音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


朝顔の水やり

画像1 画像1 画像2 画像2


詩の暗誦合格

86人になりました。おめでとう!


朝顔の双葉が出たよ一年生

画像1 画像1 画像2 画像2


兄弟学級集会2

画像1 画像1 画像2 画像2


兄弟学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2
自己紹介をしました。その後遊びました。

5月14日(火)1年生の活躍!グリンピースやさむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆グリンピースごはん 15.5
☆たらのしゅうまい   2.7
☆野菜炒め       3.5
☆ぴりからこんにゃく  3.1
☆牛乳         5.7

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。
さやむき体験を通して、給食作りに参加したという自覚をもち、苦手な食材も食べようとする意欲を持つことが目標です。

他の学年では多く残ってしまったグリンピースごはんですが、1年生はたくさん食べてくれました。
さやむきの様子をアップしました。

主な産地
グリンピース   鹿児島
ながねぎ     埼玉
しょうが     高知
にんじん     徳島
きゃべつ     東京(立川)
にら       栃木
にんにく     青森
とりにく     岩手
ぶたにく     埼玉
タラすり身    アメリカ
米        岩手

5月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆メキシカンライス 4.8
☆パリパリウインナー 1.5
☆コーンチャウダー 9.4
☆りんごジュース    0

主な産地
米     岩手
たまねぎ  愛知
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
ぶたにく  埼玉



5月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       1.0
☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.6
☆なめこ汁      1.8
☆牛乳        3.1

しゃけのちゃんちゃん焼き
北海道、漁師町の名物料理です。北海道の郷土料理として有名です。
【給食レシピ】 4人分
生鮭切り身   4切れ
みそ      大さじ1
酒       小さじ1
しょうゆ    小さじ1/2
みりん     小さじ1
きゃべつ    2〜3枚    短冊切り
たまねぎ    1/2個    短冊切り
もやし     60グラム
にんじん    1/5本     短冊切り
しめじ     1/5房     小房
塩 こしょう   少々
バター     小さじ2
小判型カップ

1.ボールに野菜をすべて入れて、調味料を入れて混ぜておきます。
2.小判型カップに鮭を入れて、その上に1をのせます。
3.オーブン(160度)20分 出来上がり
野菜が焦げやすいので、温度を調整するか、途中でホイルをかけると良いかもしれません。
難しい調味料も使わず身近な食材ですので、準備ができれば簡単にできます。ぜひお試し下さい。

主な産地
米    岩手
しょうが 熊本
きゃべつ 神奈川
たまねぎ 佐賀
もやし  千葉
にんじん 千葉
しめじ  長野
なめこ  長野
生鮭   北海道

詩の暗誦合格

64人になりました。おめでとう!


詩の暗誦合格

画像1 画像1
暗誦合格は57人になりました。おめでとう!四月の暗誦の全員合格のクラスも7クラスになりました。おめでとう!


全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


遠足一年生8

元気に学校に到着しました。


遠足一年生7

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ出発

遠足一年生6

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べ みんなで遊びます

遠足一年生5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていたお弁当の時間です。

遠足一年生4

画像1 画像1 画像2 画像2
友達と仲良くゲーム汗をいっばいかきました

遠足一年生3

画像1 画像1
到着しました。

遠足一年生2

画像1 画像1 画像2 画像2
休憩時間 元気に歩いてきました

遠足に出発

画像1 画像1 画像2 画像2


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31