引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて

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 ・・★・・献立名・・★・・

   五穀ごはん
   いかの松笠焼き
   鶏肉とじゃがいもの南蛮煮
   のりの佃煮
   牛乳

 五穀ごはんは、栄養価の高い穀物を5種類まぜて炊いています。今日の5種類は、米、発芽玄米、もち米、きび、麦です。ミネラルや食物せんいが豊富なごはんですので、よく噛んで食べましょう。のりの佃煮は、板のりをちぎって水にひたし、しょうゆ、さとう、みりん、酒などの調味料をくわえて作ります。今回は、食欲アップのために梅干しを入れて風味づけしました。「梅はその日の難のがれ」といって、古くから日本人の健康の支えになってきました。

H.25.7.3 今日の授業から

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 3年図画工作科「あじさい」 ローラー、パレットナイフ、スポンジなどを使って、あじさいの花や葉の色画用紙を作ります。箸ペンを使って下絵を描き、切り張りしていきます。少し難しい作業でしたが、黙々と学習を進めていました。

H.25.7.3 児童集会から その3

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 たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。

H.25.7.3 児童集会から その2

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 たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。

H.25.7.3 児童集会から その1

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 たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。

H.25.7.2 体育館耐震補強工事

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 昨日から体育館の耐震補強工事が始まっています。今日は、フェンスが張られました。子供たちの安全のためにガードマンの方がついてくださっています。9月30日工事終了予定です。

H.25.7.2 今日の授業から

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 3年国語科「書写」 「土」という字を毛筆で書きました。今日は、縦画の筆遣いに気をつけて書くことがめあてです。一生懸命に学習していました。

H.25.7.2 学校安全ボランティア

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 暑い中ではありますが、地域学校安全ボランティアの方々が1年生の下校の見守りをしてくださっています。地域の方々の安全を見守る目が、安全安心な地域を作ってくださっています。ありがとうございます。

H.25.7.2 今日の授業から

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 4年算数科「いろいろな四角形」 折り紙を折って、垂直に交わる2本の直線を作ります。どうして直角といえるか?話し合っていました。

H.25.7.2 今日の授業から

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 2年国語科 新出漢字「切」と「刀」の練習です。筆順を確かめてから、使い方をしり、丁寧に練習していました。

H.25.7.2 今日の授業から

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 2年算数科「3けたのひき算」 3けたー3けたのひき算の仕方を一生懸命に考えていました。

H.25.7.2 今日の授業から

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 1年図画工作科「チョッキンパッでかざろう」 折り紙を折って、切込みを入れたり、切り抜いたりして、できる模様を楽しんでいました。作った形をつないで、飾りを作りました。

H.25.7.2 今日の授業から

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 5年算数科「小数のわり算」 単元のはじめに4年生の復習をしたり、小数÷小数の計算の仕方を考えたりしました。

H.25.7.2 今日の授業から

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 6年国語科「敬意を表す言葉」 丁寧語、謙譲語、尊敬語についてんも学習です。今日は、「ご・・・いたします。」「お・・・・いたします。」を考え、話し合っていました。

H.25.7.2 今日の授業から

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 6年図画工作科「スチレンボード ○○学校」 まず自分が作りたい学校を考えます。そして、スチレンボードをカッターで切って、接着剤を使って自分の学校を作っていきます。

きょうのこんだて   7月2日(火)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   ライトフランスパン
   夏野菜のグラタン
   トマトスープ
   果物(さくらんぼ)
   牛乳

 今日は、夏野菜をたっぷり使って、夏野菜のクリームグラタンを作りました。夏の代表的な旬野菜は、オクラ、ピーマン、冬瓜、枝豆、いんげん、かぼちゃ、ゴーヤー、とうもろこし、なす、きゅうり、トマト・・・などでしょうか。旬野菜には、栄養がぎっしりつまっているので、たくさん食べて夏バテしにくい体をつくりましょう。

H.25.7.1 今日の授業から

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 4年算数科「いろいろな四角形」 図形の学習です。四角形の辺が交わる角度を調べたり、仲間分けしたりしていました。

H.25.7.1 今日の授業から

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 2年国語科「いなばの しろうさぎ」 いなばのしろうさぎを読んで、思ったことと感じたことを考えて、発表しました。昔話のおもしろさやふしぎさをたくさん発表できました。

きょうのこんだて   7月1日(月)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   中華丼
   海鮮しゅうまい
   豆腐ときくらげのスープ
   牛乳

 さあ、いよいよ今日から7月です。好き嫌いをせずにおいしく食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。

きょうのこんだて   6月28日(金)

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 ・・★・・献立名・・★・・

   チキンライス 
   ウインナーのケチャップあえ
   きゃべつのソースがけ
   三色白玉フルーツ
   牛乳

 みなさんは、食事にどれくらいの時間をかけていますか?一食にかける時間は、20分から30分。ひと口、25回から50回程度噛むことが理想とされています。飲み物で流し込みながら食べる「流し食べ」や、数回しか噛まないで飲みこんでしまう「早食い」は、よく噛まない代表的な食べ方です。食事は、限られた時間ですまさなければいけませんが、しっかり噛むことを意識することが大切ですよ。
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