9/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・焼きししゃも
  ・カレー肉じゃが
  ・大豆の揚げ煮
  ・牛乳

  ※大豆の揚げ煮
   畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を
   含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと
   言ったりします。
   また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 
   満点です。
   今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、
   油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・
   白いりごまとからめました。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー)
   ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(福井)

9/10(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(青森) ・りんご(青森)
   ・たまご(青森)  ・もずく(沖縄)
   ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こねぎ(静岡)  ・こめ(福井)
   ・さつま芋(千葉)

社会科見学4年生

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9月5日(木)4年生は、お台場方面へ社会科見学に出かけました。

世界貿易センタービル展望台、東京湾(水上バス)、潮風公園(お台場)、新江東清掃工場などを巡りました。

学んだことをまとめて発表しあう国語の学習につなげる予定です。

9/9(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ブルーベリージャム
   ・なすときのこのグラタン
   ・レタスとたまごのスープ
   ・オレンジジュース
  
   ※今日は、旬のブルーベリーを使って
    ジャムを作りました。
    ブルーベリーには、アントシアニンという
    栄養がたっぷり入っていて、とっても
    目に良く、また、食物繊維も多くおなかの
    働きをよくしてくれる果物です。

       ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
    ・なす(栃木)    ・ぶたにく(宮崎)
    ・レタス(長野)   ・ブルーべりー(多摩市)
    ・しめじ(長野)
    

9/6(金)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ポークカレー
   ・福神漬
   ・ナッツじゃこサラダ
   ・牛乳

  ※今日は、子供達も大好きなカレーです。
   カレーのおいしさのヒミツは・・・
   「手作りカレールウ」と「アメ色玉葱」です。
   ルウも小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
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        ***今日の食材産地***
    ・じゃがいも(北海道) ・だいこん(北海道)
    ・にんじん(北海道)  ・キャベツ(群馬)
    ・たまねぎ(北海道)  ・りんご(山形)
    ・しょうが(高知)   ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんにく(青森)
    
   

9/5(木)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・マーボーなす丼
   ・わかめのスープ
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・なす(山梨)    ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森)
   ・ながねぎ(岩手)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にら(茨城)    ・こめ(福井)
   ・しょうが(高知)

9/4(水)

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆腐チャンプル
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、
    この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている
    ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて
    います。
    今日は、味噌煮にしました。
    調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く
    染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪

       ***今日の食材産地***
    ・しょうが(高知)    ・だいこん(青森)
    ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井)
    ・もやし(栃木)     ・さば(ノルウェー)
    ・たまご(岩手)     ・ぶたにく(埼玉)
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9/3(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミトースト
  ・コーンチャウダー
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳

  ※今日から今学期の給食が始まりました。
   今学期も職員一同、安全でおいしい給食
   作りに励みます。
   どうぞ、よろしくお願い致します。

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
   ・にんじん(北海道)  ・ベーコン(千葉)
   

   

6年生日光移動教室

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6月28日 帰校式の様子です。無事に帰ってくることができました。ありがとうございました!

トイレぴっかぴか作戦

今日は学校公開
保護者ボランティアの皆さんがトイレをぴっかぴかにしてくれました



トイレぴっかぴか作戦

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たてわりロング集会

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1年から6年までのたてわり班で遊んだり給食を食べたりしました
6年生が大活躍!

7/18(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・フルーツポンチ
   ・ジョア

   ※今学期の給食も、今日をもって無事に終了
    できました。ご協力ありがとうございます。 
    今日は、1年生から6年生までが、縦割り班に
    分かれて、給食を食べました。
    残りも少なく、よく食べてくれていました。
    2学期の給食は、9/3〜を予定しています♪

       ***今日の食材産地***
    ・にんじん(青森) ・じゃがいも(長崎)
    ・セロリ(長野)  ・たまねぎ(香川)
    ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬)
    
    

7/16(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ジャムサンド
  ・チキンシチュー
  ・グリーンサラダ
  ・さくらんぼ
  ・みかんジュース

      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎)   ・きゅうり(岩手)
  ・にんじん(青森)    ・キャベツ(群馬)
  ・たまねぎ(栃木)    ・とりにく(岩手)
  ・マッシュルーム(茨城) ・さくらんぼ(山形)
  ・パセリ(千葉)

7/17(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの唐揚げ
   ・じゃが芋の旨煮
   ・わかめの生姜炒め
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
    
      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・豆あじ(鹿児島)
   ・にんじん(青森)  ・冷凍みかん(和歌山)
   ・たまねぎ(栃木)
   ・しょうが(熊本)

7/12(金)

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     ☆今日のこんだて☆

    ・マーボーなす丼
    ・レタスと卵のスープ
    ・とうもろこし
    ・牛乳

   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを
    してくれました。
    3年生が頑張って皮むきをしてくれた
    とうもろこし。とってもおいしかったです。
    3年生のみなさん、ありがとうございました!

        ***今日の食材産地***
    ・とうもろこし(八王子) ・レタス(長野)
    ・にんじん(千葉)    ・たまねぎ(香川)
    ・なす(八王子)     ・たまご(岩手)
    ・にら(茨城)      ・にんにく(青森)
    ・しょうが(高知)    ・ぶたにく(宮崎)
    

3年2組さん

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 3年2組にもお邪魔しました。
 とうもろこしの感想を聞くと・・・
 こちらも「おいしい!!」
 「すごい甘いよ!」という声が
 たくさん聞こえてきました。
 
 2組さんも、いい笑顔です♪

3年1組さん

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 給食の時間にお邪魔しました。
 とうもろこしの感想を聞くと・・・
 「甘〜い!!」
 「おいしい!!」という声が
 たくさん聞こえてきました。

 みんないい笑顔です♪

3年生とうもろこし皮むき

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 今日は、3年生が給食で使うとうもろこし
 の皮むきをしてくれました。
 
 「ひげと実がつながってるよ!」
 「ひげが気持ちい〜」
  など、子供達は楽しく、そして夢中で皮むきをしていました。

 (画像3)出来上がったとうもろこしです。

  今日のとうもろこしは、八王子産で「恵味スター」という
  品種です。甘味が強く、鮮やかな黄色の粒が特徴です。


7/11(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・冬瓜スープ
   ・きゅうりのピクルス
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」を
   入れて作りました。
   なすといんげんは、一度素揚げしてから加えました。  
   夏野菜のは、暑さでほてった身体を冷やしてくれます。
   また、食欲をアップさせ、疲れをとる効果があります。
   夏野菜を食べて、夏バテを防止しましょう!!

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・いんげん(茨城)
   ・しょうが(高知)  ・りんご(青森)
   ・たまねぎ(香川)  ・たまご(岩手)
   ・にんじん(千葉)  ・とうがん(静岡)
   ・じゃがいも(千葉) ・ぶたにく(宮崎)
   ・なす(八王子)   ・冷凍みかん(和歌山)
   ・きゅうり(岩手)
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