4日の給食ゆかりご飯 鰯の山河焼き 芋の煮物 味噌汁 牛乳です。 今日は、鰯を主菜にした和食です。10月4日を「イワシ」と語呂読みして、今日は、鰯の日だそうです。そこで、今日は、山河焼きに鰯を入れました。臭いが気になるので、ごまみそだれをかけました。汁物の味噌汁には旬の蕪を入れました。蕪の葉も茹でて入れました。今日の芋は、じゃがいもを出汁とチリメンジャコで煮ました。 お昼の放送は、『鰯の日』です。 3日の給食ソフトフランスパン ニョッキのアラビアータ クリームポテト 人参とキャベツのホットサラダ 牛乳です。 今日は、じゃがいもをイタリアン風にアレンジしました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って食べやすい大きさに切り、茹でた食べ物です。今日は、チーズも入れ味をよくしたニョッキにトマトソースをからめました。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。クリームポテトには、裏ごしした白インゲン豆もいれ、クリーミーさを出しました。お昼の放送は、『10月の栄養目標』です。 2日の給食麻婆豆腐丼 ワンタンスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 10月2日は、ごろ合わせで『豆腐の日』です。今日は豆腐を中華風に料理しました。豆腐は、健康食に欠かせない食品です。付け合せには、薩摩芋を油で揚げ、砂糖と水あめで作ったたれを絡めました。 今月の栄養目標は、『芋を知ろう』です。芋をいろいろアレンジして料理に使います。 お昼の放送は、『豆腐の日』です。 1日の給食クッパ チヂミ チャプチェ 果物 牛乳です。 9月28日に運動会も無事に終わり、今日から10月です。10月は気候が勉強やスポーツに適した時期です。元気に勉強やスポーツをするためにも、バランスのとれた食事をしましょう。今日の主食は、主食のご飯と汁物が一つになったクッパです。主菜はいかと海老の入ったチヂミです。副菜は野菜たっぷりのチャプチェです。 お昼の放送は、『韓国料理』です。 |
|