**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

めぐみ第二保育園交流

 3年生は、4日(金)の3校時にめぐみ第二保育園の園児と一緒に人形劇「スタタのさんぽ」を鑑賞しました。
 保育園の子供たちと一緒に笑って楽しい時間を共有できました。
 めぐみ第二保育園の皆様、ありがとうございました。
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10月4日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チンジャオロース丼
・はんぺんスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳

 「給食に毎日、牛乳が出るのはなぜ?」「栄養バランスがよくなるから」
というポスターを給食委員会の子どもたちがろうかに掲示してくれています。
 栄養バランス、特にカルシウム摂取のために給食では牛乳は欠かせません。
 牛乳が苦手だと、ひとくちも飲まずに残してしまう子どももいます。クラス
によっては毎日10本近くの牛乳が残っていることもあります。
 そんなクラスには、どうして牛乳を飲んでほしいかをお話に行きます。
 ○骨量は20歳くらいまでしか増やせない。
 ○骨量を増やすにはカルシウムが必要!牛乳にはたくさん入ってる!
 ○骨量が少ないと骨がスカスカになる(骨粗しょう症)
 ○骨がスカスカになると、骨が弱く、骨折しやすくなる。
などです。
 今日もあるクラスにお話ししに行きました。すると、牛乳の残りは、半分
飲んだ牛乳が2本あるだけでした!苦手な人もがんばって飲めたようです。
 でも時間が経つと骨のお話も忘れてしまうので、しばらくしたらまたお話
しに行きます。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:八王子市宇津木町、小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・えのき :長野県

自転車安全運転教室

 10月3日は自転車安全運転教室でした。
 安全運転免許証試験ということで、学年を二つに分けて、実技試験と学科試験を行いました。
 警察や交通安全協会の方たちの話を真剣に聞いて、みんな上手に安全運転ができていました。
 普段何気なく乗っている自転車にもいろいろ法律で決まった乗り方があることを知り、道路に潜む様々な危険について学ぶ貴重な機会になりました。
 ご協力してくださいました保護者の皆様ありがとうございました。
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10月3日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

【3・5・6年生リクエスト1位】きなこあげパン
・ポークシチュー
・コールスロー
・牛乳

 今日は、3・5・6年生のリクエスト1位にこたえて、きなこあげパン
です!他の学年でも2位にあがり、大人気の献立です。
 高温の油でパンの表面をカリッと揚げ、きなことさとうをまぶします。
すばやく揚げ、まぶさなくてはいけないので、チームワークがとても大切
です。
 「献立表の材料名を見て、きなこあげパンってわかったよ!」「きなこ
あげパンの匂いがするー!」とどの学年でも大喜びでした。
 1年生にとっては初めてのあげパン。1年生にも大人気の献立になるで
しょうか。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:群馬県

10月2日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・とん汁
・巨峰
・牛乳

 夕焼けごはんは、お米と一緒にみじん切りのにんじん、調味料を
炊きこみ、ごま、ちりめんじゃこをまぜこみました。
 いかの松ぼっくり煮は、いかを鹿の子に切れ目を入れ、調味料で
煮つけます。そこに松の実(松ぼっくりからとれる種実)をちらし
松ぼっくりを表現しています。
 教室で「松ぼっくりに見えるかな?」と聞いたところ、「見えな
ーい」と言われてしまいましたが、「切れ目が似てる」との声も
あり、ホッとしました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・巨峰  :長野県

10月1日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鯖の香り焼き
・どさんこ汁
・浅漬け
・牛乳

 「道産子(どさんこ)」は、北海道生まれの方や北海道に住んでいる方、
北海道産の馬などのことをいいます。
 出荷全国1位のじゃがいも、にんじん、とうもろこし(ホールコーン)
が入ったみそ味の汁物です。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・きゅうり:青森県
・万能ねぎ:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

総合 「私の食が世界・地球を作る」

 今日から「コミュニティスクール まちデザイン」の皆様による、食に関する学習が始まりました。

 まずはメニューを作るための材料を集める「買い物ごっこ」から始まり、その食べ物は一体どこの国から来ているかなどを調べました。そこで「自給率」「バーチャルウォーター」「フードマイレージ」など、聞き慣れない言葉の意味を教えていただき、自分たちの食事が、世界中の人々に支えられていることを知ることができました。

 次回はいよいよ、豆腐作りに入ります!エプロン等の準備にご協力をお願いいたします。
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