姫木移動教室姫木移動教室宿泊学習へ行ってきました。「み〜んな、わくわくげんきにしゅっぱつ、きょうは しゅくはくだ〜よ。」と宿泊の歌を口ずさみながら、24人全員に行くことができました。 こども動物園では、てんじくねずみやひよこを抱っこし、明治坂戸工場見学では、ボタンを押すとおみやげのお菓子が出てきて大喜び。ピクニック広場で目いっぱい遊び、所沢航空発祥記念館では、飛行機の操縦シュミレーションをして大満足。 もちろん上級生は、係活動をしっかりこなし、下級生の面倒をよく見てくれて活躍しました。 思い出深い、充実した二日間になりましたね。 ドングリひろい富士森公園へドングリ拾いに行きました。ドングリ拾いはやっぱりとても楽しいですね。みんな、夢中で拾っていました。 姫木移動教室姫木移動教室姫木移動教室出発水泳記録会
9月13日に6年間の水泳学習のまとめとして記録会を行いました。
クロール、平泳ぎ、25mチャレンジの中から、 自分たちで選んだ種目を一生懸命泳ぎました。 自分だけなく、友達のがんばりを応援する姿は、 6年生の一体感が感じられました。 最後のクラス対抗リレーは大変盛り上がりました。 9月27日の給食鶏肉の棒棒鶏ソース 白菜スープ ナムル 牛乳 (新米が出回る季節になりました。実りの秋といえば、米です。ごはんは、古くから日本で食べられ、それだけでもおいしく食べられますが、他の料理との相性がとてもよいです。和食・洋食・中華、どの料理でも、おいしく食べられます。昔に比べると、年々、日本人が食べる米の量は減っています。色んな料理に合わせて、ぜひ、ごはんを毎日食べるようにしましょう。) 9月26日の給食パスタシチュー フルーツ白玉 牛乳 (今日のマッシュポテトには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。) 9月25日の給食
秋の彩りご飯
ししゃものカレー焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 (秋の彩りご飯は、旬の栗と、秋の味覚を彩り良く混ぜたごはんです。栗の旬は9〜10月。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。) 9月18日 研究授業授業内容は町たんけんのグループ発表です。 子供たちは先生がたくさんいたので緊張している様子でしたが、大きな声で発表や質問をすることができていました。 写真は授業の様子です。 9月24日の給食ふりかけ 豆腐団子の甘酢ソース 中華卵スープ 牛乳 (大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。今日は、大豆からできた豆腐を、団子にして、甘酢をからめました。) 9月20日の給食のっぺい汁 磯和え 冷凍みかん 牛乳 (「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたご飯にのせて出され、それを混ぜて食べることから、「ひつまぶし」と呼ばれています。今日は、うなぎの代わりにさんまを使って作りました。) 授業観察おかしグループは、1、2年生6名です。算数「いくつといくつ」の授業です。具体物の操作を通して、物が分けられる意味を知り、数の分解を知る学習です。数字のみで数の分解をしている子供もいます。てあそび、かずクイズ、プリント、かずゲームと1人1人の子供たちが楽しく学習していました。学習が終わった後どの子も満足そうでした。 授業観察1年3組の生活科の授業です。教室に入るとたくさんの笑顔がありました。1年生の笑顔は、心が明るく楽しくなります。たくさんの種ができたヒマワリから種をとって観察しました。気付いたことがたくさん書けました。 なわとび集会競技が始まると各学級1、2、3、・・・と数える大きな声が校庭に響きます。学級で力を合わせて取り組む楽しさが伝わってきました。結果は後日発表とのこと。子供たちと同じように結果が楽しみです。 研究授業研究授業は2年3組です。生活科「町たんけん」で調べたことを発表する学習です。本校の研究「言語活動」の充実を視点においた授業です。子供たちは、自信をもって発表していました。今の2年生が6年生に成長した姿を思い浮かべ、たのもしく感じました。先生方ご苦労様でした。 9月19日の給食お月見蒸し きのこ汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 (旬の里芋・まいたけ・しめじを使って、秋の味覚たっぷりのお月見献立です。お月見蒸は、カレー味で煮たうずらの卵を月に見立てて作りました。十五夜は一年で一番月が美しいと言われる日です。お供え物して、秋の収穫に感謝するならわしがあります。) 9月18日の給食白身魚のガーリックソースかけ くし型ポテト ABCスープ 牛乳 (ABCスープは、たくさんの野菜のだしと、昆布、削り節のだしが利いて、風味ゆたかなスープです。スープは、野菜の栄養をのがすことなく全部とれますので、最後までしっかり飲んで欲しいと思います。) |