ホームページは随時更新中です!

10月15日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・まいたけご飯
・メルルーサの和風マヨネーズ焼き
・みそ汁
・牛乳

今日は白身魚のメルルーサに調味料(マヨネーズ・卵・牛乳・しょう油・塩・こしょう)とたまねぎ、エリンギを合わせたものをのせて焼きました。

おかぼの収穫(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(金)おかぼを収穫しました。

今年も地域の方々の協力をいただき収穫まですることができました。

始まる前に「楽しみだね!」と声をかけると「う〜ん。。。できるかな?」と言っていた子もいましたが、始まるとどの子も楽しそうに取り組んでいました。

「今日は楽しかったですか?今日は少しの作業なので、楽しかったと思いますが、農家の人はこれを朝から日が落ちるまでやっているんです。しかも何日も。とても大変な作業なんだよ」と話してくれました。
子供たちはとても聞き入っていたので、きっと心に響いたのではないかと思います。
当たり前にいろいろなものをたべられるけれど、どうやってできているか、どんな苦労があるのか知らないことの多い時代です。貴重なお話もしてくださりとても勉強になったと思います。
ありがとうございました。

稲は、現在乾燥中です。
写真にあるように、子供たちは運ぶ最中、自然と「わっしょいわっしょい(収穫祭)」と声を出していました。やはり育てたものが、実るということはうれしいことなんですね。

今週は、脱穀作業を予定しています。
社会や家庭科、総合などでさらに深めていきたいと思います。

町の人にインタビューしよう!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日(水)2年生が町探検に出かけました。

今回の町探検は、町の人がどんな仕事をしているのかを、12のお店や施設に伺い、インタビューしました。

みなさんとても親切に答えてくださり、子供たちも「緊張したけどインタビューしてよかった!」と言っていました。

今後は、インタビューしてわかったことや、気付いたことをニュースにまとめ、みんなに発表したいと思っています!

宇津木台まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例の宇津木台まつりが9月27日に行われました。

5年生が考えてくれたポイント(ゲーム)は、どれもとても工夫されていてみんなとても楽しんでいました。

宇津木台まつり初めての1年生が「来年も楽しみ♪」と言っていたほどです。
来年は、さらにみんなが楽しめる遊びを考えたいと4年生が意気込んでいました。

5年生おつかれさまでした!♪

10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・さつまいものカレーライス
・福神漬
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は大人気のカレーライス☆1・2年生の教室に少しお邪魔したのですが、カレーおかわりしたー!おいしかったー!と元気にお話してくれました。2年4組さんでは給食室あてにお手紙を書いてくれていました(^^)

10月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ご飯
・ミニしゅうまい
・中華炒め
・ほうれん草のごまみそ和え
・牛乳

今日のしゅうまいははミニしゅうまいという名前ですが、普通のしゅうまいよりジャンボなしゅうまいです!生地はお肉と豆腐が半分半分で入っているのでその分さっぱりとした味に仕上がりました。

10月9日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・八王子ラーメン
・焼きじゃがもちのくるみソース
・牛乳

今日の給食に登場した八王子ラーメンは特徴が2つあります。
一つ目はしょうゆ味のスープであること、2つ目は刻みたまねぎが入っていることです。今日のラーメンにも^細かく刻んだたまねぎをたっぷりと入れました。それにうずらの卵をしょう油で煮たものを味たまに見立て、給食風にアレンジをしました。

10月8日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のスープは宇津木台小学校で初めて出すスープでした。トマトベースのスープに卵、粉チーズを加えたものです。ミネストローネと卵スープを合わせたようなスープでした。コーンが入っているので食べやすい味に仕上がりました。

10月7日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ごまご飯
・擬製豆腐
・田舎汁
・牛乳

今日の擬製豆腐は具沢山です。絞り豆腐・卵・鶏ひき肉・野菜(ねぎ・にんじん・こねぎ)を混ぜ合わせて砂糖、しょう油、酒で味付けしたものを鉄板で焼き上げました。
擬製豆腐はくずした豆腐を元の形に戻すことからこの名前が付けられたと言われています。

10月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・麦ごはん
・いわしといりこのかき揚げ
・れんこんのきんぴら
・なめこ味噌汁
・牛乳

今日は10月4日、1(い)0(わ)4(し)の日です。それにちなんでいわしのすり身を使ったかき揚げを出しました。いりこもたっぷりでカルシウム豊富な一品となりました。みんな残さず食べてくれるかな?

10月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ジャンバラヤ
・ピザポテト
・春雨スープ
・牛乳

今日のジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。スペイン料理のパエリアがもとになっているといわれています。ソーセージや鶏肉、えびなどの入ったスパイシーな炊き込みごはんで、材料さえそろえば一つの鍋で簡単に作れるので、アメリカではみんなに親しまれている家庭料理です。
給食では、ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。

子どもの本を読みましょう

画像1 画像1
「子どもの本をよみましょう」という広瀬恒子さんの講演会が10月19日土13時30分〜16時まで八王子市中央図書館であります。参加無料です。希望する人は637−0178桑原さんに電話してください。

10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・えびと豆腐のチリソース丼
・卵とコーンのスープ
・3色ナムル
・牛乳

今日は中華で統一した献立でした。チリソース丼は見た目が真っ赤でいかにも辛そうなのですが、赤はケチャップと粉パプリカの色で、辛さはかなり控えめに仕上げました。

写真は卵とコーンのスープの出来上がりです。見事に卵の海になっています!

10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・フルーツヨーグルト(桃)
・牛乳

今日はとても久しぶりに揚げパンを出しました。調理員さんがカラッと上手に揚げてくれました。子ども達はとってもよく食べていました☆
写真は肉団子スープの肉団子を一つ一つ手で丸めて入れているところです。今日だけで千個以上のお団子を丸めました(^^)q
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 特別支援学級連合運動会
ALT9
10/18 社会科見学(5)
10/21 集団下校訓練