10月7日(月)ごまごはん 擬製豆腐 田舎汁 昆布の煮物 牛乳 今日は和食メニューです。 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから 「擬製豆腐」というそうです。 清水移動教室2日目
清水移動教室2日目です。現地の天候は、風が強いけど、青空も広がっているそうです。午前中に三保の松原や清水港コンテナターミナルを見学し、お昼に日本平に上り、その後ロープウエーで久能山東照宮に行きました。徳川家康のお墓をお参りしたあと、太平洋を望みながら1000段以上の長い石畳の階段を降りて、最後に名物イチゴジュースを飲んだそうです。やや寝不足?のためか、疲れ気味の子もいるみたいですが、現地でのプログラムは順調にこなすことができたようです。あとは、バスで学校に向かうだけです。
みんなが元気に帰るのを楽しみに待っています。 10月4日(金)ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。 えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて チリパウダーとホールトマトで味付けしました。 とてもカラフルなごはんの出来上がりです。 清水移動教室1日目
清水移動教室1日目。現地から連絡が入ってきました。天候もよく順調にプログラムが進んでいます。朝、7時過ぎに全員出席で出発しました。途中で富士山もとてもよく見えたそうです。清水港のマグロの冷凍倉庫ではマイナス70度を体感し、その後、登呂遺跡で昼食、見学をしました。そして地引網体験では、史上最大級!の大漁だったそうです。今日の夕食で、食べることができるので、きっと楽しみにしているのではないかと思います。今のところみんな元気に過ごしているようです。今日の夜は、自然史博物館でのナイトミュージアムが予定されています。明日も元気に過ごしてほしいですね。
10月3日(木)くりおこわ いわしのかぎ揚げ れんこんのきんぴら なめこ汁 牛乳 今日は1年生の保護者対象給食試食会でした。 子どもたちの給食準備の様子もみていただきながら、 給食を試食しました。 「季節が感じられてよかった」等のお声を いただきました。 ありがとうございました。 10月2日(水)えびと豆腐のチリソース丼 コーンと卵のスープ 三色ナムル 牛乳 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って エビのチリソース丼を作りました。 ごはんにかけて食べます。 10月1日(火)きな粉揚げパン 肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。 |
|