【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

ナイトツアーが始まります

 そろそろナイトツアーが始まります。校舎内はすっかりホラーハウスに変身!暑い中準備をしてくださった皆様、本当にお疲れ様でした。参加する皆さんは、きちんとトイレを済ませてからご来場くださいね…
 3年の花壇ではホウセンカが花を咲かせました。向日葵も既に子ども達の身長を追い抜き、すくすくと育っています。先日総合の学習で植えた枝豆の種も芽が出始めました。サッカーの練習が終わった3年生の男の子たちが水をあげていました。すばらしい!
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読み聞かせ、ありがとうございました!

 本日12日(金)の朝自習時間をもって、今学期の読み聞かせが終了しました。朝の忙しい時間帯に来校し、読み聞かせを行ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 3年生は、現在国語で「お話のすきな場面をくわしく書こう」という文章を書く学習を進めています。好きな本、友達の薦める本など様々な本を読み、それを参考にオリジナルの物語を書き始めています。3年生の書く「トーヨー文庫」の完成が楽しみです。
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とうもろこし皮むき

八王子市小比企町でとれたとうもろこしを給食にだしました。
皮つきで納品してもらい、3年生に全校分のとうもろこしをむいてもらいました。
そして、とうもろこしの栄養やどんなものに変身するかなども話しをしました。
新鮮なあまいとうもろこしでした。
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平成25年7月12日(金)献立

・マーボー茄子丼
・とうがんスープ
・とうもろこし(八王子産)
・牛乳

八王子産のなす・ピーマンを使ったマーボーなす丼です。
冬瓜は、冬まで保存できるのでこの名前がつきました。夏が旬の食材です。
スープに入れました。つるりとした食感がおいしいです。


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とうもろこし皮むき体験

 7月11日(木)6校時にとうもろこしの皮むき体験をしました。たくさんの皮に分厚く包まれた状態のとうもろこしを1人2本、慎重に皮をむいていきました。皮をむいたとうもろこしは、翌日の給食に使用される予定です。自分たちが実際にかかわった食材を用いた給食。残さず食べたいところです。
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平成25年7月11日(木)献立

・黒砂糖パン
・アジフライ
・こふき芋
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

今が旬のアジをフライにしました。カリッと仕上がりおいしく
いただきました。
こふき芋は、八王子産のじゃがいもを使いました。

サンプルケースの横には、調理員さんが作ってくれた季節の
折り紙が飾ってあります。今は夏の風景です。
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平成25年7月10日(水)献立

・夏野菜のカレーライス
・トマトのスープ
・ピリカラきゅうり
・牛乳

今日の献立は、八王子産の野菜をたくさん使いました。
カレーライスには、なす・かぼちゃ、スープにはトマト、ピリカラきゅうりの
きゅうりは、八王子産の新鮮な野菜です。
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平成25年7月9日(火)献立

・あんかけ焼きそば
・中華風たまごスープ
・くだもの アンデスメロン
・牛乳

野菜がたっぷり入ったあんを麺にかけていただきます。人気の麺
料理です。野菜もたっぷりとれるので、夏バテ防止にもなります。
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ランチルームの装飾

1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で
給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません)

ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の
みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。
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平成25年7月8日(月)献立

・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・けんちん汁
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・
しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした
味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。
汁には野菜をたっぷり使いました。

夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。

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平成25年7月5日(金)献立

・あなごちらし寿司
・七夕汁
・がんもの含め煮
・くだもの さくらんぼ
・牛乳

七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。

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平成25年7月4日(木)献立

・たこガーリックライス
・磯味ポテト
・ABCスープ
・くだもの プラム
・牛乳

たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに
なった混ぜご飯です。
ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの
風味がきいたスープです。
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親子レクは大成功!

7月3日(水)の5時間目に、6年生で親子レクを行いました。フルーツポンチを作りました。子どもたちは、フルーツポンチを作るときから楽しく取り組んでいました。けんかにならないよう、一個一個フルーツを分けている姿が微笑ましい様子でした。保護者の方にも、50名程度参加していただきました。保護者の方の的確なアドバイスと、子どもたちの活躍で大成功となりました。企画を考えていただいた学級委員さんの方、本当にありがとうございました。
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平成25年7月3日(水)献立

・パインパン
・なすのラザニア
・イタリアンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も
重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。
なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが
届きました。
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平成25年7月2日(火)献立

・キムチチャーハン
・えびのチリ風味
・もやしのスープ
・牛乳

暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。
今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も
大丈夫なよう、辛みは控えてあります。

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社会科見学に行ってきました

 6月25日火曜日、社会科見学で八王子市内をバスで巡りました。
 当日は雨天のため、弁当をバスの車内で食べるなど残念なこともありましたが、八王子市内の代表的なスポット、山地とニュータウン、駅周辺をしっかり見学することができました。
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平成25年7月1日(月)献立

・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き
・韓国風肉じゃが
・くだもの すいか
・牛乳

肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの
和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。
白いご飯によくあうおかずになりました。
くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを
つかいます。
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調理風景 油揚げの春巻き

油揚げに春巻きの具を詰め、オーブンで焼きました。
油揚げを半分に切り、中を広げ詰め込む作業はなかなか苦労しましが、
表面はカリッと、中はしっとりと仕上がりました。

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平成25年6月28日(金)献立

・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き
・ゆばのすまし汁
・牛乳

豚肉・白滝・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。
甘辛の味がごはんと混じって、美味しかったです。


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調理風景 鯵のハーブ焼き

今が美味しい時期の鯵をつかった献立です。
あじフィーレに、バジル・パセリ・にんにく・しょうがなどの香草を
漬け込み、その上からバター・オリーブオイル・パン粉の混ぜたものを
のせて、オーブンで焼き上げました。
ほのかな香草の香りで、魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。
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