼう(青森) ・こめ(福井) ・れんこん(茨城) ・きゅうり(群馬) 6/11(火)・三色ごはん ・なめこのみそ汁 ・香りキャベツ ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(高知) ・キャベツ(千葉) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・なめこ(長野) ・みかん(和歌山) ・じゃがいも(長崎) ・こめ(福井) 6/10(月)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・キャベツ(千葉) ・たまねぎ(香川) ・とりにく(岩手) ・にんにく(青森) ・サーモン(チリ) ・パセリ(茨城) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(長崎) ・いか(青森) ・にんじん(千葉) 6/7(金)・マッシュサンド ・ほうれん草のキッシュ ・きのことベーコンのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・えのき(長野) ・たまねぎ(栃木) ・にんじん(千葉) ・ほうれん草(埼玉) ・ぶたにく(群馬) ・たまご(青森) ・ベーコン(千葉) 6/6(木)・ごはん ・海鮮シューマイ ・いりどり ・グーブイリチー ・牛乳 ※今日の「グーブイリチー」は沖縄の料理です。 「グーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物と いう意味です。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・えび(インドネシア) ・しょうが(熊本) ・たらすり身(アメリカ) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・さといも(鹿児島) 6/5(木)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・にら(高知) ・たまねぎ(佐賀) ・ながねぎ(茨城) ・キャベツ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(福井) 6/4(火)・梅若ごはん ・いかのカリント揚げ ・とんじる ・バレンシアオレンジ1/2個 ・牛乳 ***今日のこんだて*** ・にんにく(青森) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・にんじん(千葉) ・いか(青森) ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎)・こめ(佐賀) ・だいこん(青森) 5/31(金)・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・カラオレンジ1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・しょうが(高知) ・ねぎ(茨城) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・にら(茨城) ・カラオレンジ(愛媛) 5/29(水)・ごはん ・赤魚の香草焼き ・みそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・パセリ(茨城) ・ごぼう(青森) ・じゃがいも(長崎) ・赤魚(アイスランド) ・たまねぎ(佐賀) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) 2年生食育さやえんどうのかわむき今日の給食のグリンピース御飯になりました。 自分たちでむいたグリンピースの味は、かくべつでした。 5/28(火)・ミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(神奈川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(群馬) ・セロリ(長野) ・清見オレンジ(愛媛) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎) 5/27(月)・グリンピースごはん ・にぎすのピリカラフル ・みそたぬき汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(千葉) ・こねぎ(高知) ・にんじん(千葉) ・赤ピーマン(千葉) ・ごぼう(青森) ・黄ピーマン(高知) ・グリンピース(福岡) ・にんにく(青森) ・にぎす(金沢) ・じゃがいも(長崎) ・冷凍みかん(和歌山) ・ながねぎ(茨城) ご馳走様でした。グリンピースごはんが入っていたバットは からっぽ!! 「グリンピース、甘くておいしいよ!」 「もっとグリンピース食べたいな〜」 など、嬉しい声がたくさん!! 自分達でさやむきをしたので、さらにおいしく 感じたことと思います。 2年生のみなさん、ありがとうございました! 2年生が調理員さん2(写真1) おいしいグリンピースごはんができました!! (写真2) 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので おいしさ倍増です♪ 2年生が調理員さんグリンピースのさやむきをしてくれました。 「ヒミツのスイッチわかったよ〜」 「わぁ〜。豆がいっぱい入ってる!!」 と楽しそうにむいてくれました。 |