研究授業 4年2組

画像1 画像1
7月3日5校時に、4年2組で研究授業を行いました。
「クラス遊びのふえおにをもりあげる工夫を考えて、もっと楽しくしよう」という議題で学級会をしました。いろいろなアイデアが出て、活発に話合いをしていました。

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・夏野菜のグラタン(写真2)
     ・トマトスープ(写真3)
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・ジョア

【夏野菜を食べよう】
夏野菜とは、名前の通り、暑い夏の時季に
旬を迎える野菜のことをいいます。代表的なものに、
ゴーヤやトマト、きゅうり、とうもろこし、かぼちゃなどがあります。
 6小では、苦手な野菜で良くゴーヤやなすの名前があがっていますね。
夏野菜は、さまざまなビタミンやミネラルが豊富で、
水分も多く含まれているので、体を冷やす効果があるといわれ
夏バテ予防にもってこいの食品です。
 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
     

図書ボランティア

第六小学校では、多くの方が図書ボランティアとして活動してくださっています。

本の読み聞かせだけでなく、
本の修理、本棚の整理、図書室の環境整備もしていただいています。

たくさんの本を紹介してくださり、
図書室の整備も進んできたので、
本好きの子供たちが多くなってきました。

もしお手伝いいただける方がいらっしゃいましたら、副校長に連絡してください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のこんだて◆

     ・マーボー丼(写真2・3)
     ・わかめスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳


7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンカレー(写真2)
     ・切干大根のエスニック風
     ・枝豆
     ・牛乳

【枝豆】写真3
えだまめは、大豆の成長途中で収穫したものです。
大豆は良質なたんぱく質が多く含まれていますが、
えだまめには、大豆にはないカロテン、ビタミンC、ビタミンB1などの
栄養があります。夏バテに最適です。
【切干大根のエスニック風】
初登場のこのメニュー、児童にどうだった?と聞くと・・・
『酸っぱくておいしかった♪』『もう出さないで〜』
という声がそれぞれ聞こえてきました。
でも残りは少なく一安心、食べなれないメニューにも
しっかり挑戦してくれていました。

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・にらたま味噌汁
     ・ししゃもの磯辺揚げ(写真3)
     ・牛乳

【にらたま味噌汁】写真2
今日の味噌汁は『にら』を使いました。『にら』には、疲れを
癒したり、夏バテした時にききめがあります。
にらは若葉を切りとっても4・5日でたちまち伸びてくるほど
生きる力が強い野菜です。野菜のパワーをもらって元気に過ごしましょう。

1年生 初めての水泳

画像1 画像1
1年生は、初めてプールに入りました。
水泳が始まってから、雨が降ったり気温が低かったりで、
なかなか入れなかったのですが、
ようやく入ることができて、子供たちもうれしそうでした。
水の中を走ったりもぐったりして楽しんでいました。

栽培委員会が芝生の補植をしました

7月1日(月)の委員会の時間に、栽培委員会が校庭の芝生の補植をしました。
バケツに入れた芝生の「もと苗」を、用務主事さんに教わりながら植えました。
夏の間にしっかり育って、夏休み明けに緑が広がっているとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝生の移植

4年生が育てた芝生の苗がずいぶん育ってきたので、
先週、校庭に植え替えました。
しっかり根付いて育ってほしいと思います。
画像1 画像1

全校朝会(7/1)

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生から、
「いやなことでも、一生懸命取り組むとすきになれますよ。」
よという話がありました。

学校たんけんのインタビュー

今、1年生は学校たんけんのインタビューをしています。
水曜日はパソコン室や放送室にもインタビューに来てくれました。

インタビューしたことをどのようにまとめるのかな?
発表を聞いてみたくなりました。
画像1 画像1

6月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミニ食パン
     ・いかのハーブ焼き(写真2)
     ・じゃがコーンソテー
     ・キャベツとソーセージのスープ
     ・果物
     ・牛乳

【さやいんげん】写真3
今が旬の野菜ですね。大きくなると、いんげん豆になります。
甘くてやさしい味がする、あの白いんげん豆に変身しますよ。
だから、さやいんげんには、栄養がたっぷりつまっています。
今日は、じゃがコーンソテーに使いました。

インゲンマメでわり算

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語国際学級に来ている3年生と、畑で収穫したインゲンマメを使ってわり算の学習をしました。実際にインゲンマメをお皿に分けてみることで、「みんなで育てた野菜だから、同じ数ずつ分けないと自分勝手だね。」というわり算の良さや必要性も実感でき、楽しく学習しました。

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・肉豆腐(写真2)
     ・しいたけこんぶ
     ・じゃが餅〜味噌だれかけ〜
     ・牛乳

【じゃが餅】写真3
今日は、八王子の小比企町でで採れた「じゃがいも」を使って
じゃが餅をつくりました。
50kgあるじゃがいもを蒸かして、丁寧にマッシュし
小判形に整えてオーブンで焼きます。
教室を回ると「本当にお餅みたいだ〜」とよろこんでくれました。
じゃがいもは、体を動かす力や、野菜と同じように体の調子を整える
働きもあるので、とても体に良い食べ物です。

セーフティ教室

今日の5校時にセーフティ教室がありました。
警察の方に来ていただき、
犯罪に巻き込まれないように、
被害に遭わないようにするためにはどうしたらいいか、
ビデオを見たり、ロールプレーをしたりして考えました。

6校時には警察の方、保護者の方と教員で懇談会をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・和風サラダ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

【クリームスープスパゲティ】写真2・3
写真2は、スパゲティを茹でているところです。
写真3は、クリームソースにチンゲン菜を入れて
仕上げている写真です。
『今日は、好きなものばかりでうれしかったよ♪』
『完食できたよ〜』というお手紙が、10通 給食室にとどきました。

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーブル食パン
     ・鶏肉の変わりあげ
     ・ホットサラダ(写真3)
     ・中華風コーンスープ
     ・牛乳

【鶏肉の変わり揚げ】写真2
鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。
また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも
特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉をたべますが
もってこいの食品ですね!
しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!

クラブ活動(6/24)

6月24日(月)は1学期最後のクラブ活動でした。
1学期最後なので、まとめの活動をしたり、振り返りをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導(3年生)

24日、1.2校時に3年生の水泳指導がありました。
3年生は今年度はじめての水泳だったので、
子供たちが、「今年水泳でがんばりたいこと」を発表していました。

画像1 画像1

今週も始まりました

画像1 画像1
全校朝会が体育館で行われました。

今日は、副校長先生から、掃除をとてもよく頑張っていた児童のお話がありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 読書月間始
教育実習生始
10/10 たてわり班活動