9月13日(金) 今日の給食
9月13日(金) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)アーモンドふりかけ ・豆腐だんごの甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・プルーン ・牛乳 *プルーンは、日本名では西洋すもものことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物繊維やビタミンA,カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。 この短い時期にしか生では食べられないので、ぜひご家庭でも味わってください。 9月12日(木) 今日の給食
9月12日(木) <今日の献立>
・わかめごはん ・しめじの炒り煮 ・いかの香味焼き ・とりじゃが ・牛乳 *しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシーな食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。 昔から、『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように、しめじは、うま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 9月11日(水) 今日の給食
9月11日(水) <今日の献立>
・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトとたまごのスープ ・ピオーネ ・牛乳 *フレッシュのトマトを使ってスープを作りました。トマトの赤い色は、『リコピン』といわれる色素で、高酸化作用が強いことがわかっています。生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 9月10日(火) 今日の給食
9月10日(火) <今日の献立>
・ハチミツレモンパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・くし型ポテト ・ABCスープ ・牛乳 *昨日から今週の金曜日まで、栄養士の実習生がきています。 栄養の管理などを学び、子供たちと一緒に楽しく会食もしています。 *白身魚は、メルルーサという1メートルくらいの深海魚です。油によくあう魚ですが、今日は、オーブンで焼きました。フレッシュトマトを使ったたっぷりのトマトソースがかかっています。 9月9日(月) 今日の給食
9月9日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・秋さけのねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、麦、赤米、きびが入っています。 *秋さけとは、9.10.11月にとれた鮭をいいます。 秋にはさけの他にも、秋刀魚、さば、しまあじなどたくさんの魚がとれます。 *豚汁は、赤味噌と白味噌で作りました。ねりごまを入れました。 9月6日(金) 今日の給食
9月6日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット ・和風サラダ ・ブルーベリーマフィン ・もも缶 ・牛乳 *今日の八王子産は、ブルーベリー、玉ねぎ、たまごです。 *リゾットには、にんじん、たまねぎの他、ズッキーニも入っています。 *マフィンは、生地に粒のままのブルーベリーを入れてさっくりまぜて、オーブンで焼きました。 ブルーベリーのあっさりした味がとても美味しいです。 八王子でも、恩方や由木で作られています。 9月5日(木) 今日の給食
9月5日(木) <今日の献立>
・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 *昆布の旬は、7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。 今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン、ミネラルがたっぷり!なのにヘルシーな海の野菜です。 *今日の八王子産は、たまねぎ、じゃがいも、ごぼうです。 9月4日(水) 今日の給食
9月4日(水) <今日の献立>
・ほたてとチンゲンサイのクリームスパゲッティ ・コールスロー ・ミニトマト ・アーモンドラスク ・りんごジュース *クリームスパゲッティのたまねぎは、八王子産です。 ホワイトルーから作りました。 チンゲンサイの旬は、春と秋です。まだまだ暑いですが、冬に近づく少し前にとれるチンゲンサイが一番おいしいそうです。 *アーモンドラスクは、食パンを切ってバター、アーモンド粉を入れてぬり、スライスアーモンドとグラニュー糖をかけてオーブンで焼きました。 9月3日(火) 今日の給食
9月3日(火) <今日の献立>
・豚すき丼 ・しょうがきゅうり ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 *今日の八王子産は、なす、きゅうり、しいたけです。 *豚すき丼は、焼き豆腐のほかに高野豆腐も入っています。味がしみておいしいです。 *しょうがは、古くから漢方薬の原料や、香辛料として使われてきました。 今日のしょうがきゅうりは、さっぱりしていて箸休めになります。 * 9月2日(月) 今日の給食
9月2日(月) <今日の献立>
・ドライカレー ・コンソメスープ ・野菜チップス ・牛乳 *今日から2学期の給食が始まりました。 元気いっぱいの声が教室から響いてきてうれしいです。給食室からもカレーのにおいが伝わったことと思います。 *9月1日は防災の日でした。日頃から、正しい知識を勉強し、しっかり訓練することが大事です。 今日は、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。アルファ化米とは水を入れるだけで食べられるとても便利なお米です。 *たまねぎ、じゃがいも、ゴーヤが八王子の小比企産です。 ゴーヤを切って片栗粉をつけて油で揚げました。 ゴーヤは苦いという子供たちも、これなら食べられるといいながら食べていました。 また、「ゴーヤを育てているよ」という子も多くいました。 3年生 収穫祭今日9月2日からは給食もスタートし、通常の授業に入っています。 早速、3年生では収穫祭が行われました。 まず、育てている野菜の収穫をして、かかしや野菜の立て札等を片付けてきました。 その後、お世話なった地域の方をお招きし、保護者の方にはお手伝いをしていただきながらスイカを食べたり、スイカの種飛ばしをしたり、お話を聞いたりして、とても充実した会になりました。 まだまだ暑い9月を元気に乗り切っていけたら、と思います。 学校支援ボランティアその手始めに、児童用図書のラベル貼りを学校支援ボランティアのみなさまにお手伝いして頂いています。 引き続き、7月26日(金)に学校支援ボランティアのみなさまにご協力いただき、図書室の整理作業をしました。 以前より図書室の棚が整い、本が探しやすくなりました。 夏休みの間の図書の貸し出しでは、子どもたちは読みたい本をから楽しそうに選んでいました。 二学期以降、子どもたちの読書意欲の高まりが各学級で見受けられそうです。 6年生 日光林間学校杉並木公園や日光東照宮、観音山古墳などの歴史的名所から、群馬県立博物館や富弘美術館などの文化施設までいろいろなところを見学しました。 ほかにもみんなで入る温泉、レク活動、ハイキング…数え切れないくらいの体験をしてきました。 3年生 野菜づくりの体験活動(2)http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kyoiku/iinkai... 夏は野菜も成長期です。 3年生は夏休みの宿題以外に、畑の水やり当番もがんばっています。 3年生 野菜づくりの体験活動(1)由井三小から程近い畑での活動です。 地域の方には、その準備のマルチ(耕地を覆う黒いビニール)をかける作業や、畝(うね)作りからお世話になっています。 ご協力ありがとうございます。 1学期終業式校長先生のお話と、生活指導のお話がありました。 その中で出た、気をつけなくてはいけないこと、やってみてほしいこと、思い出してみてください。 夏休みは1年の中で1番長いお休みです。 けがや熱中症に気をつけて、いろいろな体験ができるといいですね。 7月18日(木) 今日の給食
7月18日(木) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・温野菜のチーズ焼き」 ・野菜スープ ・牛乳(セレクト) *今日は、飲み物のセレクトです。 牛乳の他に、りんごジュース、オレンジジュース、乳酸飲料(ジョア)の中からあらかじめ選んだものを飲みます。 一番人気は、りんごジュースの205人でした。オレンジジュース73人、乳酸飲料62人、牛乳29人でした。 *今日で、1学期の給食も終わりです。 給食について、ご理解、ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9月2日(月)からです。 7月17日(水) 今日の給食
7月17日(水) <今日の献立>
・ナン ・大豆入りキーマカレー ・コンソメスープ ・とうもろこし ・牛乳 *いつもお世話になっている小比企町の中西さんの農園から、朝採れたとうもろしを3年生が皮むきしました。それを給食室で洗い、茹でました。 ひげの1本1本がとうもろこしの粒になることや、実がびっしりつまっているもの、ひげがうすい茶色のものがうれて美味しいことなどを勉強しながらむきました。 体験した感想を、代表の子がお昼の校内放送で発表しました。 おいしく、いただきました。 *今日の八王子産は、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、とうもろこしです。 7月16日(火) 今日の給食
7月16日(火) <今日の献立>
・ほたてチャーハン ・回鍋肉(ホイコーロー) ・春雨スープ ・牛乳 *給食も残すところ今日を入れて、3回となりました。 今日は中華のメニューです。 *回鍋肉は、中国の四川料理です。ホイコーとは、一度調理したもの(茹でた豚肉)を再び鍋にもどして調理する(炒める)意味です。ローは豚肉のことです。 日本では、にんにくの葉の代わりにキャベツを用いることも多く、豚肉の味噌炒めといわれることもあります。 星まつり2年生が1年生に向けて七夕についての発表をしたり、一緒に歌を歌ったり、ゲームをしたり、楽しい会になりました。 その甲斐もあって7月7日はめずらしく晴れました! 織姫と彦星が会えたようですね。 |