こども祭りの準備

画像1 画像1
今週の土曜日の「こども祭り」に向けて、先週の木曜日にたてわり班で集まり、準備をしました。着々と準備が進んでいるようです。

先週の水曜日から、3店ずつ店の宣伝放送をしています。
(写真は司会の児童と担当教員の打合せの様子です。)

階段にはお店の宣伝ポスターが貼られていました。
画像2 画像2

たてわり班活動

今日は5校時にたてわり班活動がありました。
来週のこども祭りの話合いや準備をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
    
     ・おいしいたけご飯
     ・ミニ玉子焼き
     ・じゃがいものきんぴら(写真3)
     ・豆腐汁
     ・牛乳

【苦手克服大作戦〜おいしいたけご飯〜】写真2
八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で
小学生の苦手なたべものを克服するために、
工夫してメニューを考えてくれました。
そのレシピを給食で再現!2年生に感想をきくと
「きらいだったけど食べて好きになったよ」
「ふつうのしいたけとは違うよ、こんなにおいしいとは
思わなかった」
「今まで食べたしいたけ料理の中で一番おいしかった♪」
など、たくさんの嬉しいコメントが集まりました。
みんなで好き嫌いを克服しよう!

研究授業

画像1 画像1
9日5校時に、1年2組で
「くらすがもっとあかるくたのしくなるようなかかりをつくろう」という議題で
学級活動(学級会)の研究授業を行いました。
「こんな係があったら、クラスが楽しくなる。」「これとこれの係は、いっしょにできる。」…など、いろいろ活発に意見が出されました。
講師の先生にも、「クラスの雰囲気がとてもいいですね。」と褒めていただきました。
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・バターライス
     ・ポークビーンズ(写真2)
     ・わかめサラダ
     ・焼きりんご
     ・牛乳

【焼きりんご】写真3
今日は、秋の味覚の果物でデザートを作りました。
バター・レモン・シナモン・砂糖を合わせて
オーブンで焼きました。
りんごには、ミネラル・食物センイが豊富
お腹にやさしい食品です。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜芝生給食〜
     ・バタークッペ
     ・照り焼きチキン
     ・フレンチポテト
     ・ペンネのペペロンチーノ
     ・ミニトマト
     ・オレンジジュース

【芝生給食】
今日は、小中学校の縦割り班で、青空の下
一緒に給食を食べました。
「中学のお兄さん、お姉さんと一緒に食べられて楽しかった」
下級生を迎えに行って「いつもより、お姉さんになった気分♪」
と張り切っている児童。たくさんの笑顔がみれました。
ふかふかの芝生の上で、みんなで食べると美味しいね!


10月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・ししゃもの磯辺焼き(写真2)
     ・肉じゃが(写真3)
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【新米】
実りの秋と言えば新米です。新米は香りがよく
やわらかで、独特のうまみも楽しめる
秋の味覚の一つです。この時期ならではの
美味しいお米を食べましょう。

芝生でランチ

今日は小中合同給食「芝生でランチ」でした。
去年は小学校だけでの開催でしたので、
小中合同で行うのは、今日が初めてでした。

小学生はたてわり班になり、そこに中学生が加わるという形で行いました。
最初はお互い表情が硬かったですが、徐々にほぐれてきたようです。
小中の交流を続けていくことで、もっと関係が深まっていくといいなぁと思いました。

それにしてもこれだけたくさんの給食を弁当にするのは、
とても大変だったのではないかと思います。
作ってくださった給食室の方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

7日の6校時に10月の代表委員会がありました。
展覧会の飾り付けについて話し合っていました。
話し合ったことがどのように実行されるのか楽しみです。
画像1 画像1

全校朝会-2

7日から、教育実習が始まりました。
校長先生から、実習生の紹介がありました。
4週間、頑張ってください。
画像1 画像1

全校朝会-1

7日は、久しぶりの全校朝会でした。
副校長先生から、
読書月間にちなんで、子供の頃好きだった本の紹介がありました。
「やまんばのにしき」と「ちからたろう」です。
どちらも、食べるところが印象に残っているそうです。
何を食べているのかは自分で読んで調べてください。
とのことでした。
画像1 画像1

消防署見学(4年生)

今日は、4年生が社会科見学で八王子消防署北野出張所に見学に行きました。
出動の様子やポンプ車、訓練の様子を見せていただいたり、実際に消防服を着せていただいたりしました。子供たちの質問にも答えてくださいました。
子供たちは、きびきびした行動、大きな声で声を掛け合っている様子に驚いていました。
「消防士になりたいなぁ。」という声も聞かれました。

お忙しい中、見学させてくださった消防署のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・りんごジャムサンド(写真2)
         (セルフ)
     ・クリームスープ
     ・ジャーマンポテト(写真3)
     ・牛乳

【りんご】
りんごにはたくさんの種類があります。
酸味が強い「紅玉」、甘めな「王林」系。
甘酸っぱい「ふじ」などがあります。
今日は、パインと人参を加えて、手作りジャムを作りました。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチクッパ
     ・チヂミ(写真2)
     ・チャプチェ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【韓国の料理】
今日の給食は韓国料理の献立です。
クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。
チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。
チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。


児童集会(10/3)

今日は、久しぶりの児童集会でした。
みんなで楽しくボールリレーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

今日は、水曜日ですが、6校時に委員会活動がありました。
9月の振り返りと10月の計画を話し合ったり、活動の準備をしたりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・手作りさつま揚げ(写真2)
     ・じゃがいもの煮付(写真3)
     ・かぶの味噌汁
     ・牛乳

【10月2日は豆腐の日】
10(とう)2(ふ)の語呂合わせからできた
「豆腐の日」です。豆腐には良質のたんぱく質や、
お腹を整え、消化吸収を助ける働きのある大豆オリゴ糖などの、
栄養が含まれています。
大豆より消化吸収が良いのが魅力の食品です。
今日は、かぶのみそしるに使いました。

10月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・ワンタンスープ(写真2)
     ・さつまいもの飴がらめ
     ・牛乳

【さつまいもの飴がらめ】写真3
秋の味覚といえば「さつまいも」
食物センイをはじめ、ビタミンるいが豊富な食品です。
今日は、油でカリッと揚げてから、手作りのたれを
からめました。

今日は運動会 特別種目他-3

男子リレー、鼓笛、閉会式の様子です。

今日は運動会!
天候にも恵まれ、よい運動会となりました。
ご来校いただいた保護者のみなさま、地域のみなさま
応援ありがとうございました。

近隣のみなさま、練習の時から、大きな音を出しご迷惑をおかけしました。
ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は運動会 特別種目他-2

PTA競技、大玉送り、応援合戦の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 4時間授業
10/19 学校公開日(3時間授業)
六小子供まつり
10/21 避難訓練