H.25.6.17 今日の授業から
1・2年体育科「水遊び」 今日から水泳指導が始まりました。プールでの約束やきまりをしっかり学習してから、気持ちよくプールに入りました。1年生は初めての小学校の小プール、2年生はいよいよ大プールでスタートです。大喜びでした。
【学校より】 2013-06-17 13:19 up!
H.25.6.17 今日の授業から
1・2年体育科「水遊び」 今日から水泳指導が始まりました。プールでの約束やきまりをしっかり学習してから、気持ちよくプールに入りました。1年生は初めての小学校の小プール、2年生はいよいよ大プールでスタートです。大喜びでした。
【学校より】 2013-06-17 13:17 up!
きょうのこんだて 6月17日(月)
・・★・・献立名・・★・・
いろどりごはん
いが蒸し
山菜と湯葉の炒め物
野菜の甘酢漬け
牛乳
いろどりごはんは、米、もち米、きび、白ごま、ゆかり粉で作ります。白いごはんに、きびの黄色とゆかり粉の紫色が映えて、彩りがきれいなのでこの名前を付けました。ゆかり粉は、梅干しと一緒に漬けた赤ジソの葉っぱを、干して粉末状にしたものです。酸っぱさのもとは、クエン酸といいます。悪い菌をよせつけない働きがあります。
【給食室より】 2013-06-17 12:39 up!
H.25.6.17 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「お米大好き5年生」 先日代かきした地域の方の田んぼで、今日は田植えをしました。地域の農家の方の指導を受け、歓声をあげながら苗を一つ一つ大切に植えていました。保護者の方々も田んぼに入り、一緒に手伝ってくださいました。(正に地域・保護者との共育です。)収穫が楽しみです。
【学校より】 2013-06-17 10:55 up!
H.25.6.17 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「お米大好き5年生」 先日代かきした地域の方の田んぼで、今日は田植えをしました。地域の農家の方の指導を受け、歓声をあげながら苗を一つ一つ大切に植えていました。保護者の方々も田んぼに入り、一緒に手伝ってくださいました。(正に地域・保護者との共育です。)収穫が楽しみです。
【学校より】 2013-06-17 10:54 up!
H.25.6.17 朝会講話から
H.25.6.17 朝会講話
今日は、まずみなさんに6年生の日光移動教室の報告をします。
先週の週末は、東京の天気はあまり良くなかったようですが、日光は雨が強く降ることはなく、予定していたことが全部できました。1年生が出発前にてるてる坊主を6年生全員、一人一人にプレゼントしてくれたおかげかもしれません。1年生のみなさんの6年生に対する気持ちのこもったプレゼントだったと思います。1年生、6年生のために本当にありがとうございました。
3日間の6年生の素晴らしかったことを3つお話します。後輩の1年生から5年生に見習ってほしいことです。
まずは、一人一人が責任をもって自分の役割である係の仕事を行っていたことです。お泊りの行事では、班長、食事、レクレーション、保健など、一人一人に仕事があり、みんなのために働かなくてはいけません。6年生は一人一人がみんなのために一生懸命に仕事をしていました。素晴らしかったです。
次は、時間のことです。「次は何時何分に何処どこに集合です。」と言われると、5分前に集まることができ、予定通りに計画を実行することができました。簡単に言うと時間をしっかり守っていました。普段の学校生活の成果かもしれませんが、このことも大変よかったです。
最後は、6年生一人一人の友達との関わりのよさです。同じグループの誰かが困っているとさりげなく声を掛けてあげたり、助けてあげたりすることができていました。ですからとっても気持ちよく、3日間が過ごせました。先週ふれあい月間のお話をしましたが、正に友達の気持ちを考えて、やさしく接することができていました。このことについては、校長先生は6年生の一番良かったところだと思っています。
責任をもって自分の仕事をすること、時間を守って生活すること、そして他人にやさしく接すること、この3つの素晴らしいことを、6年生は今日からも続けて実行し、下級生の手本となってください。よろしくお願いします。
さて、今週からはいよいよプールが始まります。楽しみにしている人も多いと思います。水泳は、からだ全体を使った運動で、みなさんの成長のためにとってもよいスポーツです。みなさん一人一人がめあてをもって取り組み、この夏にみなさんが体力や泳ぐ力を大きく向上させることを期待しています。頑張りましょう。
さらに土曜日は学校公開です。お家の人の前で、いつも通りに頑張っている姿を見せてください。1学期のはじめに校長先生は、「お家の人にも地域の人にも元気にあいさつしましょう。」というお話をしました。たくさんのお客様が長沼小学校に来る絶好の機会です。みなさん一人一人が友達のご家族や地域の人に元気にあいさつをしてほしいと思います。「おはようございます。」「こんにちは」元気にあいさつしましょう。よろしくお願いします。
【学校より】 2013-06-17 09:34 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その9
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:30 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その8
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:29 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その7
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:28 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その6
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:27 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その5
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:26 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その4
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:25 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その3
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:24 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その2
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:23 up!
H.25.6.17 6年日光移動教室 その1
12日(水)〜14日(金)まで、6年生が日光移動教室に行ってきました。東京ほどの雨はなく、行く先々で天候が回復し、見学、体験、そしてハイキングを楽しみました。日光の大自然と歴史と文化を満喫できました。さすが最高学年、子供たちの集団行動や仲間との温かい関わり方が素晴らしかったです。
【学校より】 2013-06-17 09:22 up!
きょうのこんだて 6月14日(金)
・・★・・献立名・・★・・
カレーライス
うずら卵のフライ
和風きのこスープ
果物(クインシーメロン)
みなさんは、野菜が好きですか?野菜には、体の調子を整えるビタミン。カルシウム、鉄などのミネラル。他にも食物繊維などが豊富にふくまれています。給食では、様々な種類の野菜を使って献立をたてています。いろいろな病気を予防するためにも、野菜をしっかり食べることが大切です。
【給食室より】 2013-06-14 15:12 up!
きょうのこんだて 6月13日(木)
・・★・・献立名・・★・・
鶏ごぼうごはん
桜えびの卵焼き
きゃべつと油あげのごまあえ
かぶのみそ汁
牛乳
卵には、体の中で、血や肉になる「たんぱく質」という栄養がたくさんあります。卵のたんぱく質はとてもすぐれているので、卵は「たんぱくしつの王様」といわれています。今日は、旬の桜えびを入れて卵焼きをつくりました。ほのかな桜えびの香りが、食欲をそそりますね。
【給食室より】 2013-06-13 12:57 up!
きょうのこんだて 6月12日(水)
・・★・・献立名・・★・・
スープスパゲティ
和風サラダ
黄桃のクラフティ
牛乳
今日のデザートは、ほんのり甘い「クラフティ」という焼き菓子です。クラフティは、フランスのムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物をしきつめた上に、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものをくわえて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。
【給食室より】 2013-06-12 13:35 up!
きょうのこんだて 6月11日(火)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
肉豆腐
しいたけ昆布
じゃがもちのみそだれ
牛乳
じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりに、主食としてじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体によい食べ物です。
【給食室より】 2013-06-12 13:20 up!
H.25.6.11 今日の授業から
5年社会「日本の気候」 日本各地の気候の様子を予想しました。日本の代表的な6つの気候の土地の「雨温図」を比較しながら、その土地がどこであるかを予想し、話し合いました。年間降水量と年間の気温の変化のグラフを基にしてよく考え、話し合いも活発でした。
【学校より】 2013-06-11 15:33 up!