10月4日の給食

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ゆかりごはん
いわしの山河やき
じゃがいもの煮つけ
かぶのみそ汁
牛乳
(10月4日は、いわしの日です。イワシの体の中で、最も脂肪が含まれるところは、皮と身の間と血合い肉です。この脂肪の中にDHAとEPAがたくさん含まれていて、脳を活性化してくれたり、中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。今日は、いわしを山河焼きにしてみました。)

10月3日の給食

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キャロットライス
豆腐ボール
キャベツとベーコンのスープ
みかん
牛乳
(豆腐ボールは、普通の肉ボールとは少し違い、豆腐、たら、干し椎茸も入り、とてもよい栄養バランスで、おいしい和風だしもきいています。)

10月2日の給食

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マーボー丼
ワンタンスープ
さつまいものあめがらめ
牛乳
(さつまいものあめがらめは、さつまいもを揚げて、煮たてた砂糖と水飴をからめました。さつまいもは、今が旬です。食物繊維が豊富で、熱に強いビタミンCも豊富に含まれています。夏の紫外線で疲れた肌を元気にしてくれます。)

10月1日の給食

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リンゴジャムサンド
クリームスープ
ジャーマンポテト
牛乳
(旬のリンゴを、ジャムにしました。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を入れました。さわやかな香りのおいしいジャムができました。)

9月30日の給食

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ごま麦ごはん
擬製豆腐
ひじきの炒め煮
なめこ汁
牛乳
(擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた、カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。)
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