演劇鑑賞教室
本日、劇団「め組」の皆さんをお迎えし、演劇鑑賞教室を実施しました。1〜3年生はモールス・メーテルリンク原作『あおいとり』、4〜6年生はシェイクスピア原作『ベニスの商人』を楽しみました。子供たちは迫力のある演技に引きつけられ、感動し、笑い、驚き、涙する、すばらしい時間を過ごしました。来月には学芸会を控えています。今日の舞台をヒントに、今後の練習を進めていきます。
【全体】 2013-10-04 13:00 up!
10月4日(金)
今日のこんだては、ガーリックライス(アーモンド入り)・サーモンのオリーブ焼き・コーンマッシュ・ソーセージとキャベツのスープ・みかん・牛乳です。ガーリックライスは、にんにく・オリーブ油・バター・塩・こしょう・パセリのみじん切りを煮立たせ、炒ったスライスアーモンドといっしょに炊きたてのごはんに混ぜ合わせました。生鮭の切り身は、塩・コショウ・にんにくとパセリのみじん切り・オリーブ油をまぶして鉄板に並べ、オーブンで焼きました。
【給食】 2013-10-04 12:15 up!
10月3日(木)
今日のこんだては、マーボー丼・ミニしゅうまい・たまごスープ・牛乳です。マーボーどうふは、いつもは赤みそだけで作ることが多いのですが、今日は本格的に八丁みそも入れて作りました。少し渋みもありますが、色も濃くなり、味わいもでました。
【給食】 2013-10-03 12:22 up!
10月2日(水)
今日のこんだては、夕焼けごはん・いかの松ぼっくり煮・とん汁・牛乳です。夕焼けごはんは、しょうゆと酒を入れてごはんを炊き、にんじんとちりめんじゃこを煮て、白ごまといっしょにごはんと混ぜました。にんじんのオレンジ色で夕焼けを表しています。ご家庭では、にんじんをすりおろすか、みじん切りにしてお米といっしょに炊き込むと、よりいっそう夕焼けの色に近づきます。おためしください。
【給食】 2013-10-03 09:42 up!
10月1日(火)
今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・コールスロー・牛乳です。きなこ揚げパンは、5年生のリクエストです。今日のポークシチューには、白いんげん豆を入れて、トマト味に仕上げました。
【給食】 2013-10-01 12:24 up!