H.25.5.9 今日の授業から
5年国語科「五月になれば」 物語の中で、工夫されている表現と効果について考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-05-09 12:27 up!
H.25.5.9 今日のy授業から
5年社会科「世界の国々」 世界地図に世界の国々の名前を入れていきます。地図帳とにらめっこしながらがんばっていました。
【学校より】 2013-05-09 12:05 up!
H.25.5.9 今日の授業から
6年図画工作科「木版画 不死鳥」 白黒のバランスや構図をよく考えて、版作りをしていました。
【学校より】 2013-05-09 12:03 up!
H.25.5.9 今日の授業から
4年音楽科「運動会の歌」「ゴーゴーゴー」 運動会に向けて、赤と白に分かれて、怒鳴らずに大きな声でがんばっていました。
【学校より】 2013-05-09 11:59 up!
H.25.5.9 今日の授業から
6年算数科「文字と式」 Xを使った計算です。文字に当てはまる数の求め方を話し合い解決していきました。
【学校より】 2013-05-09 11:57 up!
H.25.5.9 今日の授業から
2年道徳「かたづけ名人」 公徳心を学ぶ学習です。かたづけ上手なおじいちゃんのお話を読んで、自分のお道具箱の点検をしました。最後に自分のこれからがんばることを書いて、発表しました。
【学校より】 2013-05-09 11:54 up!
H.25.5.9 今日の朝学習から
3年 計算練習です。3けたの筆算に集中して取り組んでいました。
【学校より】 2013-05-09 11:48 up!
H.25.5.9 今日の朝学習から
5年 漢字の書き取りの学習です。スモールステップで確認していきます。
【学校より】 2013-05-09 11:44 up!
H.25.5.9 今日の朝学習から
6年朝読書 マイブックを持ってきて、静かに一斉読書の時間です。
【学校より】 2013-05-09 10:49 up!
H.25.5.9 今日の朝学習から
2年漢字の練習 朝から集中して、ていねいに一生懸命練習していました。
【学校より】 2013-05-09 10:46 up!
H.25.5.8 今日の授業から
5年算数科「単位量あたりの大きさ」 何を求めたいか?、分かっていることは?、そしてわる数とわられる数は?など、よく考えよく話し合って、学習を進めています。
【学校より】 2013-05-08 13:05 up!
H.25.5.8 今日の授業から
6年体育科「表現運動」 いよいよ運動会へ向けて取り組みはじめました。力強くきれいな演技目指してがんばっています。
【学校より】 2013-05-08 13:00 up!
H.25.5.8 今日の授業から
1年生活科「あさがお」 あさがおの種を観察して、あさがおを植えました。大切に育てていきます。
【学校より】 2013-05-08 12:57 up!
H.25.5.8 今日の授業から
2年国語科 新出漢字「間」と「組」の学習です。空書きをして書き順を覚えて、ていねいに練習していました。
【学校より】 2013-05-08 12:55 up!
きょうのこんだて 5月8日(水)
・・★・・献立名・・★・・
下野ごはん
しらすの卵焼き
しいたけ昆布の佃煮
みそ汁
牛乳
下野とは、栃木県の地名です。下に野と書いて「しもつけ」と読みます。この地方で「かんぴょう」がよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを、下野ごはんとよびます。
【給食室より】 2013-05-08 12:20 up!
H.25.5.8 今日の授業から
1年図画工作科「ねんどあそび」 ねんどの使い方を学習してから、自分の好きなものをつくっていました。できあがった作品を笑顔で紹介してくれました。
【学校より】 2013-05-08 12:07 up!
H.25.5.8 今日の授業から
4年算数科「わり算・計算のきまり」 何十・何百のわり算の仕方や計算のきまりを使って工夫して考える学習をしていました。
【学校より】 2013-05-08 12:04 up!
H.25.5.8 今日の授業から
3年図画工作科「木工作 マリオネット」 木の棒を組み合わせる木工作です。のこぎり、きり、くぎを使って、一生懸命に作業していました。
【学校より】 2013-05-08 12:00 up!
H.25.5.8 今日の学校生活から
今朝は美化生活委員会の児童集会がありました。運動会に向けて全校児童で校庭の石拾いをしました。
【学校より】 2013-05-08 11:56 up!
きょうのこんだて 5月7日(火)
・・★・・献立名・・★・・
ドライカレー
コンソメスープ
ヨーグルトのいちごソース添え
牛乳
今ではハウス栽培が盛んになり、おいしいいちごが1年中食べられますが、本来のいちごの旬は4月から6月です。赤くて丸くて甘酸っぱいいちごは、みんなの大人気の果物ですね。今日は「とちおとめ」を使って、果汁100%のソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べましょう。
【給食室より】 2013-05-07 13:05 up!