松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月22日(火)

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【今日の献立】

ごぎつねごはん
あこうだいのみそ焼き
のっぺい汁
くだもの(みかん)
牛乳

こぎつねごはんは、油揚げとにんじん、鶏ひき肉を甘辛く煮て
ごはんと混ぜます。食がすすむごはんです。
あこうだいのみそ焼きは、魚をみそとわけぎ、みりん、しょうゆに
漬けておきオーブンで焼きました。

10月21日(月)

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【今日の献立】

高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン
こんにゃくの田楽
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のそぼろ丼のそぼろは、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、
にんじんや鶏ひき肉、長ねぎなどと一緒に炒め、
砂糖としょうゆで味をつけました。
高野豆腐は、豆腐の栄養がギュッと詰まっていて栄養満点の食材です。

10月18日(金)

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【今日の献立】

豆入り五穀ごはん
肉じゃが
ほきのアーモンドがらめ
じゃこいり煮びたし
牛乳

10月17日(木)

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【今日の献立】

秋のまぜごはん
お月見蒸し
すまし汁
牛乳

今日は、十三夜のお月見です。
給食では、ひき肉と豆腐で作った肉団子に、
うずら卵を入れた「お月見蒸し」を作りました。
今が旬のまいたけやしめじを使った「秋のまぜごはん」
と一緒に秋の味わいです。

10月16日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
チキンビーンズ
カントリーサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
 
ガーリックトーストは、バターとにんにくを混ぜて
パンに塗り、パセリをふってオーブンで焼きました。
こんがりとしたできあがりです。


10月15日(火)

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【今日の献立】

まいたけごはん
メルルーサの和風マヨネーズ焼き
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、秋の味覚「まいたけ」を使った
まいたけごはんです。
「まいたけ」はかつて、「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、
“見つけたら舞うほどうれしい”が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや香りがよいのでぜひ味わってほしいです。

10月11日(金)

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【今日の献立】

さつまいものカレーライス
温野菜のごまドレッシング
福神漬け
牛乳

今日の給食は、食物繊維やビタミンCがいっぱいの
さつまいもを使ったカレーライスです。
市内大谷町の元気農場で収穫されたさつま芋です。

10月10日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
さばの七味焼
かわりきんぴら
ゆかり大根
牛乳

「さばの七味焼」は、にんにくと小ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、
七味とうがらし、みりんを合わせたタレに鯖を漬け込んで
オーブンで焼きました。

10月9日(水)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
じゃもちのクルミソースかけ
くだもの
牛乳

八王子ラーメンは、八王子市のご当地ラーメンです。
醤油ベースのスープときざみ玉ねぎのトッピングが特徴です。
給食でも、みじんのたまねぎをスープに混ぜました。

10月8日(火)

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【今日の献立】

 ハムとエビのパエリア
 イタリアンスープ
 わかめサラダ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 イタリアンスープは、卵とパン粉、粉チーズを混ぜて
 スープに少しずつ混ぜます。
 ふんわりとした触感のスープができ上がりました。
 

10月7日(月)

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【今日の献立】

 ごまごはん
 擬製豆腐
 田舎汁
 昆布の煮物
 牛乳

 今日は和食メニューです。
 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、
 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。
 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから
 「擬製豆腐」というそうです。
 

清水移動教室2日目

清水移動教室2日目です。現地の天候は、風が強いけど、青空も広がっているそうです。午前中に三保の松原や清水港コンテナターミナルを見学し、お昼に日本平に上り、その後ロープウエーで久能山東照宮に行きました。徳川家康のお墓をお参りしたあと、太平洋を望みながら1000段以上の長い石畳の階段を降りて、最後に名物イチゴジュースを飲んだそうです。やや寝不足?のためか、疲れ気味の子もいるみたいですが、現地でのプログラムは順調にこなすことができたようです。あとは、バスで学校に向かうだけです。
みんなが元気に帰るのを楽しみに待っています。


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10月4日(金)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ピザポテト
春雨スープ
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。
えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて
チリパウダーとホールトマトで味付けしました。
とてもカラフルなごはんの出来上がりです。

清水移動教室1日目

清水移動教室1日目。現地から連絡が入ってきました。天候もよく順調にプログラムが進んでいます。朝、7時過ぎに全員出席で出発しました。途中で富士山もとてもよく見えたそうです。清水港のマグロの冷凍倉庫ではマイナス70度を体感し、その後、登呂遺跡で昼食、見学をしました。そして地引網体験では、史上最大級!の大漁だったそうです。今日の夕食で、食べることができるので、きっと楽しみにしているのではないかと思います。今のところみんな元気に過ごしているようです。今日の夜は、自然史博物館でのナイトミュージアムが予定されています。明日も元気に過ごしてほしいですね。
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10月3日(木)

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【今日の献立】

 くりおこわ
 いわしのかぎ揚げ
 れんこんのきんぴら
 なめこ汁
 牛乳

 今日は1年生の保護者対象給食試食会でした。
 子どもたちの給食準備の様子もみていただきながら、
 給食を試食しました。
 「季節が感じられてよかった」等のお声を
 いただきました。
 ありがとうございました。

10月2日(水)

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【今日の献立】

 えびと豆腐のチリソース丼
 コーンと卵のスープ
 三色ナムル
 牛乳

 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。
 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って
 エビのチリソース丼を作りました。
 ごはんにかけて食べます。

10月1日(火)

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【今日の献立】

 きな粉揚げパン
 肉団子スープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳
 
 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。
 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。

9月30日(月)

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【今日の献立】

 わかめごはん
 アジフライ
 五目煮豆
 かきたまスープ
 牛乳

 給食には、豆を使った献立がよく出ます。
 豆には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや
 腸の働きを活発にしてくれる食物繊維がいっぱいです。
 今日は、大豆をやわらかく煮て、ごぼうやにんじんと
 一緒にしょうゆと砂糖で煮しめました。
 苦手な子もぜひ食べてもらいたい献立です。
 

9月27日(金)

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【今日の献立】

 さといもごはん
 ほきのあずま煮
 みそすいとん
 牛乳

 「さといもごはん」は、米としょうゆ、塩、さといもを
 一緒に炊き込みました。さといものほっこり感が出て
 おいしく出来上がりました。
 「みそすいとん」のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作り、
 野菜たっぷりの汁で煮込みました。もっちりとしたすいとんです。

9月26日(木)

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【今日の献立】

 メキシカンライス
 温野菜のじゃこソースかけ
 ミネストローネ
 牛乳

 今日のメキシカンライスは、カレー粉を
 きかせた少しピリカラの混ぜご飯です。
 温野菜には、じゃこ入りのドレッシングをかけました。
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学校行事
10/22 クラブ
10/23 プラネタリウム教室(4年)
10/24 ハッピーフレンドタイム
10/25 生活科見学(2年生)