【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年10月15日献立

・舞茸ごはん
・メルルーサの和風マヨネーズ焼き
・味噌汁
・くだもの
・牛乳

きのこの日、舞茸・エリンギを使いました。
きのこには食物繊維や微量栄養素が豊富です。
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平成25年10月11日(金)献立

・さつまいものカレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

八王子産のさつまいもを使ったカレーライスです。
さつま芋の甘みでマイルドな仕上がりになりました。
福神漬けの大根も八王子産です。
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平成25年10月10日(木)献立

・豆乳パン
・チキンのマスタード焼き
・キャロットポテト
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

マスタードをからめ、その上からバターとパン粉を混ぜたものを
かけて、オーブンで香ばしく焼きました。
今日は、目の愛護デーにちなんで、目の栄養のビタミンAが
たっぷりはいったにんじんをつかいました。
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平成25年10月9日(水)献立

・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・いなか汁
・くだもの 菊花みかん
・牛乳

ひき肉・にんじん・ねぎのみじん切りに、豆腐のくずしたものを加え
たまごでとじました。
いなか汁は、八王子産の里芋・ごぼうを使ったみそ仕立ての汁ものです。
野菜がたくさん入っています。

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平成25年10月8日(火)献立

・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・くだもの 巨峰
・牛乳

イタリアンスープは、たまごにパン粉と粉チーズを加えて混ぜ、
スープに流し込みました。ふわふわと浮いた卵がアクセントの
スープです。
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平成25年10月7日(月)献立

・ごはん
・ミニシューマイ
・中華炒め
・ほうれん草の胡麻和え
・牛乳

手作りシューマイです。ひき肉やみじん切りにした野菜、そして、
絞り豆腐が入っています。皮で包んで、給食室で蒸しあげます。
ふんわりとした食感のシューマイに仕上がりました。
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トーヨー祭りがありました

 10月4日(金)にトーヨー祭りを行いました。
 3年1組は「箱の中身は何でしょう?」、3年2組は「魚つり&ゲーム」のお店を出しました。昨年まではお客さんとして楽しむだけでしたが、3年生からは半分はお店番、半分はお祭りを楽しむました。人をもてなすというめったにない経験は、疲れと同時に大きな達成感を子供たちにもたらしたようです。「人を楽しませることを楽しむ」ことを数多く経験し、立派な高学年になってほしいと思います。
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国体見学に行きました

 先日9月30日(月)に、上柚木公園陸上競技場に東京国体の女子サッカーを見に行きました。競技場では応援用のバルーンを配られ、福岡と千葉の好きなほうのチームを元気に応援しました。試合のほうは、予選を勝ち抜いてきた精鋭チーム同士白熱した戦いとなり、(2−1で福岡が勝ちました)楽しい見学になったことでしょう。
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スーパーアルプスに行ってきました

 先日の9月26日、27日に社会科「わたしたちのまちの人々のしごと」の一環として、スーパーアルプスに見学に行きました。お店では食育「5 a days:一日に5皿分の野菜を食べよう」や、買い物体験をしました。
 お店に実際に行くことで、店長さん達から様々なお話を聞いたり、お店の工夫や努力を実際に見たりすることができました。お忙しい中、2日間にわたって見学をさせていただき、お土産にカレーの材料セットまで下さったスーパーアルプス様、本当にありがとうございました!
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料理教室の様子

10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。
今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。
今回は和風弁当編。
親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。
次回は2月に中華弁当を予定しています。
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平成25年10月4日献立

・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ
・れんこんの金平
・なめこ味噌汁
・牛乳

今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた
かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が
ついています。
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平成25年10月3日献立

・八王子ラーメン(うずら卵のせ)
・焼きじゃがもちのくるみソース
・くだもの
・牛乳

八王子ラーメンの特長である刻み玉葱を入れたしょうゆラーメンにうずらの卵の煮たまごをのせました。
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平成25年10月2日献立

・えびと豆腐のチリソース丼
・コーンとたまごのスープ
・3色ナムル
・牛乳

エビと豆腐をたっぷりつかったチリソース味のどんぶりです。
トウバンジャンを使って少し辛めの味付けでしたが
白いご飯によくあうどんぶりになりました。
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平成25年10月1日献立

・きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日はみんな大好きなあげパンです、今回はきな粉味です。
スープは野菜たっぷりのスープに肉団子を入れました。
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平成25年9月30日献立

・里芋ごはん
・ホキのあずま煮
・味噌すいとん
・くだもの
・牛乳

今日は旬を迎える里芋を使った混ぜご飯、すいとんはちぎり入れ味噌味で仕上げました。
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平成25年9月27日献立

・ミルクパン
・トマト味のポテトグラタン
・海のスープ
・コロコロサラダ
・牛乳

ケチャップ味のポテトグラタンです、チーズをかけてこんがり焼き上げてあります、海のスープはエビ、もずく、野菜を入れ仕上げました。
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25年9月26日献立

・ごはん
・なめたけ
・鮭の香味焼き
・豚汁
・牛乳

鮭は血液をサラサラにしてくれる良い脂を持った魚です、今日は旬の秋鮭を香味焼きにしました。
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平成25年9月25日献立

・あんかけ焼きそば
・棒餃子
・玉子とコーンのスープ
・牛乳

給食室で作った具を皮で棒状に包んだ、人気の餃子と、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。
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1年食育授業風景

1年生「はしを正しくもとう」
箸の正しい持ち方や食事のマナー・箸使いなどを勉強しました。
箸を実際に持って、みんなで一緒に練習し、持ち方に気をつけながら
大豆運びもしました。
お箸の持ち方は、ご家庭での練習がかかせません。ぜひ、子供の箸の
持ち方を見てあげてください。
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平成25年9月24日献立

・メキシカンライス
・温野菜じゃこソース
・ミネストローネ
・牛乳

温野菜じゃこソースはキャベツ、にんじん、コーンを蒸してジャコドレッシングであえてあります。
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