☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月6日(金) 献立名

ビビンバ・揚げカムジャ・わかめスープ

 ビビンバは、野菜と肉の2種の具を乗せて、混ぜて食べます。
肉の具は、切干大根と肉を炒め煮にしています。切干大根を入れると
少ない肉でもうまみを吸って、おいしくボリュームアップできますよ。
  小皿料理の揚げカムジャは、生のじゃがいもを素揚げして
たれをかけたものです。韓国語で、じゃがいものことをカムジャというそうです。
じゃがいもを生の状態から素揚げするのは時間がかかりますが、
残菜はとても少なく、好評でした。



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9月5日(木) 献立名

ゆかりごはん・さばの生姜煮・けんちん汁・冷凍みかん

 さばは、昆布としょうがと調味料で煮ました。
脂の乗ったさばで、おいしく出来上がりました。
これから魚のおいしい季節です。食べるときには、箸を上手に
使えるときれいに食べられますね。ご家庭でも、一度じっくりと
箸の持ち方を見てあげてください。
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9月4日(水) 献立名

ごはん・のりの佃煮・カレー風味肉じゃが・巨峰

 のりの佃煮は、のりと調味料をぽってりと煮て作りました。
こどもたちも大好きな佃煮で、ごはんが進みます。
 肉じゃがは、ほんの少し粉末のカレーを入れてカレー風味にしました。
いつもの肉じゃがに変化をつけたいときに、いいですよ。
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9月3日(火) 献立名

スパゲティーミートソース・野菜スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 いよいよ2学期の給食がスタートしました。
元気に登校して、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!

 ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースは、多摩産のブルーベリーを
使って作りました。わたしたちの住む多摩では、ブルーベリーがたくさん
作られています。
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英語の授業が始まりました

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3年生に引き続き、今年度も町田先生による英語の授業が始まりました。
久しぶりの英語ということで、英語での説明に唖然としている子も多かったですが、次第になれ大きな声で発音していました。
全5回の授業ですが、興味を取り組んでいってほしいと思います。

夏休み作品展

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 9月4日(水)から7日(土)の昼まで、夏休み作品展を開催しています。4階 家庭科室(1〜3年)、理科室(4〜6年)に、子供たちが夏休み中にがんばって作成した自由研究が展示されています。
 作品を観賞していると、つい遊んでみたくなる作品や読み入ってしまう作品、「どうやって作ったんだ!」と驚いてしまう作品などがたくさんあります。1年生から6年生まで、どれも素敵な作品ばかりですので、是非、ご来校ください。

2学期スタート

 夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。朝から学校のいたる所で、子供たちの元気な声が聞こえてきました。
 始業式では、どの子も校長先生のお話をしっかり聞いているようでした。全校での校歌は、いつもの元気な歌声ではありませんでした。休み明けで、子供たちのエンジンのかかり具合はまだまだなので、仕方ないですね。夏休み中の生活リズムから、学校があるときの生活のリズムに、徐々にシフトチェンジしていければと思います。
 2学期も学校の教育活動にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
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姫木平林間学校 第二日目

よい天気になり、和紙のうちわ作りも体験し、牧場でのバーベキューも美味しくいただくことができました。
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姫木平林間学校 第一日目

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雨でハイキングは中止になり、雨の中で八島湿原の散策と、黒曜石体験ミュージアムや原始・古代ロマン体験館の見学をしました。夜には雨があがり、キャンプファイヤーを楽しむかとができました。

7月17日(水) 献立名

☆リザーブ給食☆ ナンかご飯のリザーブ・チリコンカン・卵スープ・すいか

 大きなナンは、高学年用です。薄いので、お盆に乗り切らないほどの
大きさでした。ナンとご飯のリザーブは、ナンがご飯の4倍くらいの
人気でした。
 チリコンカンは、ケチャップ味のひき肉や玉ねぎの煮込み料理で、
金時豆を入れました。ナンにもご飯にも合います。




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7月18日(木) 献立名

ご飯・鮭の胡麻みそ焼き・五目煮豆・とん汁・冷凍みかん・牛乳

 給食最終日の今日は、バランスの良い和食です。
これからしばらくの間は給食がありませんが、家でもバランスよく
しっかりと食べるようにしましょう!成長期の子供たちの大事な食事です。
暑くて夏バテ気味だからといって菓子パンやそうめんだけの昼食で簡単に
済ませることのないように、ご家庭では食事面での体作りのサポートを
してあげましょう。

 2学期に元気な顔を見せてくれるのを、給食室一同楽しみに待っています!
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7月16日(火) 献立名

マーボーなす丼・とうがんのスープ・ふかしとうもろこし・牛乳

 とうもろこしは、小比企町でとれたものです。
朝一番で皮付きのまま大和田小に届き、3年生が一時間目に皮むきをしたもの
を、大急ぎで給食室に運びました。
 とうもろこしには実と同じ数だけひげがついていますが、ひげの一本まで
3年生のみなさんはきれいにむいてくれました!おかげで給食室では
スムーズに下処理をすることができました。
 味は、甘くておいしいとうもろこしでした。おかわりじゃんけんをした
クラスもあったようです。
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着衣泳を行いました!!

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 木曜日の3、4時間目に、着衣泳を行いました。4年生は昨年に引き続き、2度目の着衣泳だったのですが、まるで初めて体験するかのようなはしゃぎようでした。
授業ではまず、服が水にぬれるとどれくらい動くにくくなるのかを体験しました。その後、服を浮き袋にしたり、ビニール袋やペットボトルを浮き袋にしたり、エレメンタリーバックストロークの泳ぎ方を練習したりしました。
夏休みは、川や海で遊ぶこともあるかと思います。安全に気をつけて過ごし、もしもの時は授業を思い出し、対応してくれればと思います。

お楽しみ会をしました☆

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木曜日の5、6時間目は、1,2組ともに各クラスでお楽しみ会を行いました。5時間目は、手品やクイズ、ダンスや歌などの出し物を行いました。準備時間が少なかったにもかかわらず、工夫された出し物を行っていて、すばらしかったです。
6時間目は、1組はサッカー、2組はドッジボールと水鉄砲合戦をしました。子供達は汗びっしょりになりながら、楽しんでいました。
さて、明日から夏休みです。遊びに勉強にと、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。2学期に、お土産話をたくさん聞けることを楽しみにしています。

トウモロコシの皮むき体験

 3年生全体で給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。「トウモロコシって、どんな漢字を書くか知っているかな?」(答え 玉蜀黍)という、栄養士さんの話から始まり、トウモロコシの雄花と雌花の受粉の仕組みなど、いろいろな話をしてくれました。
 そして、グループごとに皮むきをしました。葉を思い切って、ビリビリッとむき、ひげのような花もしっかりと取ることができました。すると、黄色に輝くおいしそうなトウモロコシが姿を現し、「おいしそう。」と早く食べたそうでした。1本をはやくむき終わった子は2本目もむき、みんな笑顔で楽しく体験しました。
 いよいよ給食の時間、皮をむいたトウモロコシが登場。子供たちははしゃぎながら、トウモロコシを口へ。みんな口々に「おいしい。」と、なんとも満足げでした。

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着衣泳

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 18日の1・2時間目に着衣泳を行いました。万が一、川や海などの水の中に落ちる時は、水着で落ちるよりも衣服を着ているときの方が多いことでしょう。そんな時に、どうするのでしょう?衣服を着ている状態で水の中に落ちた時の感覚や心構えを学びました。
 実際に、着衣泳をしてみると、「重い〜。」「疲れる〜。」「進まない〜。」という声が聞こえてきました。子供たちは服を着て泳ぐことの難しさを実感したことと思います。
 また、ペットボトルやレジ袋が浮き輪代わりになることも体験しました。子供たちが今回学んだことを生かすような場面に遭わないことを願いますが、万が一の時には生かしてほしいと思います。

7月12日(金) 献立名

夏野菜のカレーライス ピリ辛胡瓜 トマトのスープ 牛乳

今日の給食は夏に旬を迎える野菜がたっぷり入った「夏野菜のカレーライス」を出しました。茄子・南瓜をはじめたくさんの夏野菜が入っています。野菜が苦手な児童もカレーライスの中に入っていれば食べてくれるかも…。特に南瓜が苦手な児童が多いようです。夏にとれる南瓜、食べごろはとってから一ヶ月後の方がおいしいそうです。とれたてをいただいたらしばらく置いておいた方が良いのかも知れませんね。
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7月11日(木) 献立

写真の1枚目は「粉ふき芋」です。石川町の農家、立川さんの畑で採れた「じゃが芋」を使いました、品種は「キタアカリ」と言う品種だそうです。

写真の2枚目は「キャベツとコーンのスープ」です。キャベツとコーンの旨み(甘味)が良くスープに出てとてもおいしく出来ました。
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7月11日(木) 献立

写真の1枚目は「パン(コーヒークッペ)」です。大和田小学校では初めて出た種類のパンだそうです。好評でした。

写真の2枚目は「鯵フライ」です。50gの鯵の切り身をフライにしました。肉厚で好評でした。
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7月11日(木) 献立名

パン(コーヒークッペ) 鯵フライ 粉ふき芋 キャベツとコーンのスープ 牛乳

今日は、児童が苦手な魚をフライにしてみました。揚げ物が比較的好きなのか、魚のお料理にしては良く食べていました。
「キャベツとコーンのスープ」はコーンとキャベツの旨み(甘味)が良く出ていてとてもおいしく仕上がりました。


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