ホームページは随時更新中です!

10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・さつまいものカレーライス
・福神漬
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は大人気のカレーライス☆1・2年生の教室に少しお邪魔したのですが、カレーおかわりしたー!おいしかったー!と元気にお話してくれました。2年4組さんでは給食室あてにお手紙を書いてくれていました(^^)

10月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ご飯
・ミニしゅうまい
・中華炒め
・ほうれん草のごまみそ和え
・牛乳

今日のしゅうまいははミニしゅうまいという名前ですが、普通のしゅうまいよりジャンボなしゅうまいです!生地はお肉と豆腐が半分半分で入っているのでその分さっぱりとした味に仕上がりました。

10月9日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・八王子ラーメン
・焼きじゃがもちのくるみソース
・牛乳

今日の給食に登場した八王子ラーメンは特徴が2つあります。
一つ目はしょうゆ味のスープであること、2つ目は刻みたまねぎが入っていることです。今日のラーメンにも^細かく刻んだたまねぎをたっぷりと入れました。それにうずらの卵をしょう油で煮たものを味たまに見立て、給食風にアレンジをしました。

10月8日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のスープは宇津木台小学校で初めて出すスープでした。トマトベースのスープに卵、粉チーズを加えたものです。ミネストローネと卵スープを合わせたようなスープでした。コーンが入っているので食べやすい味に仕上がりました。

10月7日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ごまご飯
・擬製豆腐
・田舎汁
・牛乳

今日の擬製豆腐は具沢山です。絞り豆腐・卵・鶏ひき肉・野菜(ねぎ・にんじん・こねぎ)を混ぜ合わせて砂糖、しょう油、酒で味付けしたものを鉄板で焼き上げました。
擬製豆腐はくずした豆腐を元の形に戻すことからこの名前が付けられたと言われています。

10月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・麦ごはん
・いわしといりこのかき揚げ
・れんこんのきんぴら
・なめこ味噌汁
・牛乳

今日は10月4日、1(い)0(わ)4(し)の日です。それにちなんでいわしのすり身を使ったかき揚げを出しました。いりこもたっぷりでカルシウム豊富な一品となりました。みんな残さず食べてくれるかな?

10月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ジャンバラヤ
・ピザポテト
・春雨スープ
・牛乳

今日のジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。スペイン料理のパエリアがもとになっているといわれています。ソーセージや鶏肉、えびなどの入ったスパイシーな炊き込みごはんで、材料さえそろえば一つの鍋で簡単に作れるので、アメリカではみんなに親しまれている家庭料理です。
給食では、ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。

子どもの本を読みましょう

画像1 画像1
「子どもの本をよみましょう」という広瀬恒子さんの講演会が10月19日土13時30分〜16時まで八王子市中央図書館であります。参加無料です。希望する人は637−0178桑原さんに電話してください。

10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・えびと豆腐のチリソース丼
・卵とコーンのスープ
・3色ナムル
・牛乳

今日は中華で統一した献立でした。チリソース丼は見た目が真っ赤でいかにも辛そうなのですが、赤はケチャップと粉パプリカの色で、辛さはかなり控えめに仕上げました。

写真は卵とコーンのスープの出来上がりです。見事に卵の海になっています!

10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・フルーツヨーグルト(桃)
・牛乳

今日はとても久しぶりに揚げパンを出しました。調理員さんがカラッと上手に揚げてくれました。子ども達はとってもよく食べていました☆
写真は肉団子スープの肉団子を一つ一つ手で丸めて入れているところです。今日だけで千個以上のお団子を丸めました(^^)q

すぎの子学級 宿泊学習(9月26,27日)

すぎの子学級全員で、高尾わくわくビレッジに一泊してきました。
一日目は東大和市の牛乳工場の見学、東大和南公園、室内レクなどをしました。
二日目は飯盒炊爨場で、カレーを作りました。みんな良く食べ、おなべは空になりました。楽しい思い出がたくさんできた二日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・きびご飯
・ニギスの香揚げ
・ナッツポテトのおかかバター
・くずきりスープ
・牛乳

ししゃもを使うことが多い給食ですが、今日はニギスという魚を使いました。しょうゆ・にんにく・しょうがで味付けをし、片栗粉をつけて揚げました。ニギスは5月と9月に脂がのっていて特に美味しく食べられます。

9月27日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・わかめご飯
・アジのゴマ味噌焼き
・五目煮豆
・かきたま汁
・牛乳

今日は宇津木台祭りでした。とってもいいお天気でみんな元気に活動していました☆
給食は主食・汁物・主菜・副菜とバランスがとれた献立でした。みんな残さず食べられるかな?

9月26日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・里芋ご飯
・ほきのあずま煮
・みそすいとん
・牛乳

今日の汁物は体が温まるみそすいとんでした。すいとんの材料は薄力粉・白玉粉・卵・ゴマです。もちもちとしていてとても美味しく仕上がりました。薄力粉・白玉粉・卵が3:3:1の割合で入っています。ご家庭でもぜひお試しください☆

朝の読み聞かせ

読まれた本の続きです。


読み聞かせをしてくださる方を募集しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

本を読み終わった後、もっと見たくて集まっています。こんな本が読まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

今日は朝、図書ボランティアの方々が低学年の教室て読み聞かせをしてくださいました。どのクラスもお母さん方の読み聞かせに夢中で聴き入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科見学(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(木)、2年生が多摩動物公園へ生活科見学に行ってきました。
当日は天候に恵まれ、絶好の見学日和となりました。

午前中はアフリカ園を中心に、クイズ形式による動物ウォッチング。
班のメンバーと協力して、たくさんの動物を観察しました。ライオンの鳴き声に、みんなびっくりしていました。

午後は昆虫園で観察をしました。オオゴマダラ(蝶)やナナフシなどの昆虫を間近で観察。温室内には2000匹を超える蝶が気持ち良さそうに宙を舞っていました。

9月24日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ミルクパン
・トマト味のポテトグラタン
・海のスープ
・コロコロサラダ
・牛乳

今日の海のスープはもずく、えびが入っていて海の恵みがたっぷりでした。味は薄味で磯の香りをかすかに感じることができました。

9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・月見団子
・五目うどん
・茎わかめのごま風味
・牛乳

今日は1日遅れで十五夜にちなみ月見団子を出しました。味は給食室手作りのあんこ味ときな粉味!クラスには3枚目の写真のように配缶されました。月見団子は秋の収穫を感謝して備えられると言われています。いつも美味しい食事が食べられることに感謝したいですね(^^)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/17 特別支援学級連合運動会
ALT9