日光移動教室11
21日(土)三日目のスタートです。宿舎の前で閉校式を行いました。バスに乗り込み、いろは坂をくだります。すでに紅葉が始まっていました。
日光移動教室10
ふくべ細工の体験に来ました。ふくべとはかんぴょうの実のことで、実の外側に切り込みを入れたり、絵を描いたりして作品にします。オリジナルふくべ細工ができました。
日光移動教室9
遊覧船の前に、華厳の滝に行きました。最高に良かった!です。光徳牧場で昼食とお待ちかねのアイスを食べて大満足でした。
日光移動教室8
中禅寺湖遊覧船で湖から日光の景色を楽しみました。途中、中禅寺湖で唯一の島、上野島(こうずけじま)のそばも通りました。
日光移動教室7
20日(金)日光移動教室二日目。今日も素晴らしいお天気です。朝食の後、中禅寺湖畔にある「魚と森の観察園」に行き、サケやマス類について学びました。
日光移動教室6
宿舎に到着。宿の方の出迎えを受けて開校式をしました。夕食をとって、夜はキャンプファイヤー。星々の下、思い出をつくりました。
日光移動教室5
昼食の後、ハイキング。湯滝から竜頭の滝まで、景色を楽しみながら歩きました。
日光移動教室4
グループごとに楽しいお昼です。景色がよくて超気持ちいいでーす。
日光移動教室3
湯の湖畔に着きました。集合写真を撮ってランチタイムが終わったら、いよいよハイキング。
日光移動教室2
出発式の後、4台のバスに乗って日光に向けて出発。天候にも恵まれ、最高のスタートを切りました。
日光移動教室1
19日(木)今日から6年生は日光移動教室です。朝、7時15分から出発式。3日間の決意も新たに、お見送りの方々に「行ってきまーす。」のあいさつをして出発です。
9月18日の給食ジャンバラヤ・ウインナー・水菜と豆腐のスープ・果物(みかん)・牛乳 ジャンバラヤは、お米を使ったアメリカ南部の料理で、野菜や肉や魚介類などをたきこんだピラフのようなものです。 地方によって入れる材料はいろいろです。今日は、えび・ベーコン・たまねぎ・にんじん・コーン・ホールトマト・グリンピースを入れました。香りづけにセロリも入っています。 9月17日の給食かやくごはん・豆あじのから揚げ・みそ汁・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳 豆あじは、ししゃもと同じように頭からしっぽまで食べられます。放送委員さんにお昼の放送で説明してもらったところ、みんなしっかりかんで食べてくれたようです。 9月17日の給食〜調理の様子〜
「豆あじのから揚げ」ができるまでを追ってみました。
豆あじに塩・こしょうで下味をつけ、ひとひとつでんぷん(かたくり粉)をつけて、大きなフライ用の回転釜で揚げます。カラッと揚がりました。 秋葉台公園
18日(水)暑い一日でしたが、1年生は徒歩で秋葉台公園まで行きました。どんぐり拾いや虫探しをして秋を感じました。
社会科見学3年4
市役所の後、バスで夕焼け小焼けの里へ。八王子の西のはずれの方は山に囲まれていることを実感してきました。最後に北八王子の工業団地を車窓から見学してきました。
社会科見学3年3
最後は1階におりて市役所の窓口の様子や産業について学びました。
社会科見学3年2
続いて市役所の西の方や東の方を4階から見せていただきました。「浅川だ!」「サザンスカイタワーだ!」と特徴的な自然や建物を見ることができました。
社会科見学3年
17日(火)素晴らしいお天気に恵まれて、3年生の社会科見学です。はじめは市役所に行きました。教育委員会の方に市議会の議場を案内していただきました。
9月13日の給食ごはん・豆腐ボールの甘酢あん・くきわかめのにんにく炒め・五目汁ビーフン・牛乳 豆腐ボールは、絞り豆腐・鶏ひき肉・たらのすり身と、ながねぎ・にんじん・たまご・かたくり粉・酒・しょうゆをよく混ぜ合わせてこねたものを、丸めて揚げました。 甘酢あんも手作りです。 |