研究授業「くらすがもっとあかるくたのしくなるようなかかりをつくろう」という議題で 学級活動(学級会)の研究授業を行いました。 「こんな係があったら、クラスが楽しくなる。」「これとこれの係は、いっしょにできる。」…など、いろいろ活発に意見が出されました。 講師の先生にも、「クラスの雰囲気がとてもいいですね。」と褒めていただきました。 10月9日(水)の給食・バターライス ・ポークビーンズ(写真2) ・わかめサラダ ・焼きりんご ・牛乳 【焼きりんご】写真3 今日は、秋の味覚の果物でデザートを作りました。 バター・レモン・シナモン・砂糖を合わせて オーブンで焼きました。 りんごには、ミネラル・食物センイが豊富 お腹にやさしい食品です。 10月8日(火)の給食〜芝生給食〜 ・バタークッペ ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・ペンネのペペロンチーノ ・ミニトマト ・オレンジジュース 【芝生給食】 今日は、小中学校の縦割り班で、青空の下 一緒に給食を食べました。 「中学のお兄さん、お姉さんと一緒に食べられて楽しかった」 下級生を迎えに行って「いつもより、お姉さんになった気分♪」 と張り切っている児童。たくさんの笑顔がみれました。 ふかふかの芝生の上で、みんなで食べると美味しいね! 10月7日(月)・わかめと麦のごはん ・ししゃもの磯辺焼き(写真2) ・肉じゃが(写真3) ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【新米】 実りの秋と言えば新米です。新米は香りがよく やわらかで、独特のうまみも楽しめる 秋の味覚の一つです。この時期ならではの 美味しいお米を食べましょう。 芝生でランチ
今日は小中合同給食「芝生でランチ」でした。
去年は小学校だけでの開催でしたので、 小中合同で行うのは、今日が初めてでした。 小学生はたてわり班になり、そこに中学生が加わるという形で行いました。 最初はお互い表情が硬かったですが、徐々にほぐれてきたようです。 小中の交流を続けていくことで、もっと関係が深まっていくといいなぁと思いました。 それにしてもこれだけたくさんの給食を弁当にするのは、 とても大変だったのではないかと思います。 作ってくださった給食室の方々、ありがとうございました。 代表委員会
7日の6校時に10月の代表委員会がありました。
展覧会の飾り付けについて話し合っていました。 話し合ったことがどのように実行されるのか楽しみです。 全校朝会-2
7日から、教育実習が始まりました。
校長先生から、実習生の紹介がありました。 4週間、頑張ってください。 全校朝会-1
7日は、久しぶりの全校朝会でした。
副校長先生から、 読書月間にちなんで、子供の頃好きだった本の紹介がありました。 「やまんばのにしき」と「ちからたろう」です。 どちらも、食べるところが印象に残っているそうです。 何を食べているのかは自分で読んで調べてください。 とのことでした。 消防署見学(4年生)
今日は、4年生が社会科見学で八王子消防署北野出張所に見学に行きました。
出動の様子やポンプ車、訓練の様子を見せていただいたり、実際に消防服を着せていただいたりしました。子供たちの質問にも答えてくださいました。 子供たちは、きびきびした行動、大きな声で声を掛け合っている様子に驚いていました。 「消防士になりたいなぁ。」という声も聞かれました。 お忙しい中、見学させてくださった消防署のみなさまありがとうございました。 10月4日(金)の給食・りんごジャムサンド(写真2) (セルフ) ・クリームスープ ・ジャーマンポテト(写真3) ・牛乳 【りんご】 りんごにはたくさんの種類があります。 酸味が強い「紅玉」、甘めな「王林」系。 甘酸っぱい「ふじ」などがあります。 今日は、パインと人参を加えて、手作りジャムを作りました。 10月3日(木)の給食・キムチクッパ ・チヂミ(写真2) ・チャプチェ(写真3) ・果物 ・牛乳 【韓国の料理】 今日の給食は韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 児童集会(10/3)
今日は、久しぶりの児童集会でした。
みんなで楽しくボールリレーをしました。 委員会活動
今日は、水曜日ですが、6校時に委員会活動がありました。
9月の振り返りと10月の計画を話し合ったり、活動の準備をしたりしていました。 10月2日(水)・きびごはん ・手作りさつま揚げ(写真2) ・じゃがいもの煮付(写真3) ・かぶの味噌汁 ・牛乳 【10月2日は豆腐の日】 10(とう)2(ふ)の語呂合わせからできた 「豆腐の日」です。豆腐には良質のたんぱく質や、 お腹を整え、消化吸収を助ける働きのある大豆オリゴ糖などの、 栄養が含まれています。 大豆より消化吸収が良いのが魅力の食品です。 今日は、かぶのみそしるに使いました。 10月1日(火)・マーボー丼 ・ワンタンスープ(写真2) ・さつまいもの飴がらめ ・牛乳 【さつまいもの飴がらめ】写真3 秋の味覚といえば「さつまいも」 食物センイをはじめ、ビタミンるいが豊富な食品です。 今日は、油でカリッと揚げてから、手作りのたれを からめました。 |
|