11月 自分も友だちも大切にしよう

10月11日の給食

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11日のこんだては、麦ごはん・焼きのり・納豆・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・里芋のそぼろ煮・くだもの(みかん)・牛乳です。


納豆がいつどのようにして出来たのかにはいろいろな伝説があります。源義家が東北に遠征した時に偶然見つけたとか、豊臣秀吉が出陣したときにワラに包まれていた納豆が雨にぬれて自然に糸を引いたとかです。大豆を納豆にかえる「納豆菌」自然の中にいます。どうやら、ゆでた大豆をワラに包んでおいたら自然にできたのが始まりのようです。

10月10日の給食

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10日のこんだては、スパゲティーミートソース・もやし炒め・スイートポテト・牛乳です。


今日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいます。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、かぼちゃ、トマト、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎやレバーなどにたくさん含まれています。

10月9日の給食

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9日のこんだては、きんぴらごはん・いかのまつぼっくり煮・さつま汁・牛乳です。

ごぼうには、体の中をそうじしてくれる、食物繊維がたっぷり入っています。日本へは平安時代に中国から薬草として伝わってきたと言われています。また、ごぼうを食べる国は日本と韓国だけだそうです。

10月7日の給食

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7日のこんだては、ごはん・鮭のチーズ焼き・肉じゃが・温野菜のごま醤油・牛乳です。


秋に獲れる鮭は、脂がのっておいしいので、「秋味」とも呼ばれます。分類上は、白身魚です。鮭のピンク色は、強力な抗酸化パワーがある、アスタキサンチンという色素です。ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、特に、ビタミンDが多く、カルシウムと一緒に食べると、カルシウムの吸収を助けてくれます。

5年 社会科見学

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5年生は、社会科の工業の学習でお菓子のメーカーのロッテと日野自動車に行きました。

ロッテでは、身近なお菓子が、たくさんの工程を経て、たくさんの工夫があって作られていることを知りました。

日野自動車では、トラックの生産ラインを見せていただき、働いている姿を見て、真剣に作業をされていることにプロの意気込みを感じました。

この学びを社会科の学習で活かしていきます。これからの学習が楽しみです☆

2年生研究授業☆

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 10月2日(水)、2年生で算数の研究授業が行われました。内容は「かけ算」。ICT(パソコンなどの電子機器)を活用した授業でした。パソコンを利用した授業は、子供たちも興味津々。たくさんの手が挙がりました。
 今回の研究授業も、よく集中して、友達に上手に発表できました。
 

6年 国民体育大会観戦へ

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 10月3日(木)、国体観戦に行ってきました。天気は晴れで、暑いくらいでした。
 野球のルールがわかる子はもちろんの事、わからない子供たちも熱中して観戦しました。「小さいボールなのによく当てられるな。」「守り方が上手だな。」「暑い中すごいな。」「色々な人たちが働いて大会を支えているな。」などなど、観戦を通して色々なことが学べたようです。

10月4日の給食

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4日のこんだては、ひじきご飯・きすの香味天ぷら・けんちん汁・くだもの(巨峰)・牛乳です。

けんちん汁は、建長寺の修行僧がつくっていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。もともと精進料理なので、肉などの動物性の食品は入らず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布と椎茸から取ったものを使っていたそうです。今では、肉が入り、鰹節や煮干しから出しをとったものが食べられています。

10月3日の給食

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3日のこんだては、セルフリンゴジャムサンド・ポークビーンズ・きゅうりとキャベツのピリカラ・牛乳です。

八王子では、恩方でリンゴの生産がされているのを知っていますか?陣馬山のふもとで収穫されるので『陣馬りんご』と呼ばれたりもします。                リンゴには、ペクチンという成分があります。このペクチンは、のどや鼻の粘膜を守ってくれる働きがあるので、カゼの予防に効果があります。

4年 高尾警察署見学

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4年生は、社会科見学で、高尾警察署に行きました。

パトカーや白バイに乗せていただき車両の説明を受けたり、自転車で安全に走行できるのかを機械でシミュレーションしたり、交通安全についてのDVDを見たりしました。

警察の方は、中越地震のときや東日本大震災のときにも現場にいった話や、最近の犯罪の傾向やパトロールについてなどしてくださり、大変勉強になりました。

これから授業で新聞にまとめます。できあがりが楽しみです。

10月2日の給食

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2日のこんだては、むぎごはん・アーモンドふりかけ・豆腐のカレー煮・ニギスのからあげ・牛乳です。

今日の給食で予定していた「焼ハタハタ」は、配送の手違いの為、ハタハタが届きませんでした。そこで、急きょニギスを手配し届けてもらいました。そのため、こんだてを「焼ハタハタ」から「ニギスのから揚げ」に変更しました。


今日は、10と2を「とう」と「ふ」と読む豆腐の日です。なので、豆腐をたっぷり使った豆腐のカレー煮にしました。

10月1日の給食

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1日のこんだては、クッパ・焼きじゃがもちのごまソース・焼きビーフン・牛乳です。


じゃがもちは、じゃがいもと山いもをすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、とうもろこしを混ぜて焼きました。みそだれは、アーモンド、砂糖、みそが入って、香ばしく焼きあがりました。たくさんの味がかくれています。味わって食べてみてください。
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