日光移動教室出発

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予定通り学校を出発しました。

水道キャラバン☆

 4年生は、火曜日の紙すき体験に続いて、今週2回目の体験学習・「水道キャラバン」を金曜日の1・2校時に行いました。体育館にキャラバン隊の方々をお招きして、学習しました。
 前半は、VTRを見て、寸劇・クイズなども交えながら水が水源林から私たちの家や学校まで届く仕組みについて学びました。後半は、実験です。実際に浄水場で使われている薬品を使って、水の汚れを「沈でん」させ、「ろ過」する過程を実験しました。泥水が薬品を入れてかき混ぜていくうちにきれいな水に変わっていることに、子ども達は驚きの声をあげていました。
 とても楽しく、そして内容もしっかり学ぶことができ、充実した学習ができました。
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紙すき体験をしました。

6月25日火曜日に総合の授業で、紙すき体験をしました。場所は第七小学校の体育館で、あったかホール・リサイクル工房の方々を先生としてお招きし、体験をしました。社会科のごみの学習にも関わっていた内容ということもあり、児童たちは興味深く前の人の作業を見ながら自分の番を待っていました。紙すきしたハガキサイズの紙は、4学年の窓に貼り付け、自然乾燥するのを待ち、乾燥したら完成です。ぜひ、おうちに持って帰ってきたら、ハガキとして使ってみてください。

紙すき体験をしました。

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6月25日火曜日に総合の授業で、紙すき体験をしました。場所は第七小学校の体育館で、あったかホール・リサイクル工房の方々を先生としてお招きし、体験をしました。社会科のごみの学習にも関わっていた内容ということもあり、児童たちは興味深く前の人の作業を見ながら自分の番を待っていました。紙すきしたハガキサイズの紙は、4学年の窓に貼り付け、自然乾燥するのを待ち、乾燥したら完成です。ぜひ、おうちに持って帰ってきたら、ハガキとして使ってみてください。

6月28日の給食

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スープスパゲッティー
和風サラダ
桃のクラフティー
牛乳
(フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたもの加えて焼きます。今日は、桃を使って作りました。)

6月27日の給食

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セサミパン
ウィングスティックのカレー煮
クリームスープ
じゃがいものおかかバター
牛乳
(かつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍ですね。)

いざ、日光!!

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本日、しおりの作成が完了しました。

日曜日から日光移動教室が始まります。
子供たちは日光調べ、係の準備にがんばっています。
ご家庭でも荷物の準備、体調管理よろしくお願いします。

6月26日の給食

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チャーハン
棒餃子
にら玉スープ
牛乳
(にらには疲れを癒したり、夏バテした時にききめがあります。にらは若葉を切り取っても4・5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。)

英語授業

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 5,6年生は、週1時間外国語活動の学習として英語の授業を行っています。各学級年間9時間はALTによる授業があります。本校のALTはシャンテル クルックス先生です。本日の学習のねらいは、「いろいろなものを数えよう。」「ジェスチャーを付けて表現する」です。ゲームでは、「rock」「scissors」「paper」ワン、ツウ、スリーでじゃんけんをしました。子供たちの楽しく活動する姿から、生活の中で英語が身近になっていることを感じました。

PTA学年行事がありました!

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 今日はPTAの学年行事「ミニ運動会」がありました。

 玉入れ、風船リレー、リレー式パン食い競争をしました。

 どの種目でもクラスの団結力を確かめられたと思います。

 学級長をはじめ役員の皆様、また、当日お手伝いをしていただいた保護者の

 皆様、本当にありがとうございました。

6月25日の給食

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ソフトフランスパン
イカのハーブ焼き
じゃがコーンソテー
キャベツとソーセージのスープ
牛乳
(イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ、悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので、糖尿病の予防にもなります。苦手な人も、一口は食べてみましょう。血液の状態が改善します。)

6月24日の給食

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ひじきご飯
鮭の塩焼き
梅こんぶきゅうり
なめこ汁
びわ
牛乳
(ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にする、肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする、骨や歯を丈夫にする、食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる、などのはたらきがあります。進んで食べましょう。)

6月21日の給食

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豚キムチ丼
卵スープ
ししゃもの磯部揚げ
牛乳
(卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。卵のたんぱく質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。)

6月20日の給食

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胚芽パン
鶏肉の変わり揚げ
ホットサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
(鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復のために、スポーツ選手は、鶏肉を食べます。)

6月19日の給食

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ごはん
肉豆腐
椎茸昆布
じゃがもち
牛乳
(じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあります。)

読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。

 先日は、学校公開に足を運んでいただきありがとうございました。子どもたちの頑張りやこれからの成長への課題など、いろんな様子を見られたのではないかと思います。ぜひたくさん励みになる声かけをしてあげてください。
 さて、火曜日の朝に、読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。子どもたちは、何を読んでくれるんだろうと楽しみにしています。絵をくいいるように見る子。「あっ!」と思わず声をもらし本の世界に引きこまれる子。さまざまです。読み聞かせの最後には、感想を言っています。どんどん本を好きになっていってほしいです。

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6月18日の給食

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カレーライス
ポテチサラダ
冷凍みかん
牛乳
(キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分にはビタミンAが多く含まれています。胃や体の調子を整えたり、貧血を防ぐ力もあります。)

学校公開参観ありがとうございました。

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 15日(土)の学校公開、学校説明会には多数の皆様にお越しいただきました。厚くお礼申し上げます。
 学校説明会では本校の概要につきまして御理解いただけたと思います。入学につきまして御心配のことがありましたら、いつでも遠慮無くお聞きください。右側は6年生の理科授業です。直接体験できないことは、映像情報等を活用して授業を行っています。

6月17日の給食

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チキンライス
フランクフルト
キャベツのソースがけ
あじさい色白玉フルーツ
牛乳
(紫いもや抹茶で、紫と緑色のあじさい色の白玉をつくりました。豆腐も入って、栄養もあり、食感もよいです。)

調理会がありました。

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今年のテーマは「和食」
事前学習で調味料の基本「さ・し・す・せ・そ」や「だし」のことを学びました。
それから、みんなで買い物に出かけ、6月7日(金)調理会をむかえました。

今回は「三色丼」「にんじんきんぴら」「みそしる」の三品!
切って、割って、混ぜて、炒めて、煮て・・・たくさん作業をしました。
時間はすごくかかったけど、みんな大満足の出来ばえでした。

調理会のあと、家庭で料理の手伝いをする子ども達が増えてうれしいことです。
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