毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月9日(水)給食

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今日の給食は、

豆ひじきごはん・鮭のごまマヨネーズ焼き・うま煮・牛乳です。

豆ひじきごはんは、大豆やひじき 鶏肉 にんじん しいたけを入れて作ったご飯です。
大豆には、体をつくる基となる良質な たんぱく質を多く含んでいます。
成長期の子どもたちに欠かすことのできない たんぱく質と、また、ひじきからのカルシウムやミネラルなどを一緒にとってもらい、丈夫な体作りをしてもらいたいと思います。
鮭のごまマヨネーズ焼きやうま煮もおいしくいただきました。

10月8日(火)給食

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今日の給食は、

豆腐のうま煮丼・きのこスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。

きのこスープは、きくらげ・えのきたけ・しめじなどのきのことベーコン、野菜で作ったスープです。
きのこは、秋に美味しくなり、たくさん収穫される旬になります。
きのこには、ビタミンB群と食物繊維が多く含まれています。
免疫力を高めてくれる働きや、おなかの腸の働きを良くしてくれます。
炒め物や、鍋物でもあうきのこです。

交通安全教室

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今日は全校交通安全教室です。高尾警察署の方々にご来校いただき、DVDを見たり交通安全に関するお話、特に自転車の乗り方について、伺いました。本校でも、昨年度数件、自転車に乗っていた児童が交通事故に遭っています。そのほとんどの原因は見通しの悪いところからの飛び出しであったり後方不注意とのことでした。幸い、命にかかわるような大事故にはなりませんでしたが、地域での自転車の乗り方が大変心配になるところです。子供たちには命は一つしかないことを話しました。地域に出かける時、安全な乗り方を心がけるよう声掛けをお願いします。保護者アンケートから、傘をさして自転車を運転している子もいるので指導してほしいといった声もあります。子供たちには普段から生活指導を行っています。しかしまずは地域での子供たちの生活を保護者の方が守っていただきますよう、お願いしたいと思います。ブタハシャベル、今日教えていただいた点検についての合言葉です。自転車の点検等についてもよろしくお願いいたします。

MST元八スポーツタイム

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今年度6回目のMSTです。様々な体の部分を使う機会を増やし、自分の思い通りに動かせるからだ作り、また体力を高めるため等の1つの手段として、本校が全校で取り組んでいるものです。今年度の体力テストの結果を見ても昨年度と大きく変わった傾向はないのですが、体力や運動能力は即日で付くものではありません。体育科の校内研究授業への取り組み等でも実践を進めていますが、地域やご家庭では如何でしょうか。サッカーや野球、ミニバスケットボールなど地域のスポーツに参加している子でもその種目にまったく関係のない鉄棒では逆上がりができなかったりということが珍しくはありません。外でよく遊び、体を様々にたくさん動かし、鍛え、健康で体力のある子供になってほしいと願います。放課後子供教室もうまく利用し、外遊びの時間を確保させていただきたいです。

児童朝会10月8日

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鱗雲が見えます。秋の日差しといったところでしょうか。強い日差しですがすがすがしい朝です。今朝の校長講話は、まず運動会では高学年の子供たちが係り活動を頑張ったこと。運動会が終わり2学期後半になりました。自分の頑張る目当てをもって毎日を過ごしていくこと。などのお話でした。また担当からは今月の生活目標がすすんで挨拶をしようであること。久しぶりに今日はMSTがあることなどのお話がありました。校長先生から聞く態度がとても良いと全校児童が誉めてもらいました。落ち着いた学校生活が戻ってきています。転入の児童があり、今日現在児童数が588名になりました。

10月4日(金)給食

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今日の給食は、

きなこあげパン・ポトフ・ごまめナッツ・牛乳・巨峰 です。

ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、火にかけた鍋 という意味だそうです。
肉やソーセージと大きめに切った野菜を一緒に鍋に入れて煮込んだものです。

今日は、昨日と比べて気温が10度近く下がり、肌寒くなりました。
温かいお鍋料理がおいしい季節になってきました。

10月3日(木)給食

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今日の給食は、

チンジャオロースー丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。

チンジャオロースーは、中国料理のひとつで、たけのこ、ピーマン、豚肉と細切りにしたものを炒めて味付けしたものです。
今日は、チンジャオロースーをご飯にのせて食べます。
料理名の最後にある スーとは、細切りやせん切りという切り方を意味します。

10月2日(水)給食

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今日の給食について

ご飯・骨太ふりかけ・キャベツメンチ・芋の子汁・牛乳です。

骨太ふりかけは、塩昆布・ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉を使って給食室で作ったものです。
昆布やちりめんじゃこには、骨や歯をつくる基となるカルシウムが豊富に含まれています。給食では、成長期の子どもたちの身体をつくる栄養素を牛乳だけではなく、いろんな食品から摂ってもらうよう献立を考えています。

10月1日(火)給食

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今日の給食は、

ビーンズカレー・せん切り野菜のスープ・ベークドポテト・牛乳です。

ビーンズカレーは、ゆでた大豆をひき肉などで作ったドライカレーに加えて作りました。
大豆が入っていても、子どもたちにとっては大好きなカレーなので、それほど影響なく食べてくれていました。
大豆は、良質な植物性のたんぱく質をたくさん含んでいます。
豆そのもので摂ることで食物繊維も摂れるので、ご家庭でもいろんな料理に使っていただければと思います。
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