外国語の授業に,新しいALTの先生をお迎えしました!
2学期から新しいALTの先生をお迎えしました。リョウスケ先生です。よろしくお願いします。
今回は,先生の自己紹介をし,ゲームや建物の単語の練習をしました。とても元気な先生で,子供たちも元気よく,楽しく英語を学ぶことができました。 社会科見学(スーパー見学)に行きました2
今日は、先週に引き続き、3・4組がオーケーストア南大沢店にスーパーマーケット見学に行きました。
事前の学習を生かして、お店の工夫にたくさん気づいていました。終始お店の方々に、親切に質問に答えていただいたり、丁寧に説明をしてくださったりしたのでとてもたくさんのことを学び取れる社会科見学になりました。 オーケーストア南大沢店の皆様ありがとうございました。 これから、社会科新聞にまとめていきます。 小山内裏公園公園に着くと、ネイチャーセンターの方々に、ハチにあったらどうするか!というお話を、劇で教えてくださいました。その後、各クラスに分かれ、色々な種類のどんぐりを探したり、動物当てゲームをしたり、葉の上に紙を置いてクレヨンでこすって色を出したりしました。短い時間でしたが、様々な体験をして、子ども達はとても楽しそうでした。朝早くからお手伝いで来てくださった保護者の方々、どうもありがとうございました。 9月26日(木)・ポークカレー ・ナッツじゃこサラダ ・特製福神漬 ・牛乳 給食のサラダは温野菜です。野菜を蒸かし、加熱した特製ドレッシング を和えます。なるべく水分が出ないようにすばやく仕上げるのですが、 加熱しながらなので、やはり水分が出てしまいます。そこで、少し味を 濃いめに仕上げ、水分をザルなどで切ってクラスに分けています。 来校されたときにご覧いただいたことがあるかと思いますが、各階に 給食の盛付と分量の見本があります。これは、1階低学年、2階中学年、 3階高学年の分量をスケールで量って盛りつけています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・しょうが:高知県 9月25日(水)・中華丼 ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日の中華丼には野菜がたっぷり110g入っています。 丼ものは比較的よく食べる料理ですが、中華丼のように野菜が 多く、見た目にもわかる料理は食べ残しが多くなります。 クラスによっては、ごはんはほとんど食べているのに具だけが きれいに残ったりもします。配膳のときに少な目に盛り、おかわ りなどもなく、手つかずで残ってしまう時もあるようです。 いただきます、ごちそうさまの前に、食缶などの入れ物を見て、 盛り直したり、おかわりをしてほしいなと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・キャベツ:群馬県 ・にら :茨城県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 9月24日(火)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・オレンジポンチ ・ぎゅうにゅう ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 9月20日(金)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道 ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・えのき :長野県 ブラインドサッカー講師の先生は元ブラインドサッカー日本代表。とてもわかりやすく 教えて下さいました。 子どもたちは二時間でたくさん学び、体験しました。声を出すこと、 聞くこと、相手の気持ちを考えて行動すること。 サッカーだけでなく、コミュニケーションを学ぶ場でもありました。 鉄棒と走り幅跳び
6年生の体育は,鉄棒と走り幅跳びをしています。
だんだん暑さもおさまり,運動するには良い季節になってきました。 小学校の校庭で体育をするのも残り半年です。苦手なものにもチャレンジして,楽しく体を動かしましょう。 久しぶりの鉄棒に,子供たちは「あれ〜,できなくなっちゃった。」と技を思い出すように練習をしていました。 中秋の名月
6年生は,理科で「月と太陽」の学習をしています。月と太陽の位置関係によって月の形の見え方が変わることを学びました。
19日は中秋の名月でした。新聞などによると中秋の名月が満月になるとは限らないそうですが,この日は天気もよく,とてもきれいな満月が見られました。家庭で見た子供たちもたくさんいました。 写真は,次の日の早朝,西に沈む月を昇降口の前で撮りました。反対側には太陽がのぼり,満月の時の太陽との位置関係が分かりますね。 社会科見学(スーパーマーケット)に行きました。
2学期の社会の学習は、「わたしたちのまちの商店のしごと」という単元から始まっています。
保護者の皆様にご協力していただいた買い物調べのまとめから、「スーパーマーケットでは、どのような工夫をしているのだろうか。」という課題を設定し、2クラスに分かれて実際に見学に行き、見たこと、分かったことをまとめます。 19日(木)は、1,2組がオーケーストア南大沢店に行きました。 普段何気なく見ている店内の陳列にも工夫があることに気づいたり、店内にいる人以外にも多くの人が働いていることに気づいたり、普段は見ることのできないバックヤードの様子を見学できたりと実りのある社会科見学になりました。 来週の木曜日には3,4組が見学に行きます。 チャレンジ昔遊び!
今週は、お手玉とこま回しの体験がありました。お手玉は姿勢がよくないとできないこと、こまは糸を湿らせると巻きやすいことなど、いろいろなことを教わりました。どの昔遊びも、根気強く何度も練習することが大切です。これからたくさん練習して、昔遊び名人がたくさん生まれることを楽しみにしています。
9月19日(木) 【1】・五目うどん ・にたまご ・月見だんご(きなこ・みたらし) ・巨峰 ・牛乳 今日は十五夜です。昨夜もきれいな月を見ることができました。 今日も天気がよいので、さらにきれいな満月を見ることができそう ですね。 十五夜は、「中秋の名月」を見て楽しむほかにも、これからはじ まる収穫を前に秋の実りを感謝する意味があります。 だんごやススキの他に「初物」をお供えするのは収穫への感謝を あらわしています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・巨峰 :山梨県 9月19日(木) 【2】よくこねて、1人2個ずつ食べられるように1600個のおだんご を丸めました。 茹でて、みたらしあん、きなこをまぶしクラスに分けます。 子ども達は「どっちを食べていいの?」「両方食べられるの?!」 と大喜びでした。 みたらしの方は、「こっちは何味?」と聞く子どもがおり、初めて の味だったようです。 9月18日(水)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 さつまマッシュは、さつまいもを蒸かしてマッシュにし、甘く煮た りんごをまぜました。 さつまいも45キログラム、りんご21キログラムの皮をきれいに むきました。 さつまいもは、家庭でも使われているピーラーでむきます。 りんごはりんご専用の皮むき器でむきます。りんごを皮むき器の突 起部分に刺し、レバーをまわすと刃にそってりんごがくるりとまわっ て皮がむけます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・りんご :青森県 ・ながねぎ:山形県 ・にら :群馬県 ・もやし :栃木県 ・さつま芋:千葉県 ・たまご :青森県 連合音楽会に向けて
5年生にとって2学期の大きな行事、連合音楽会に向けての取り組みが始まりました。
今日は4クラスが音楽室に集まり、合唱と合奏の音源を聞いたり、合奏の楽器決めをしたりしました。自分の担当楽器が決まると、「早くやりたーい!」と練習を心待ちにしている様子がたくさん見られました。 まだ本番までは日にちがありますが、限られた練習時間の中で、5年生らしいすてきな音楽が演奏できるように練習をしていきます。 ***教養委員会より講習会のお知らせ***
「ツボミスクール」参加者募集のお知らせ
PTA主催保護者向け交流活動として「ツボミスクール」を開催することになりました。 「ツボミスクール」とは、株式会社ワコールが行っている出張講演会です。この機会に現代の子どもの体型や成長について理解を深め、子どもの成長に合った下着選びのポイントを学んでみませんか? たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。 開催日時 10月30日(水)10:40-12:00 図書室にて 参加申込書 ; <swa:ContentLink type="doc" item="20603">ツボミスクール参加申込書</swa:ContentLink> (9/24までに担任の先生に提出) 参考; 株式会社 ワコール・ツボミスクール ホームページ http://www.wacoal.jp/tsubomi/ 公園探検〜テーマ調べ〜
2学期になってから、3回目の公園探検。今回もテーマごとに分かれての探検となりました。いろいろな種類のバッタについて観察する子、枝を拾い集めて遊びを考える子。それぞれテーマごとにだんだん観察が深まってきたようです。
PTA本部通信NO.7 <PTA本部役員会>授業の一環として行う自転車安全教室(10月3日)については、警察の方が有意義な話をしてくれるので、自転車事故が話題となっている昨今、保護者の方には手伝いがてら参加してほしい、また、保護者の方々が普段から気がねなく学校に足を運べるようになるといいですね、などと意見を交わしました。 9月17日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月の給食だよりでお知らせしましたが、1学期は全体的に 食べ残しがとても多かったです。2学期にはいり、どの学年も よく食べるようになりました。牛乳も平均90本ほど残ってい たのですが、今は50本ほどです。 ただ、今日のような献立は差が出ます。洋食やお肉がメイン など好きな献立はよく食べても、和食や野菜が多く使われてい る献立になると食べ残しが多くなりがちです。 栄養や食べ物も偏るので、どんな種類の料理でも、苦手な食 べ物でもチャレンジして食べてほしいと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・さつま芋:千葉県 ・万能ねぎ:静岡県 |