教育実習10月9日(水)給食豆ひじきごはん・鮭のごまマヨネーズ焼き・うま煮・牛乳です。 豆ひじきごはんは、大豆やひじき 鶏肉 にんじん しいたけを入れて作ったご飯です。 大豆には、体をつくる基となる良質な たんぱく質を多く含んでいます。 成長期の子どもたちに欠かすことのできない たんぱく質と、また、ひじきからのカルシウムやミネラルなどを一緒にとってもらい、丈夫な体作りをしてもらいたいと思います。 鮭のごまマヨネーズ焼きやうま煮もおいしくいただきました。 10月8日(火)給食豆腐のうま煮丼・きのこスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 きのこスープは、きくらげ・えのきたけ・しめじなどのきのことベーコン、野菜で作ったスープです。 きのこは、秋に美味しくなり、たくさん収穫される旬になります。 きのこには、ビタミンB群と食物繊維が多く含まれています。 免疫力を高めてくれる働きや、おなかの腸の働きを良くしてくれます。 炒め物や、鍋物でもあうきのこです。 交通安全教室MST元八スポーツタイム児童朝会10月8日10月4日(金)給食きなこあげパン・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳・巨峰 です。 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、火にかけた鍋 という意味だそうです。 肉やソーセージと大きめに切った野菜を一緒に鍋に入れて煮込んだものです。 今日は、昨日と比べて気温が10度近く下がり、肌寒くなりました。 温かいお鍋料理がおいしい季節になってきました。 10月3日(木)給食チンジャオロースー丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。 チンジャオロースーは、中国料理のひとつで、たけのこ、ピーマン、豚肉と細切りにしたものを炒めて味付けしたものです。 今日は、チンジャオロースーをご飯にのせて食べます。 料理名の最後にある スーとは、細切りやせん切りという切り方を意味します。 10月2日(水)給食ご飯・骨太ふりかけ・キャベツメンチ・芋の子汁・牛乳です。 骨太ふりかけは、塩昆布・ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉を使って給食室で作ったものです。 昆布やちりめんじゃこには、骨や歯をつくる基となるカルシウムが豊富に含まれています。給食では、成長期の子どもたちの身体をつくる栄養素を牛乳だけではなく、いろんな食品から摂ってもらうよう献立を考えています。 10月1日(火)給食ビーンズカレー・せん切り野菜のスープ・ベークドポテト・牛乳です。 ビーンズカレーは、ゆでた大豆をひき肉などで作ったドライカレーに加えて作りました。 大豆が入っていても、子どもたちにとっては大好きなカレーなので、それほど影響なく食べてくれていました。 大豆は、良質な植物性のたんぱく質をたくさん含んでいます。 豆そのもので摂ることで食物繊維も摂れるので、ご家庭でもいろんな料理に使っていただければと思います。 |